en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 января 2017
Фото
Новости

Рассмотрение дела экс-главы Египта вновь отложено

08.06.2013  |  16:57

Повторное рассмотрение дела экс-президента Египта Хосни Мубарака о гибели демонстрантов во время беспорядков в Каире в январе 2011 года отложено до 10 июня.

Причиной переноса заседания стало требование председательствующего на процессе судьи более тщательно проверить вновь вскрывшиеся обстоятельства дела. Также судья отклонил вновь поданные гражданские иски против Мубарака.

Вновь начатый процесс по делу экс-президента Египта откладывается уже в третий раз. Главной причиной последних двух переносов слушаний стало появление новых материалов в ''деле века'', чьи тома насчитывают около 55 тысяч страниц.

Представители прокуратуры по защите революции, выступающие со стороны гособвинения, обещали раскрыть на суде новые подробности тех событий, доказывающие причастность Мубарака к многочисленным жертвам среди оппозиции.

На скамье рядом с Мубараком, помимо экс-главы МВД Египта Хабиба аль-Адли и шестерых бывших высокопоставленных чиновников ведомства, находились сыновья экс-главы государства — Гамаль и Аля — их ждет новое рассмотрение дел о коррупции, передает Trend.

2 июня прошлого года бывший глава Египта Хосни Мубарак и экс-министр внутренних дел Хабиб аль-Адли были приговорены к пожизненному заключению за причастность к гибели демонстрантов в дни массовых народных волнений в начале 2011 года. И хотя Мубарак так и не признал свою вину, а его адвокаты на основе многочисленных показаний свидетелей смогли представить исчерпывающие доказательства того, что он не отдавал приказа стрелять в людей, суд счел его виновным в силу того, что он как глава государства не остановил кровопролитие.

После поданной адвокатами апелляции кассационный суд постановил пересмотреть дело, и 13 апреля в Каире должны были начаться новые слушания по этому громкому процессу, который изначально из чисто уголовного перерос в политический. Сейчас процесс начинается с нуля, и, как ранее заявляла защита экс-президента, Мубарак тщательно анализирует происходящие события в стране, собирая факты, которые в нынешних условиях могут сыграть на руку обвиняемым и в новом свете представить действующие власти, передает ИТАР-ТАСС.

В апреле апелляционный суд Каира освободил Мубарака по делам о коррупции. Генеральный прокурор Талаат Абдалла обжаловал данное решение, но результатов это не принесло.

Источник египетского электронного издания ''Аль-Ахрам'' в суде сообщил также, что во время слушаний поданной адвокатами Мубарака жалобы, экс-глава государства почувствовал себя плохо.

Ранее египетский суд принял решение об освобождении из-под стражи Мубарака по делу о расстреле демонстрантов в январе 2011 года, однако это решение не позволило ему выйти на свободу, так как он находится под следствием еще, как минимум, по двум уголовным делам, связанным с коррупцией.

Египетская прокуратура распорядилась также заключить экс-главу государства под стражу на 15 суток. Мубараку были предъявлены новые обвинения, на этот раз в коррупции. Решение надзорного ведомства было принято после того как суд принял решение об освобождении из-под стражи Мубарака по делу о расстреле демонстрантов, в связи с тем, что по этому делу срок его предварительного заключения истек. Адвокаты Мубарака подали жалобу на постановление прокуратуры.

Процесс должен был начаться еще 13 апреля, однако был отложен в связи с самоотводом председательствующего на нем судьи. Апелляционный суд Каира назначил повторное рассмотрение дела о причастности Мубарака к гибели демонстрантов на 11 мая. Затем процесс вновь был перенесен, уже на 8 июня. Тогда генпрокурор Египта заявил, что в результате повторного рассмотрения дела подсудимым может быть вынесен более суровый приговор, так как суд может принять во внимание факты, ставшие известными в последние несколько месяцев.

В ответ адвокаты Мубарака обещали "много сюрпризов". "У нас есть диски с новыми доказательствами, которые расскажут о том, кто настоящий убийца демонстрантов "революции 25 января", — завил глава так называемой "кувейтской" группы адвокатов, вызвавшихся добровольно защищать бывшего лидера АРЕ, Фейсал аль-Утейби. — Их мы и представим суду".

Аль-Утейби также сообщил, что состояние Мубарака "в значительной степени" стабильное. "Он, в соответствии с положениями закона, должен присутствовать на слушаниях", — указал адвокат, передает "Взгляд".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100