en in english ge ქართულად
 
четверг, 25 мая 2017
Фото
Новости

Губернатор Стамбула захотел присоединиться к демонстрантам

09.06.2013  |  17:26

Губернатор Стамбула Хюсейн Авни Мутлу выразил желание оказаться среди протестующей молодежи в городском парке Гези, где проходят массовые акции протеста. "Молодежь, в Гези парке спокойное утро, поют птицы, запах липы и жужжание пчел, правда? Я бы хотел быть среди вас", — написал губернатор в своем блоге в Twitter.

Он также призвал протестующих к диалогу, сказав, что "нет ничего более важного, чем поговорить с нашей молодежью", которая, по его словам, "защищает свои собственные мысли".

Через несколько часов стамбульский губернатор опубликовал в Twitter другую запись, в которой признал, что турецкая полиция применяла чрезмерную силу при разгоне демонстрантов. "Нужно извиниться за ошибки, связанные с применением (полицией) избыточной силы, которое время от времени наблюдалось во время (протестных) событий. Каждому (пострадавшему) сердцу и приношу тысячу извинений", — написал губернатор, передает Trend.

Антиправительственные демонстрации продолжаются в Турции уже две недели. Они начались после того, как полиция применила жесткие меры для разгона акции экологов и жителей Стамбула, протестовавших против планов застройки в районе площади Таксим, предполагавшей вырубку местного парка Гези. На площади Таксим стали собираться тысячи человек, требовавших уже не только сохранения парка, но и отправки в отставку премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Акции протеста стали проходить и в других крупных городах Турции, в том числе и в Анкаре. По данным на вечер 8 июня, было известно о трех погибших и более 2,8 тысячи пострадавших в ходе демонстраций в Турции.

При входе в парк Гези участники акции установили огромный деревянный куб, на который каждый может прицепить записку с личными пожеланиями или требованиями к премьер-министру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану. На "кубе премьера" уже десятки тысяч написанных от руки "заявлений граждан", и число их увеличивается ежеминутно.

Демонстранты недовольны исламизацией Турции. Основные претензии к премьеру, как рассказали сами стамбульцы, из социальной сферы: жители, главным образом, недовольны вводимыми правительством Эрдогана правилами, затрагивающими область гражданских свобод. В частности, ограничениями на продажу спиртных напитков, нововведениями в области высшего образования, категоричным негативным отношением к правам сексуальных меньшинств.

"Более того, правительство пытается регулировать и частную жизнь граждан", — заметила преподаватель литературы одного из стамбульских вузов Бурсу Гендоган. Она, в частности, недовольна, что премьер-министр выступил с призывом к турецким семьям иметь не менее трех детей. "Неужели у премьер-министра Турции недостаточно других забот, чтобы еще и мне давать рекомендации, сколько детей я должна родить", — улыбнулась преподаватель вуза.

Но более всего, по рассказам стамбульцев, граждане Турции обеспокоены наметившейся тенденцией укрепления позиций Эрдогана и возможностью установления в стране культа личности премьера. "Он (Эрдоган), говоря от имени Турции, в последнее время произносит только "я", проблемами внешнеполитическими занимается "его" министерство иностранных дел, а внутри страны за порядком следит "его" МВД", — говорит управляющий небольшой гостиницы, представившийся Месутом. Он, однако, считает, что "у Турции достаточно опыта демократии, чтобы не допустить превращение нынешнего премьера в нового султана".

Месут также скептически отнесся к возможности резкого поворота страны в сторону исламизации. В Турции, по его словам, слишком много различных религиозных конфессий и национальных меньшинств, чтобы "превратить страну в исламское государство". Кроме того, считает Месут, Турция не арабская страна, и "турки никогда не примут идеологию или религию, которая зародилась на Аравийском полуострове, в арабском мире", передает "Взгляд".

Напомним, Реджеп Тайип Эрдоган находится у власти с 2002 года, его Партия справедливости и развития побеждала со значительным перевесом на трех подряд парламентских выборах. Следующие президентские и местные выборы запланированы в Турции на 2014 год.

Эрдоган возложил ответственность за организацию акций протеста на политические силы, проигравшие выборы, а также заявил, что протестующие действуют по наущению из-за рубежа. При этом премьер-министр Турции категорически отверг идею проведения досрочных выборов в стране, пишет Лента.ру.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100