en in english ge ქართულად
 
четверг, 23 марта 2017
Фото
Новости

Президент Армении вручил орден Монсеррат Кабалье

09.06.2013  |  16:25

Президент Армении Серж Саргсян вручил знаменитой испанской оперной певице Монсеррат Кабалье орден Чести. Как сообщается на сайте президента Армении, указ о награждении Кабалье Саргсян подписал в субботу, 8 июня.

Армянский президент уточнил, что Кабалье получила орден за защиту государственных и национальных интересов Армении, особые заслуги в утверждении независимости и демократии, а также вклад в дело укрепления мира между народами. Кабалье поблагодарила Саргсяна назвав Армению "островом любви и мира".

4 июня 2013 года Кабалье посетила Нагорный Карабах, прибыв туда из Еревана. В ходе визита певица встретилась с президентом непризнанной республики Бако Саакяном, а также посетила местные достопримечательности — кафедральный собор Шуши — храм Казанчецоц и монастырский комплекс Нораванк.

В ответ на это 6 июня Азербайджан объявил оперную певицу персоной нон грата. Азербайджанские дипломаты заявили, что предупреждали менеджмент Кабалье о противозаконности посещения "оккупированных территорий Азербайджана" без разрешения Баку. Представитель посольства добавил, что менеджер певицы в ответ пообещал лишь не давать концертов на спорной территории.

9 июня запланирован концерт Монсеррат Кабалье в Ереване, пишет Лента.ру.

Начало конфликту между Баку и Ереваном вокруг Нагорного Карабаха было положено в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) с центром в Степанакерте заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР) в границах бывшей НКАО и соседних армянонаселенных районов Азербайджана. Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.

Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и — полностью или частично — семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров, передает "Взгляд".

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что нынешняя ситуация с Нагорным Карабахом является абсолютно неприемлемой, так как она фактически создает экономическую блокаду Армении.

"Статус-кво, безусловно, неприемлем. Причем он неприемлем всем, прежде всего и Азербайджану, и Армении, и тем, кто живет в Карабахе, я в этом глубоко убежден. Статус-кво означает не только нерешенность вопроса о возвращении азербайджанской территории, он означает еще и экономическую блокаду Армении ", — сказал Лавров по итогам переговоров в Москве с азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым.

Российский министр добавил, что для Москвы одним из приоритетов внешней политики является стабильность на Кавказе. Поэтому Россия будет прилагать все усилия для разблокирования данной ситуации. "Нельзя делать поспешных оценок, что если стагнация, то ничего не получится, все получится, если искать компромисс на основе учета законных интересов обеих сторон", — подчеркнул он.

"Мы продолжаем работу… буквально на днях… была прямая встреча двух министров (Армении и Азербайджана). Эти процессы (усилия по поиску компромисса и урегулированию) нужно всячески поддерживать, естественно, учитывая внутриполитические календари всех непосредственных участников. Никто рук не собирается опускать. Мы будем всячески помогать создавать все условия для решения этой проблемы", — добавил Лавров.

А глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров отметил высокую роль РФ в нагорно-карабахском урегулировани. "Даже конкретная дата начала вывода (армянских) войск (из Нагорного Карабаха) приведет к феноменальному прорыву. Я глубоко убежден, что если есть политическая воля, а она должна присутствовать, то, естественно, мы можем выйти на очень серьезные не только договоренности, но и нормальное добрососедство", — сказал он, передает Trend.

Ранее Серж Саргсян заявил в интервью The Wall Street Journal, что если Азербайджан возобновит военные действия, Армения будет вынуждена нанести непропорциональный удар.

"К сожалению, я практически уверен, что Азербайджан ждет подходящего повода, чтобы возобновить конфликт. Я убежден, что подобная ошибка может нанести ущерб народу Нагорного Карабаха и Армении, но больше всего конфликт навредит к азербайджанскому народу. Мы не будем стоять в стороне, когда население Нагорного Карабаха будут пытаться уничтожить", — сказал Саргсян.

При этом президент подчеркнул, что Ереван нанесет удар по Баку только в том случае, если будет атакован Нагорный Карабах или Армения.

"Мы готовы на компромисс, мы готовы решить этот конфликт как можно скорее и мы обращаемся с призывом к Азербайджану: это самое хорошее решение и оно будет самым лучшим выходом из создавшейся ситуации. Я почти уверен, что Азербайджан ждет удобного повода, чтобы возобновить враждебные военные действия, но в какой мере им удастся реализовать свои программы, зависит от позиции международного сообщества и степени боеспособности, боеготовности армянских вооруженных сил", — сказал Саргсян, сообщает Арменпресс.


Нагорный Карабах: жизнь на грани

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100