en in english ge ქართულად
 
понедельник, 27 марта 2017
Фото
Новости

Видео с угрозой джихада загружено в Грузии - МВД

12.06.2013  |  13:27

Размещенный на портале YouTube видеоролик с угрозами в адрес грузинских военнослужащих из-за их участия в военной операции в Афганистане не имеет отношения к талибам, он был загружен в Грузии. Об этом сообщил глава МВД республики Ираклий Гарибашвили.

Видеозапись под названием "Талибанский джихад против грузинских войск в Афганистане" была выложена на видеопортал YouTube пользователем Hammad Zaman 5 июня. В ролике говорится, что всех, кто пытается завоевать эту территорию, "покарал Аллах", а грузинские военные называются "новыми крестоносцами из Грузии", и отмечается, что их ждет та же участь. "Афганистан — наша земля, и любой, кто попытается ее завоевать, будет наказан Аллахом. Сейчас для убийства наших детей и жен прибыли новые крестоносцы из Грузии. Президент страны Михаил Саакашвили для оказания помощи Америке направил свои войска в Афганистан. Джихад будет мстить грузинским военным", — говорит диктор по-английски.

"Это видео изготовлено "Талибаном" формально, не хочу исключать эту версию до завершения следствия, однако хочу подтвердить, что происхождение этого видео не имеет ничего общего с "Талибаном". По имеющимся данным, видео загружено из Грузии, IP-адрес идентифицирован и местоположение установлено. В настоящее время проводятся активные следственные мероприятия, подключена ФБР и также активно нам помогает Израиль", — сказал Гарибашвили.

Президент Грузии Михаил Саакашвили обратился к НАТО и Федеральному бюро расследований США с просьбой подключиться к установлению личностей создателей и заказчиков видеоролика, передает агентство "Новости-Грузия".

По мнению президента, видеоролик мог быть заказан и создан вовсе не Афганистане, а в Грузии — для "достижения вполне конкретных политических целей", которые он назвал чудовищными. "С большой вероятностью эти видеоклипы не изготовлены в Афганистане и не сделаны талибами, и это уже подтверждают эксперты, в том числе и из структур НАТО", — заявил Саакашвили в своем телеобращении.

После этого начались массовые спекуляции вокруг данного видео. Политики, эксперты, журналисты, пользователи социальных сетей начали высказывать различные версии о его происхождении, причем большинство сомневались в его аутентичности.

На этой неделе тема превратилась в повод для взаимных публичных обвинений главных политических оппонентов — "Единого национального движения" Михаила Саакашвили и "Грузинской мечты" премьера Бидзины Иванишвили.

Представители партий начали обвинять друг друга в изготовлении ролика. Якобы видео должно было скомпрометировать курс страны на сотрудничество с НАТО, способствовать разжиганию в Грузии антинатовских и антизападных настроений. При этом обе стороны не приводят в пользу своих утверждений никаких аргументов, просто заявляя, что это было выгодно их оппонентам.

Трагедия окончательно превратилась в политический фарс после того, как в понедельник тбилисская газета "Версия" со ссылкой на конфиденциальный источник опубликовала заметку о том, что правоохранительные органы вышли на след автора распространенного видео. Якобы им является некий сотрудник администрации президента Михаила Саакашвили, человек "из команды" Георгия Арвеладзе (ранее возглавлял администрацию президента, был министром экономики, гендиректором телекомпании "Имеди").

В ответ депутаты парламента от ЕНД Давид Дарчиашвили и Гиви Таргамадзе провели пресс-конференции, на которых высказали предположение, что автором видеоролика может быть глава департамента по связям с общественностью Иванишвили Кока Кандиашвили.

Как отметил Дарчиашвили, он не представляет правоохранительные органы для того, чтобы что-то утверждать, но у него имеются подозрения и он вправе их высказать. Депутат заявил, что видео, пропитанное "ненавистью к президенту и всей его команде", изготовлено в Грузии. "Кто может изготовить такие клипы, кто участвует в пиар-технологиях сначала при Шеварднадзе (предыдущий президент Грузии. — "Газета.Ru"), затем при Иванишвили, круг довольно узкий и одно из ведущих мест занимает Кока Кандиашвили", — подытожил он. Такое же мнение высказал и Гиви Таргамадзе — он заявил, что не доверяет следствию, которое ведет МВД, и потребовал создания специальной парламентской комиссии.

Сам Кока Кандиашвили, который, кстати, поместил на своей страничке в Facebook ссылку на публикацию газеты "Версия", назвал обвинения в свой адрес бредом. Он выразил сожаление, что сотрудник администрации президента (как пишут интернет-агентства и газета "Версия") "выявлен как создатель и распространитель "видеомерзости", и высказал надежду на то, что следствие своевременно установит личности как исполнителей, так и заказчиков.

На высказывание Кандиашвили, в свою очередь, отреагировал руководитель администрации президента Андро Барнов, который обвинил того в тиражировании лжи и дезинформации, изготовленной "желтой прессой". Барнов подчеркнул, что ни один из сотрудников администрации президента по делу о скандальном видео не был допрошен. Вступился за себя и Георгий Арвеладзе, назвав обвинения в свой адрес грязной провокацией.

Во вторник к перепалке присоединился и премьер Бидзина Иванишвили, который намекнул на провокацию со стороны своих оппонентов. "Разве мы не знаем, кто является изготовителем таких кадров?" — сказал премьер. При этом он подчеркнул, что у него имеется "основание для подозрений, но не более", и никаких выводов он делать не собирается. "Но это их почерк, это они умудрялись распространять подобные клипы", — при этом прозрачно намекнул премьер. "Подождем расследования. Следствие активно сотрудничает с ФБР. Тот факт, что видео загружено в Грузии, порождает много вопросов", — сказал он.

Ответить премьеру поспешил Андро Барнов. Он призвал Иванишвили и правительство отказаться от сплетен, а главу МВД Ираклия Гарибашвили — обнародовать информацию о расследовании до начала заседания Совета национальной безопасности, "если премьер занят не только сплетнями и имеет какую-либо достоверную информацию". "Грузия не поле для битвы", — сказал Барнов, заметив, что интересы Грузии Бидзина Иванишвили рассматривает не как ответственность, а как вопрос личной борьбы, пишет Газета.ру.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100