en in english ge ქართულად
 
вторник, 28 марта 2017
Фото
Новости

Сирийские повстанцы не хотят ехать в Женеву без оружия

09.06.2013  |  13:28

Оппозиция Сирии не намерена участвовать в конференции в Женеве, пока не получит оружие и боеприпасы, заявил глава Высшего военного совета "Сирийской свободной армии" Салим Идрис. "Если мы не получил боеприпасы и оружие, чтобы переломить ход событий, говорю откровенно, мы не поедем в Женеву", — сказал он по телефону.

Как пишет The New York Times, Идрис подчеркнул, что в принципе поддерживает идею встречи, однако опасается, что она будет иметь нежелательные последствия, если повстанцы не будут вооружены. "Чего мы можем требовать, если придем в Женеву слабыми?" — добавил он. Он отметил, что поддерживает идею проведения конференции, но обеспокоен тем, что она может привести к обратному эффекту, если пройдет до того, как позиции боевиков будут усилены новой поставкой оружия. "Россия, Иран и представители режима [президента Сирии Башара Асада] скажут: "Вы не имеете никакой силы. Мы все контролируем. О чем вы приехали просить?" — считает предводитель повстанцев.

Спецпосланник ООН и ЛАГ Лахдар Брахими сообщал, что очередная подготовительная встреча к конференции пройдет 25 июня. Сама конференция, по его словам, запланирована на июль, пишет "Бизнес-ФМ".

В пятницу сирийская Национальная коалиция оппозиции и революционных сил выступила с заявлением, в котором выразила сомнение в целесообразности участия в конференции "Женева-2".

"Если режим (Башара) Асада не будет соблюдать условия соглашения первой женевской конференции по прекращению автократии и переходу к демократическим преобразованиям, то нет никакого смысла подтверждать участие во второй женевской конференции. До этого времени те, кто говорил от имени режима, использовали все возможности, чтобы выиграть время. Решение участвовать в конференции — это всего лишь их новый манёвр", — говорится в заявлении сирийской оппозиции, которое цитирует турецкий портал Dunyabulteni.

Нацкоалиция также выразила обеспокоенность, что в ходе конференции "Женева-2" может быть выдвинуто условие о продолжении пребывания Асада у власти до 2014 года.

Главы МИД стран ЕС 27 мая не смогли договориться о продлении или снятии эмбарго на поставки оружия в Сирию. Как заявил тогда глава МИД Великобритании, отсутствие согласия стран Евросоюза о продлении эмбарго фактически означает его отмену. Позднее глава МИД Великобритании Уильям Хейг отметил, что если Великобритания примет решение о поставках оружия, они будут осуществляться только вместе с другими странами и в соответствии с международным законодательством.

С инициативой проведения конференции по Сирии, которая должна стать продолжением встречи в Женеве 30 июня 2012 года, выступили в начале мая Россия и США. Страны, поддерживающие сирийскую оппозицию и входящие в группу "друзей Сирии", высказались в поддержку этого мероприятия. Сирийское правительство ранее заявило о принципиальном согласии принять участие в этой конференции.

Ранее министр иностранных дел Сергей Лавров призвал международное сообщество определиться, кого оно поддерживает в сирийском конфликте. Он пояснил, что международному сообществу следует решить, с кем оно: с теми, кто берет курс на насильственное решение вопросов, не считаясь с населением, или с теми, кто хочет решать эти проблемы путем переговоров.

"Мы заинтересованы…, чтобы мировое сообщество не заужало свой взгляд какими-то шорами и не концентрировалось лишь на сиюминутной задаче сместить одного лидера, потом сместить другого лидера, на последствия таких действий внимание не обращать. Сейчас приходит осознание того, что все взаимосвязано в рамках этой "арабской весны" и что нужно определиться, с кем международное сообщество, с кем здоровые силы этого региона: с теми, кто берет курс на насильственное решение вопросов, не считаясь с населением, или с теми, кто хочет решать эти проблемы путем переговоров", — сказал он журналистам по итогам 18-й министерской сессии Совета государств Балтийского моря.

Также он выразил надежду, что договоренности, достигнутые с госсекретарем США, отразятся на действиях американской стороны. "Согласитесь, что сформировать правительство (в Сирии) на основе согласия правительства и оппозиции — это одно, а сформировать его путем передачи власти от правительства к оппозиции — это совсем другое. Поэтому я рассчитываю, что-то, о чем мы с Джоном Керри договорились, будет соблюдаться в практических действиях американских переговорщиков", — сказал Лавров, передает Trend.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100