en in english ge ქართულად
 
среда, 29 марта 2017
Фото
Новости

ГА ООН приняла очередную резолюцию по Абхазии и РЮО

14.06.2013  |  13:59

Генеральная Ассамблея ООН приняла предложенную Грузией резолюцию по Абхазии и Южной Осетии, посвященную проблеме беженцев и перемещенных лиц из этих стран, передает ИТАР-ТАСС.

За резолюцию проголосовали 62 государства, против — 16, в том числе Россия. Еще 84 страны воздержались.

В документе, не имеющем юридически обязывающего характера, Абхазия и Южная Осетия называются частью Грузии. Он "подтверждает недопустимость насильственного изменения демографической ситуации в регионе", указывая на необходимость "разработки графика для добровольного, безопасного и беспрепятственного возвращения в свои дома всех внутренне перемещенных лиц и беженцев, затронутых конфликтами в Грузии".

Авторы резолюции призывают "всех участников женевских дискуссий активизировать свои усилия по установлению прочного мира, договориться о более эффективных мерах укрепления доверия и незамедлительно предпринять шаги по обеспечению уважения прав человека и созданию благоприятных в плане безопасности условий" для возвращения внутренне перемещенных лиц и беженцев".

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин перед началом голосования заявил, что уже шестая по счету резолюция "не учитывает существование в регионе независимых государств — Абхазии и Южной Осетии". Он подчеркнул, что документ подготовлен "вне контекста сложившихся в регионе современных геополитических реалий".

"Российская Федерация убеждена, что рассматриваемый проект резолюции Генеральной Ассамблеи ООН не будет способствовать нормализации ситуации в регионе и налаживанию доверия между абхазской, югоосетинской и грузинской сторонами, что является непременным условием решения в том числе проблем беженцев и внутренне перемещенных лиц, возникших в результате авантюристической политики, кульминацией которой, как известно, стало вооруженное нападение Грузии на мирный Цхинвал в ночь с 7 на 8 августа 2008 года", — сказал постпред РФ.

В свою очередь, постпред Грузии заверил, что резолюция "носит исключительно гуманитарный характер" и преследует единственную цель — "подтвердить право всех перемещенных лиц на добровольное, безопасное и достойное возвращение в родные места". "Поддержать ее — не значит встать на чью-то сторону", — заверил он.


"Грузия признает Абхазию и Южную Осетию"

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100