en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 28 мая 2017
Фото
Новости

ЕР отказалась от поддержки Амирова

08.06.2013  |  13:56

Члены дагестанского отделения партии "Единая Россия" заявили, что не обращались с заявлением в поддержку задержанного по подозрению в убийстве мэра Махачкалы Саида Амирова.

Амирова, руководящего Махачкалой с 1998 года, задержали 1 июня и этапировали в Москву, где арестовали по делу об убийстве следователя Арсена Гаджибекова. На официальном сайте мэрии Махачкалы 5 июня появилось заявление махачкалинского местного отделения партии "Единая Россия" в поддержку задержанного.

"Обращение политсовета махачкалинского местного отделения партии "Единая Россия", в отношении его секретаря — Саида Амирова, растиражированное в средствах массовой информации, никакого отношения к партии "Единая Россия" не имеет", — говорится в заявлении дагестанских единороссов.

В документе отмечается, что текст обращения не подписан ни одним из членов партии, кроме Перзият Багандовой, которая является близкой родственницей Амирова. "Слова под текстом — "принято единогласно", как и печать, которая не имеет юридической силы, подтверждают, что данное обращение было подготовлено в частном порядке", — поясняют однопартийцы Амирова.

Они уточняют, что вопрос в отношении Амирова, как члена партии "Единая Россия", может быть рассмотрен после вынесения судебного решения. "Дагестанское региональное отделение партии "Единая Россия" полностью поддерживает деятельность руководства страны и республики по наведению порядка, очищению и обновлению в Дагестане", — говорится в документе, передает "Взгляд".

Мэр Махачкалы Саид Амиров был задержан 1 июня по обвинению в организации убийства и. о. начальника следственного отдела по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова. Вместе с ним силовики также задержали еще более 10 человек. Также следователи задержали племянника Амирова — заместителя мэра города Каспийска Юсупа Джапарова. Мэр был этапирован в Москву. 2 июня Басманный суд Москвы арестовал Амирова до 1 августа.

"Как полагает следствие, заказчиком убийства Гаджибекова является мэр Махачкалы Саид Амиров. Организатором — помощник прокурора города Кизляра Магомед Абдулгалимов. Пособниками — заместитель главы города Каспийска Юсуп Джапаров и следователь Кировского РОВД города Махачкалы Магомед Ахмедов. Непосредственным исполнителем убийства — Магомед Кадиев", — рассказал официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Кроме того, следствием установлена причастность Абдулгалимова и Магомеда Ахмедова к покушению на убийство работника прокуратуры Дагестана Натальи Мамедкеримовой в 2011 году. Правоохранители полагают, что Абдулгалимов является организатором этого преступления, а Ахмедов — исполнителем.

Наряду с уже указанными делами, СУСК объединило в одно производство еще восемь дел о покушениях на сотрудников СК, прокуратуры и гражданских лиц в Дагестане. Это дела об убийствах муниципального депутата Магомедгаджи Алиева, работника прокуратуры Абдулбасыра Омарова и ряд других.

"Всего в рамках дела арестовано 11 человек. Следствие не исключает, что круг фигурантов еще расширится", — добавил Маркин.

Автомобиль следователя Гаджибекова, в убийстве которого подозревают мэра, был расстрелян неизвестными в ночь на 14 декабря 2011 года. От полученных ранений мужчина скончался на месте. Инцидент произошел у подъезда пятиэтажного дома, где проживал убитый.

Гаджибеков участвовал в раскрытии ряда тяжких преступлений, в том числе теракта в Кизляре в 2010 году, когда десять человек погибли, а еще 270 пострадали. По данным источников газета "Коммерсант", к смерти Гаджибекова могут быть причастны правоохранители. "Считалось, что убийство следователя Гаджибекова — дело рук боевиков, однако в ходе расследования появилась версия, что к нему причастны сами правоохранители", — сообщила газета 8 апреля.

По данным издания, эти сведения появились после задержания в начале апреля 2013 года по подозрению в нескольких заказных убийствах полицейского следователя Кировского района Махачкалы Магомеда Ахмедова.

Задержанный полицейский, по версии следствия, мог быть участником бандгруппы правоохранителей, которую возглавлял его дядя — экс-помощник прокурора Кизляра Магомед Абдулгалимов (по прозвищу "Колхозник"), пишет газета. Сам Абдулгалимов был задержан и уволен в октябре минувшего года, когда его заподозрили в использовании подложных документов, мошенничестве и незаконном хранении оружия.

По информации издания, после раскрытия теракта в Кизляре Гаджибеков также расследовал преступления, совершенные бангруппой, в которую входили правоохранители.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100