en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 января 2017
Фото
Новости

Иран запустил в космос национальный центр мониторинга

09.06.2013  |  15:25

Иранские специалисты запустили первый национальный центр космического мониторинга. "Задача центра — обеспечить безопасность иранских космических станций и следить за другими космическими объектами, в особенности за спутниками", — рассказал министр обороны Ирана генерал Ахмад Вахиди.

По его словам, полученная центром информация будет доступна также и другим странам. На церемонии открытия центра присутствовал президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, который ранее заявлял, что готов стать первым иранским космонавтом в рамках национальной программы.

Иран также планирует разместить на орбите собственные спутники для мониторинга природных катастроф, улучшения связи и контроля за армией. Ряд стран, в том числе США, опасаются, что подобные технологии могут использоваться для разработки ракет большой дальности.

Иран располагает девятью наземными станциями оперативного управления для своей космической программы. Одна из станций находится в Сирии, большинство остальных — в центральной и южной частях Ирана. Центр мониторинга, расположенный неподалеку от города Делиджан в 200 километрах южнее иранской столицы Тегерана, использует для слежения за спутниками радиолокационное и электрооптическое оборудование, а также радиослежение.

В феврале Иран запустил в космос обезьяну, которая успешно вернулась на Землю на борту специального аппарата. Глава иранского космического ведомства Хамид Фазели заявлял, что этот запуск является подготовительной частью проекта, предусматривающего полет человека в космос, передает "Взгляд".

А к концу первого полугодия текущего иранского календарного года (22 сентября) Иран может запустить спутник SharifSat в космос, заявил глава Технологического университета Тегерана Шариф Рооста Реза-Азад. "В настоящее время мы разрабатываем системы спутника", — отметил Реза-Азад.

SharifSat выведет в космос ракета-носитель Сафир-1. Спутник будет запущен на высоту 500 км. Он весит менее 50 кг.

В апреле глава космического агентства Ирана Хамид Фазели заявил, что в этом году Иран запустит на орбиту два спутника. Cпутник IranSat-I будет запущен в 2016 году, IranSat-II — в 2017 году, отметил он. По словам директора агентства, спутник, названный Qaem, будет запущен на орбиту в ближайшие десять лет с целью восстановления вещания иранских телеканалов.

Финансируемый иранским государством канал Press TV был на короткое время удален из списка вещания спутника Galaxy 19, что вынудило компанию изменить частоту вещания своих передач, чтобы их можно было смотреть в Соединенных Штатах и Канаде. Иранские каналы также были удалены из списка вещания французского и испанского спутников, передает Trend.

Накануне Вашингтон ввел санкции против восьми нефтехимических компаний Ирана, а также ряда иностранных фирм, которые помогали иранским компаниям обойти американские карательные меры. Как сообщило министерство финансов США, санкции против подконтрольных правительству иранских нефтехимических компаний введены в связи с тем, что их доходы используются для финансирования ядерной и ракетной программ.

В то же время в американский "черный список" попала украинская фирма "Ферланд", участвовавшая вместе с кипрским судовладельцем Димитрисом Камбисом в транспортировке иранской нефти в обход международных санкций. По сведениям минфина США, операции, которые предусматривали перегрузку сырья с танкера на танкер, проводились в интересах Иранской национальной танкерной компании.

Санкции введены также против двух украинских и одной киргизской авиакомпаний, которые, по американским данным, "служили посредниками" при заключении сделок с иранскими компаниями "Махан эйр" и "Иран эйр" по продаже или лизингу самолетов. Вместе с "Юкрэниан-Медитеррэниан эйрлайнс", "Буковина эйрлайнс" и "Киргизтрансавиа" под санкции попала авиакомпания из Объединенных Арабских Эмиратов.

Теперь американским промышленным корпорациям и банкам будет запрещено вести дела с этими фирмами, а их владельцам и руководителям будет закрыт въезд на территорию США. Как заявила официальный представитель госдепартамента Джен Псаки, введение новых санкций подчеркивает твердое намерение администрации Барака Обамы лишить Иран возможностей для финансирования своей ядерной программы, передает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, сенаторы в США предложили заблокировать доступ Ирана к многомиллиардным резервам в иностранной валюте. Инициаторами данного законопроекта стали пять американских сенаторов, в частности, республиканец Марк Кирк и демократ Джо Манчин.

По мнению американских законодателей, правительство Ирана подключает резервы, хранящиеся в банках по всему миру, чтобы обойти нефтяные санкции США и Евросоюза, наносящие урон иранской экономике. Тегеран преобразует резервы, которые оцениваются в 60-100 миллиардов долларов, в местную валюту для финансирования импорта и стабилизации своего бюджета, указывается в документе.

Финансовые институты по всему миру уведомлены, что им рекомендуется прекратить все операции с иностранной валютой, осуществляемые иранскими банками, которые занесены в "черный список" США. В противном случае они "рискуют оказаться отрезанными от финансового рынка Соединенных Штатов", отмечается в заявлении сенаторов. Данный проект закона также "требует от президента США наложить санкции на любой иностранный банк, который сознательно проводит или способствует операциям в ненациональной валюте от имени и по поручению Центрального банка Ирана или любого предприятия, внесенного в "черный список".

Законопроект призван ограничить способность Центробанка Ирана и Национальной иранской нефтяной компании осуществлять операции в иностранной валюте.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100