en in english ge ქართულად
 
понедельник, 24 июля 2017
Фото
Новости

"Нацдвижение" все же проведет праймериз

12.06.2013  |  18:56

Бывшая правящая партия Грузии "Единое национальное движение" все же проведет праймериз для выявления кандидата в президенты. Об этом сообщил один из лидеров парламентского меньшинства Давид Бакрадзе.

На прошлой неделе депутат от парламентского меньшинства Георгий Вашадзе заявил, что факт задержания экс-премьера страны, генерального секретаря пропрезидентской партии "Единое национальное движение" Вано Мерабишвили изменил их политические планы о проведении праймериз. При этом он пообещал, что кандидат в президенты будет назван приблизительно через 10 дней.

"Большая вероятность того, что мы все-таки проведем партийный праймериз, покажем общественности и всем, что арест генерального секретаря (Вано Мерабишвили) не является концом партии. Моя работа, как лидера меньшинства, еще более полезна, но для меня очень важна позиция моих соратников и окончательное решение будет принято вместе с ними. Думаю, уже с конца этого месяца мы практически начнем процесс праймериз", — заявил Бакрадзе в эфире телекомпании "Рустави-2".

При этом он отметил, возможность выдвижения на президентских выборах его собственной кандидатуры также будет обсуждаться в ходе внутрипартийных консультаций.

Президентские выборы в Грузии намечены на октябрь текущего года. На данный момент известны трое кандидатов в президенты: вице-премьер Грузии, министр образования и науки Георгий Маргвелашвили от коалиции "Грузинская мечта", лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили и лидер Демократического движения, экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе.

В соответствии с принятыми изменениями в конституцию Грузии, после инаугурации президента, которого изберут в 2013 году, власть в стране фактически перейдет к парламенту и правительству. Новая модель Конституции, принятая парламентом в 2010 году, предусматривает сокращение полномочий президента и перераспределение их между парламентом и правительством, передает агентство "Новости-Грузия".

Кандидатом в президенты Грузии от правящей коалиции "Грузинская мечта" стал вице-премьер, министр образования и науки Георгий Маргвелашвили. Лидер коалиции, премьер-министр страны Бидзина Иванишвили назвал его идеальным кандидатом. "Я долго размышлял, пытаясь найти у Георгия хотя бы один недостаток, но ничего не смог придумать", — сказал он.

По словам премьера, другие кандидатуры вообще не рассматривались. "Зачем было обсуждать других, если по фигуре Георгия у нас полное единодушие?" — пояснил он.

Впрочем, еще несколько дней назад в СМИ и политических кругах в качестве возможных кандидатов в президенты всерьез рассматривались министр обороны и лидер партии "Свободные демократы" Ираклий Аласания, а также вице-премьер и министр энергетики, а в прошлом футболист "Милана" Кахи Каладзе. "Разговоры о моем выдвижении были просто спекуляциями", — объявил бывший футболист, после того как кандидат в президенты был утвержден. "Я полностью поддержал решение премьера о выдвижении Маргвелашвили", — заверил и Ираклий Аласания.

Маргвелашвили поблагодарил за оказанное ему доверие и сказал, что "постарается оправдать надежды и ожидания как коалиции, как и всех избирателей страны". Он также отметил, что прошедшие 1 октября 2012 выборы в парламент, победу на которых одержала коалиция "Грузинская мечта", "кардинально изменили ситуацию в стране к лучшему".

Маргвелашвили родился в 1969 году. Он окончил философский факультет Тбилисского государственного университета и Центрально-Европейский институт в Праге, является доктором философских наук. Занимался педагогической и научной деятельностью, руководил рядом вузов Грузии. С октября 2012 года является министром образования и науки, с февраля этого года — одновременно вице-премьером, пишет газета "Коммерсантъ".

Экс-министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили не одобрила кандидатуру Маргвелашвили как возможного президента. "Стране сегодня не нужен человек, который победит только потому, что представляет правящую команду", — заявила Зурабишвили в интервью грузинскому изданию "Версия".

"Те качества, о которых Маргвелашвили говорил при оценке самого себя, мне кажутся самыми проблемными для будущего президента", — отметила экс-глава МИД. По ее оценке, у Маргвелашвили отсутствуют такие важные для будущего президента качества, как концепция, сила и компетенция. А то, что при его представлении были подчеркнуты симпатии к нему премьера и членство в коалиции, указывает, что мнение избирателей для правящей коалиции значения не имеет, констатировала Зурабишвили.

"Неужели в такой форме продолжается начатое Саакашвили дело — убеждение народа в том, что на выборах он свою волю зафиксировать не сможет? А ведь президентские выборы после первого октября реально должны стать первыми свободными выборами. Они должны стать примером проведения выборов новым правительством и от них не должен исходить дух назначения или сделки", — подчеркнула Зурабишвили.

Экс-министр еще не приняла окончательного решения по участию в грядущих выборах. Она подчеркнула, что в создавшейся в стране ситуации ее шансы на победу достаточно малы. "Вообще, смотря что можно назвать победой: если я примут решение участвовать в этом состязании и по процентным показателям наберу больше голосов, чем "националы", то будет доказано, что Национальное движение реальной силы в стране не представляет. Для меня лично это будет действительно победа", — заявила Саломе Зурабишвили, передает ИА REGNUM.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100