en in english ge ქართულად
 
пятница, 24 марта 2017
Фото
Новости

Путин не сомневается в Иране

12.06.2013  |  11:29

Президент России Владимир Путин уверен, что Иран соблюдает все международные требования, связанные с ядерной программой, и имеет право на мирный атом.

"То, что Иран соблюдает правила в этой сфере, у меня сомнений нет. Потому что нет никаких доказательств, которые говорили бы об обратном", — сказал он, отвечая на вопросы журналистов в ходе посещения новой студии телеканала RT. Президент добавил, что последний доклад МАГАТЭ также указывает, что Иран соблюдает взятые на себя обязательства.

По его словам, с Тегераном еще остаются не закрытые вопросы, но если набраться терпения, быть доброжелательными друг с другом, то найти на них ответы вполне реально.

Путин подчеркнул, что Иран имеет полное право на мирную ядерную программу. "И он не может быть дискриминирован в этом отношении по сравнению с другими участниками международной жизни", — сказал президент.

Он также добавил, что Россия готова продолжить сотрудничество с Исламской Республикой в этой сфере. Путин напомнил о проекте АЭС Бушер — "мы довели это дело до конца". Однако, в вопросам о дальнейшем сотрудничестве с исламской республикой в этой сфере есть противоречия, напомнил президент.

"Мы, допустим, предложили обогащать ядерное топливо на нашей территории, но почему-то иранские партнеры отказались. Не очень понятно почему. Они настаивают на том, чтобы в рамках известных международных правил заниматься обогащением самостоятельно", — рассказал Путин, подчеркнув при этом, что России признает за Ираном право на такие действия, передает ИТАР-ТАСС.

"Но, несмотря на это, и я говорил это нашим иранским друзьям, нельзя забывать о том, что Иран находится в очень сложном регионе. И когда мы слышим от Ирана угрозу в отношении соседних стран, в частности Израиля, когда мы слышим, что Израиль может быть уничтожен, я считаю, что это абсолютно неприемлемо. Это не идет на пользу", — добавил Путин.

Вместе с тем, президент РФ подчеркнул, что Тегерану при объявлении своей внешнеполитической позиции следует избегать формулировок с двойным смыслом, которые могли бы быть некорректно истолкованы, передает "Взгляд".

Отметим, что американская администрация оказалась не осведомленной о заявлении Путина. "Я не видел эти комментарии (В.Путина), может быть, Вы мне их охарактеризуете?" — заявил пресс-секретарь Белого дом Джей Карни на брифинге в ответ на просьбу журналиста прокомментировать заявление российского президента.

Получив разъяснения представителей СМИ, Дж. Карни сказал: "Наша позиция не изменилась. Я не в курсе комментария президента России, о котором Вы сейчас поставили меня в известность. Однако должен сказать, что Иран не смог выполнить свои обязательства в соответствии с международными законами, не доказал, что развиваемые им ядерные технологии носят мирный характер. Существует множество примеров, свидетельствующих об обратном".

Представитель американской администрации отметил, что США и их союзники пытаются повлиять на Иран посредством "наиболее жестких и широких санкций в мировой истории".

"Мы уже заявляли, что для Ирана еще есть время для того, чтобы выбрать путь сотрудничества с мировым сообществом, для отказа от военных ядерных амбиций, но это время ограничено", — подчеркнул Дж. Карни, передает "Интерфакс".

Накануне посол Ирана в России Махмуд Реза Саджади впервые официально объявил о деталях предложений Тегерана "шестерке" международных посредников (Россия, США, КНР, Франция, Великобритания и ФРГ), которые обсуждались в ходе последних встреч по ядерной проблеме Ирана в Алма-Ате и Стамбуле.

"Пошаговый план урегулирования ситуации вокруг иранской ядерной проблемы все еще на повестке переговоров. Иран выступил с "пакетом предложений", состоящим из пяти пунктов по урегулированию иранского ядерного вопроса, из которых четвертый и пятый пункты носят общий характер взаимодействия с "шестеркой", и не относятся к ядерной проблематике", — отметил посол. По его словам, первый этап заключается в полном признании "шестеркой" права Исламской Республики на обогащение урана, а в обмен на это "Иран вновь подтверждает свои обязательства в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), и подчеркивает отказ от использования ядерного оружия".

"Второй шаг, или так называемые, "меры транспарентности", основаны на более открытом сотрудничестве Ирана с МАГАТЭ по вопросу о военном характере иранской ядерной программы. Взамен мы просим, чтобы "шестерка" сняла все санкции в отношении Исламской Республики. Третий шаг, или "меры по укреплению доверия" направлены на сотрудничество Исламской Республики с "шестеркой" в вопросе поставок топлива для тегеранского научно-исследовательского реактора. В ответ, "шестерка" должна снять иранское ядерное досье с повестки Совета безопасности ООН", — сказал Саджади.

"Четвертый шаг — укрепление сотрудничества на основе взаимных интересов, которое заключается в проектировании и строительстве атомных электростанций, а также исследовательских реакторов в Иране, исследования реакторов на легкой воде.

Последний, "Пятый шаг" предполагается сотрудничество Ирана по таким вопросам, как урегулирование ситуации в Сирии и Бахрейне. Со своей стороны, мы просим "шестерку" оказывать содействие в борьбе с пиратством и противодействии распространению наркотиков", — добавил он.

По словам посла, сейчас Тегеран ожидает ответа от "шестерки" по вопросу о дате проведения нового раунда переговоров. "Относительно места поведения переговоров могу сказать, что оно пока неопределенно. Хотя ряд стран, в том числе, и Алжир, готовы быть принимающей стороной, и предоставить место для проведения встречи", - подчеркнул иранский дипломат, передает Trend.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100