en in english ge ქართულად
 
среда, 24 мая 2017
Фото
Новости

Саакашвили: видео с угрозами талибов - фальшивка

09.06.2013  |  11:54

Президент Михаил Саакашвили заявил, что распространенный от имени талибов видеоролик с угрозами мести грузинским военным, служащим в Афганистане, мог быть смонтирован в Грузии "для достижения вполне конкретных политических целей".

По его словам, виновные в этом "беспрецедентном преступлении" должны быть выявлены и наказаны. В этом Михаил Саакашвили надеется на помощь НАТО. Он уже попросил генсека альянса Андерса фог Расмуссена и посла США в Грузии Ричарда Норланда о содействии в расследовании. "Как видно, мы имеем дело с очень грязной и опасной игрой", — заявил он, передает "Интерфакс".

Ролик с угрозами появился на YouTube 6 мая 2013 года. Видео размещено под названием "Джихад против грузинских войск в Афганистане". Авторы материала угрожают участвующим в миссии ISAF грузинским военнослужащим. В видео говорится, что "будет наказан" каждый военный на афганской земле, а также те, кто их туда послал.

6 июня семь грузинских военнослужащих погибли и девять получили ранения в результате атаки террориста-смертника в афганской провинции Гильменд. Президент Грузии Михаил Саакашвили объявил 7 июня днем скорби по погибшим. На всей территории всей страны были приспущены государственные флаги.

Министр обороны Грузии Ираклий Аласания по согласованию с премьер-министром страны Бидзиной Иванишвили прервал визит в Брюссель, в штаб-квартиру НАТО и прибыл в Афганистан.

"Вместе с руководителем Юго-Западного командования, генерал-майором Уолтером Миллером министр обороны навестил раненных военных. Ираклий Аласания лично получил информацию о состоянии здоровья грузинских военнослужащих от их лечащих врачей", — говорится в сообщении оборонного ведомства. Там также отмечается, что министр побеседовал с раненными военными и пожелал им скорейшего выздоровления.

По словам военного врача 42-го батальона, майора Зураба Закария, состояние здоровья грузинских военных удовлетворительное и их жизни ничего не угрожает, передает агентство "Новости-Грузия".

Аласания встретился с министром обороны Афганистана Бисмиллой Ханом Мохаммади, который "выразил глубокие соболезнования в связи с гибелью грузинских миротворцев". Мохаммади "поблагодарил Аласанию за самоотверженность грузинских военнослужащих и за их активную и профессиональную борьбу с терроризмом".

По данным Минобороны, "в соответствии с полученными из Афганистана сведениями, на месте дислокации грузинского батальона в провинции Гильменде приняты чрезвычайные меры, военнослужащие полностью контролируют ситуация в зоне действия и находятся в полной готовности до конца выполнить возложенную на них миссию", передает ИТАР-ТАСС.

9 июня тела погибших в Афганистане грузинских военнослужащих сегодня доставлены в Грузию на военном самолете ВВС США. На траурную церемонию в аэропорт приехали представители грузинского правительства и дипломаты. "Мы все в трауре. Но в то же время мы должны быть горды, поскольку у нас такая великолепная армия, такие военные. Они знали, на что шли, какие риски на себя брали. Наши ребята все сделали для своей родины, своей страны", — заявил председатель парламента Грузии Давид Усупашвили.

Соболезнованияв связи с трагедией выразили спецпредставитель генсека НАТО в странах Южного Кавказа и Центральной Азии Джеймс Аппатурай и посол США в Грузии Ричард Норланд.

"Очень опечалила меня гибель семерых мужественных грузинских военнослужащих в Афганистане. От имени моей страны сердечно соболезную семьям погибших, а также грузинскому народу и государству. На этих солдат напали, так как они сильны; воюют самоотверженно и безбоязненно, характерным всем грузинам мужеством и героизмом; воюют плечом к плечу с американскими морскими пехотинцами и афганской армии, как равные им, друзья и братья; воюют в защиту наших общих ценностей", — заявил Норланд.

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили заявил, что грузинские военные продолжат борьбу против терроризма в Афганистане, несмотря на жертву, которую понесла страна. "Наша страна понесла большую жертву в борьбе за международную безопасность, и этого знает весь мир. Наши сыновья и братья пожертвовали собой в борьбе за мир и против терроризма", — сказал премьер в специальном телеобращении.

"Терроризм не имеет границ и национальности, это — огромный вызов 21 века. Борьба против терроризма является сложной и в то же время довольно почетной миссией, которую достойно выполняют мужественные грузинские военные вместе с международными миротворческими силами. Наши солдаты далеко от Грузии, на чужой земле, ценой своей жизни, защищают нашу родину и землю. Эти ребята стоят на страже стабильности нашей страны, наших детей, безопасности наших будущих поколений. Несмотря на эту шокирующую трагедию, нас ничего не сломит, никто не заставит нас отступить", — сказал он.

Глава правительства выразил соболезнования народу Грузии, семьям и близким погибших грузинских военных. "Мы продолжим борьбу за мирный мир, мирную Грузию. Еще раз соболезную нашему народу и желаю выносливости в эти тяжелые дни", — добавил Иванишвили.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100