en in english ge ქართულად
 
пятница, 28 июля 2017
Фото
Новости

Число жертв столкновений в Турции возросло до четырех

12.06.2013  |  14:29

Жертвами беспорядков в Турции стали уже четыре человека, число пострадавших достигает пяти тысяч, сообщил премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган.

По всей Турции уже 15 дней проходят антиправительственные демонстрации, начавшиеся в Стамбуле с митинга в защиту парка Гези. Выступления сопровождаются беспорядками. Власти заявляют, что митинги не имеют никакого отношения к защите природы, и обвиняют в беспорядках провокаторов и маргинальные группы.

Ранее сообщалось о трех погибших в результате беспорядков. Однако во вторник полицейские подразделения прибыли на площадь Таксим в Стамбуле, чтобы убрать антиправительственные плакаты, стереть надписи с памятника Ататюрку в центре площади и с Культурного центра Ататюрка. Встревоженным протестующим, практически живущим на площади уже вторую неделю, полиция объяснила по громкоговорителям, что не собирается атаковать манифестантов, а только уберет плакаты.

"Мы не тронем Гези парк, не будем убирать палатки. Мы только уберём агитационные маргинальные плакаты. Никакого воздействия на вас не будет, друзья!" — объявляла полиция в громкоговорители.

Большинство манифестантов прислушались к призыву стражей порядка и отошли, не вмешиваясь в действия полиции. Более того, они сами призывали сторонников не мешать работе полицейских по очистке площади от плакатов и надписей.

Однако среди протестующих нашлись те, кто принялся забрасывать полицейских камнями и бутылками с зажигательной смесью. Полиция вынуждена была применить обычные меры — залила людей водой из водометов и открыла по ним пальбу газовыми гранатами и резиновыми пулями.

"Несколько очень небольших групп, человек по десять максимум, участвовали в нападениях на полицейских. Они бросали в полицейских бутылки с зажигательной смесью и камни, пытаясь не пустить их на площадь Таксим", — рассказал очевидец событий, преподаватель одного из стамбульских вузов Бурсу Гендоган.

По сообщению телеканала CNN Turk, сами протестующие пытались утихомирить провокаторов и выбегали на затянутую газом площадь, чтобы помешать им. При этом они вели мирные переговоры с полицией и не вмешивались в столкновения с ней провокаторов.

В целом, противостояние продолжалось около трех часов. Полиция окончательно вытеснила демонстрантов с площади Таксим, передает Trend.

Губернатор Стамбула Хюсейн Авни Мутлу с первых минут возникновения напряженности на площади начать писать сообщения о событиях в своем микроблоге в Twitter и стал главным ньюс-мейкером событий. Сначала он пытался объяснить, что действия полиции не направлены на демонстрантов, а только на очистку площади от "уродливых" плакатов. Периодически губернатор вел мини-репортажи с "поля боя".

"Не волнуйтесь. Полиция не будет никого атаковать. Есть локальные столкновения с теми, кто бросает камни и "коктейли Молотова". Пострадавших нет", — сообщал он в своем блоге. Под конец Мутлу поблагодарил протестующих за то, что поддержали полицию и не поддались на действия провокаторов.

Затем губернатор провел пресс-конференцию, на которой заявил, что полиция вступила в столкновения с маргинальными группами, которые забрасывали её камнями и "коктейлями Молотова". По мнению губернатора, "дымовые шашки и "коктейли Молотова" маргинальные группы использовали для того, чтобы создать впечатление, что это полицейские избыточно используют газ.

"Полиция действует только против тех, кто на неё нападает. Мы знаем, что провокаторы общаются друг с другом с помощью раций. Мы будем бороться против них", — заявил губернатор. Чуть позже он написал в Twitter, что 70 человек задержаны после утренних беспорядков. У них найден пистолет и несколько ножей. Фотографию обнаруженных вещдоков губернатор также разместил на своей страничке в интернете.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на еженедельном заседании возглавляемой им Партии справедливости и развития (ПСР), призвал митингующих покинуть улицы, а провокаторов, нападающих на полицейских, обещал сурово наказать.

"Прошу всех увидеть реальную картину происходящего и не поддаваться на провокации. Тех, кто протестует искренне, прошу уйти оттуда (с улиц). Я это прошу у них как премьер-министр страны", — заявил Эрдоган.

"Мы не только закончим эти протесты, но и мы сделаем всё возможное, чтобы найти этих провокаторов, эти террористов, и открыть против них уголовные дела. Мы постараемся, чтобы те, кто бросает камни в полицейских, нападает на них, убивает их, понесли суровое наказание", — заявил премьер, передает "Взгляд".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100