en in english ge ქართულად
 
среда, 18 января 2017
Фото
Новости

Турецких демонстрантов вновь разгоняли газом и водометами

09.06.2013  |  11:30

Полиция применила слезоточивый газ и водометы для разгона акции протеста в столице Турции Анкаре, сообщает Agence France-Presse.

Всего в мероприятии на площади Кызылай в центре турецкой столицы принимали участие около пяти тысяч человек. Аналогичные митинги проходили и в других крупных городах страны, однако информации о силовых действиях со стороны полиции пока не поступало.

1 июня полиция также применила слезоточивый газ и водометы для разгона демонстрации в Анкаре. Тогда сообщалось, что участники акции протеста направлялись маршем к резиденции премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Массовые акции протеста в разных городах Турции, включая Анкару и Стамбул, продолжаются уже 13 дней. Они начались после того, как полиция применила жесткие меры для разгона акции экологов и жителей Стамбула, протестовавших против планов застройки в районе площади Таксим, предполагавшей вырубку местного парка Гези. На площади Таксим стали собираться тысячи человек, требовавших уже не только сохранения парка, но и отправки в отставку премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Акции протеста стали проходить и в других крупных городах Турции, в том числе и в Анкаре. По данным на вечер 8 июня, было известно о трех погибших и более 2,8 тысячи пострадавших в ходе демонстраций в Турции.

Эрдоган находится у власти с 2002 года, его Партия справедливости и развития побеждала со значительным перевесом на трех подряд парламентских выборах. Следующие президентские и местные выборы запланированы в Турции на 2014 год.

Эрдоган возложил ответственность за организацию акций протеста на политические силы, проигравшие выборы, а также заявил, что протестующие действуют по наущению из-за рубежа. При этом премьер-министр Турции категорически отверг идею проведения досрочных выборов в стране, пишет Лента.ру.

Правительство Турции не потерпит в стране насилия и провокаций и не отступится от своих экономических планов, заявил турецкий премьер.

"Мы не потерпим в стране насилия и провокационных действий отдельных групп, действия которых направлены на подрыв экономики страны. Напротив, мы будем продолжать все намеченные планы", — сказал Эрдоган в стамбульском аэропорту по прибытии из международного турне по ряду стран Северной Африки.

Комментируя нынешнюю напряженную ситуацию в стране, он обещал "провести тщательное расследование причин столкновений и использования полицией чрезмерной силы при столкновениях с манифестантами". Эрдоган однако добавил, что от сложившейся непростой обстановки в стране "некоторые группы хотят получить политическую выгоду перед предстоящими в следующем году парламентскими выборами".

"Залог успешного развития турецкого общества — не в поляризации, а в единении нации", — сказал турецкий премьер. В этом контексте Эрдоган призвал участников протестных акций "уйти с площади Таксим", и приступить "вместе со всем народом к решению общих задач".

Трое участников протестов скончались. Ночью 2 июня погиб 20-летниц Мехмет Айвалыташ, 3 июня — 22-летний Абдуллах Джёмерт. Накануне стало известно о третьем погибшем — Этхеме Сарысюлюке, который был ранен в голову в Анкаре.

"В процессе столкновений 516 сотрудников безопасности получили ранения. С начала беспорядков по сей день в больницы были доставлены 915 человек, 79 из них сейчас в стационаре. Восемь человек находятся в реанимации, состояние четырёх из них врачи оценивают как очень тяжёлое", — сообщил глава МВД Турции Муаммер Гюлер.

Служащий турецкой полиции погиб в четверг от ранений, полученных при падении с моста в городе Адана на юге страны во время антиправительственных протестов, сообщают турецкие СМИ. "Комиссар полиции Мустафа Сары во время стычки с демонстрантами в городе Адана упал с моста и скончался", — сообщает информагентство Cihan, передает "Взгляд".

Протестные события в Турции закончатся в течение ближайшей недели и не приведут к смене власти, как это произошло в странах, переживших "арабскую весну", считают эксперты. По их мнению, в мире гораздо больше заинтересованных в том, чтобы "турецкое лето" не стало аналогом "арабской весны".

По мнению специалиста-эксперта Института стратегических оценок и анализа Сергея Демиденко, происходящее сейчас в Турции является повторением политического кризиса, который происходил в этой стране в 2007 году.

"В 2007 году наиболее остро разгоралась борьба между "светски ориентированным" электоратом, то есть жителями крупных городов, которые поддерживают Народную республиканскую партию (НРП), и теми силами, которые поддерживают Партию справедливости и развития (ПСР). Потому что светски ориентированная часть общества считает, что от ПСР исходит некая исламистская угроза, которая грозит исламизацией Турции, переходом Турции со светского пути развития на исламистский", — сказал Демиденко.

Фактически, по его словам, мы наблюдаем борьбу между правящей ПСР и Национально-республиканской партией, которая сейчас находится в оппозиции.

"Любой повод электорат, поддерживающий НРП, использует для того, чтобы выразить свое негодование политикой, которую проводит ПСР. Сейчас эти выступления не имеют того накала, который они имели в 2007 году, когда ПСР выдвинула определенные инициативы, в частности, выборы президента всенародным голосованием, когда и президент, и премьер стали представителями одной партии", — считает эксперт.

По мнению Демиденко, сейчас эти выступления не имеют такого накала, потому что ПСР достаточно эффективно проводит экономические и политические реформы, фактически либерализирует турецкую государственную систему.

"Поэтому у НРП все менее эффективно получается противостоять ПСР и Эрдогану, но, тем не менее, они пытаются каким-то образом использовать любую возможность для того, чтобы заявить о себе. Вот так эти события нужно интерпретировать, и я уверен, что они не получат такого продолжения, которое они получили в Египте или Сирии. Это все заглохнет максимум через неделю", — заключил эксперт.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100