en in english ge ქართულად
 
вторник, 25 июля 2017
Фото
Новости

Священная митрополия Абхазии зарегистрирована официально

08.06.2013  |  14:27

Министерство юстиции Абхазии зарегистрировало Священную митрополию республики, кафедра которой располагается в абхазском городе Новый Афон.

"Священная митрополия Абхазии" — местная православная церковь, высшим органом управления которой, до полноценного формирования института Православной церкви в Абхазии, является Церковно-народное собрание, отмечается в уставе организации. Ее постоянно действующим органом управления является Совет Священной митрополии Абхазии.

Священная митрополия Абхазии образована на Церковно-народном собрании 15 мая 2011 года в монастыре святого апостола Симона Кананита в городе Новый Афон (Анакопия). Границы митрополии Абхазии соответствуют территориальным границам Абхазии.

В своей деятельности Священная митрополия Абхазии руководствуется каноническими правилами Православной церкви — постановлениями Вселенских соборов, Церковно-народного собрания и Совета Священной митрополии Абхазии. Священная митрополия в своей гражданско-правовой деятельности соблюдает канонические правила Православной церкви и законодательство Абхазии.

Совет митрополии состоит из 12 человек, шесть из них — из числа абхазского духовенства и монашества, остальные шесть — из числа православных мирян (мужчин).

В мае 2011 года председателем Совета Абхазской митрополии и кандидатом в епископы митрополии Абхазии избран клирик Российской православной церкви, архимандрит Дорофей (Дбар).

Канонически границы Грузинской православной церкви (ГПЦ) распространялись на Абхазию до начала грузино-абхазской войны 1992-1993 годов. Однако на протяжении 17 лет православные абхазы не желали окормления под ГПЦ и де-факто Абхазская церковь стала независимой. В 2009 году управляющий бывшей Сухумо-Абхазской епархией Грузинской церкви иерей Виссарион Аплиа принял решение о преобразовании епархии в Абхазскую поместную церковь с двумя кафедрами — Сухумской и Пицундской — на общем собрании всех абхазских священнослужителей.

Из 243 тысяч жителей Абхазии православными себя считают до 70%. На территории республики расположены 12 действующих православных приходов, а также два монастыря. 155 христианских культовых сооружений нуждаются в реконструкции. Наиболее почитаемым среди православных является Ново-Афонский Симоно-Кананитский мужской монастырь, основанный русскими монахами в 1875 году, передает "Взгляд".

О том, какой путь был пройден к обретению юридического статуса, рассказал секретарь митрополии Герман Маршания. Сам процесс регистрации был достаточно долгим. 15 мая 2011 года около 2000 человек собрались в Новоафонском монастыре на Церковно-народное собрание. 700 полномочных делегатов православного вероисповедания из всех районов Абхазии приняли решение о создании Священной митрополии Абхазии, делегировав полномочия учредителей десяти избранным на собрании членам совета.

20 мая 2011 года прошло первое заседание совета, на котором был принят и одобрен устав церковной организации. За этим последовало обращение в соответствующие органы власти. Однако оказалось, что в Абхазии отсутствует соответствующая нормативно-правовая база для регистрации религиозных организаций. Все они регистрировались в качестве общественных организаций по давно устаревшему законодательству советских времен.

Парламент Абхазии четвертого созыва не успел принять закон о религии и передал парламенту следующего созыва этот проект. В парламенте пятого созыва был создан комитет по образованию, науке, культуре, религии, делам молодежи и спорту, который возглавил Ахра Бжания. В комитете сразу  же началась работа над проектом с привлечением специалистов разного уровня и обсуждением норм закона с представителями традиционных для Абхазии религиозных конфессий. Представители Священной митрополии Абхазии тесно сотрудничали со всеми заинтересованными органами в процессе принятия данного законопроекта.

10 октября 2012 года закон Республики Абхазия "О свободе совести и о религиозных объединениях" был принят на заседании парламента и 29 октября подписан президентом Абхазии Александром Анквабом. 31 марта 2012 года закон вступил в силу.

Герман Маршания отметил, что в новом законе упразднен институт уполномоченного по делам религии, как рудимент советского надзирательного органа. Он заменен экспертным советом из числа компетентных представителей власти и научных кругов, осуществляющим религиоведческую экспертизу. Новый закон предусматривает отсрочку службы в армии для студентов религиозных духовных заведений, признает дипломы о получении теологического и духовного образования, что особенно важно, так как практически на всей территории бывшего Советского Союза это признание является проблемой и предметом озабоченности православной церкви и иных традиционных конфессий.

Согласно данному законодательству и регистрации, Священная митрополия Абхазии продолжит свою деятельность уже как полноправная юридическая организация со всеми предусмотренными законом правами и обязанностями. Приобретение юридического статуса придаст митрополии веса внутри Абхазии, игнорировать ее или обвинять в самоуправстве ее лидеров, как это делалось раньше, будет сложнее. Теперь статусы Сухумо-Пицундской епархии и Священной митрополии стали равны — обе организации одинаково правомочны внутри страны. Однако никаких имущественных изменений регистрация не предполагает. В Абхазии все храмы и монастыри принадлежат государству и никаким религиозным организациям в собственность не передавались.

Для внешней деятельности представителей СМА получение официального статуса изменение очень существенное, так как обеспечивает им большую легитимность в сложном переговорном процессе по вопросу восстановления автокефалии абхазской церкви, передает "Эхо Кавказа".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100