en in english ge ქართულად
 
пятница, 20 января 2017
Фото
Новости

Генсек ООН не поддержал сирийскую инициативу США

15.06.2013  |  10:27

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выступил против вооружения любой из сторон сирийского конфликта. Об этом он заявил после того, как США сообщили о намерении поставлять оружие боевикам сирийской оппозиции.

"Предоставление вооружений любой стороне не поможет урегулировать нынешнюю ситуацию. Военного решения не существует, только политическое решение приемлемо для этой проблемы", — сказал Пан Ги Мун. При этом он призвал заинтересованные стороны содействовать реализации российско-американской инициативы о проведении международной конференции с участием представителей правительства и оппозиции Сирии.

Власти США накануне впервые открыто заявили, что собираются поставлять оружие сирийским боевикам. В качестве обоснования таких шагов в Вашингтоне заявили, что обладают информацией о применении правительственными сирийскими войсками химического оружия против оппозиции.

"Я читал, конечно, заявление США о применении химоружия в Сирии… Но я не хотел бы комментировать его далее на этом этапе", — сказал генсек ООН. По его словам, это дело стран-членов ООН, какую информацию они распространяют, но ценность любой информации о химоружии не может быть гарантирована без подкрепления фактами.

"Достоверность любой информации о предполагаемом применении химического оружия нельзя проверить без убедительных доказательств. Поэтому я продолжаю подчеркивать важность проведения расследования на месте событий в Сирии", — сказал глава всемирной организации. Он вновь призвал правительство САР допустить в страну группу инспекторов во главе с шведским ученым Аке Сельстремом, передает "Взгляд".

Власти Сирии назвали заявления США об использовании армией химоружия сфабрикованными. "Белый Дом сделал лживое заявление об использовании химоружия в Сирии, обвинив в этом правительство Сирии. Эти сфабрикованные заявления были сделаны после того, как были получены подтвержденные данные, что экстремистские группировки, действующие на территории Сирии, обладают отравляющими химическими веществами и технологиями их производства, полученными из ряда соседних с Сирией стран", — заявили в МИД Сирии.

Дамаск также заявляет, что решение США вооружить сирийскую оппозицию является проявлением использования двойных стандартов в борьбе с терроризмом.

"В то время как группировка "Джебхат ан-Нусра" вносится США в список террористических организаций, сами же США принимают решение о финансировании и вооружении экстремистских группировок и оправдании их преступлений", — говорится в заявлении.

"Таким образом, США, занимаясь поддержкой экстремистских группировок в Сирии, подтверждают свою прямую вовлеченность в кровопролитие, происходящее на сирийской земле", — резюмировали сирийские дипломаты.

А в Москве заявили, что информация о применении в Сирии химического оружия не подкреплена достоверными фактами и что поставка оружия незаконным формированиям взвинтит уровень насилия в этой стране.

"Мало сомнений в том, что принятие решений о дополнительной накачке незаконных вооруженных формирований оружием и военным снаряжением взвинтит уровень силовой конфронтации и насилия против мирного гражданского населения. Тем более, что это происходит на фоне призывов идти дальше, устанавливать бесполетную зону над Сирией, помогать не просто оружием, но тяжелым вооружением", — сказал официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

По словам высокопоставленного дипломата, "единственным разумным выходом из создавшейся в Сирии ситуации, включая согласование подходов к проблеме химического оружия, как об этом говорится в московских российско-американских договоренностях от 7 мая 2013 года, является переговорное решение на основе полной реализации Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года".

"Россия остается приверженной этой задаче и продолжит усилия, направленные на созыв международной конференции по Сирии", — отметил он.

По словам Лукашевича, ситуация вокруг поступающей информации о применении в Сирии химоружия "тревожная, особенно на фоне сообщений о задержании в Турции и Ираке боевиков с отравляющими веществами и даже нервно-паралитическим газом зарин". "Очевидно, что давно уже необходимо внести ясность в данный вопрос. В этой связи примечателен тот факт, что правительство Сирии своевременно и официально обратилось в ООН по конкретному случаю применения отравляющих веществ боевиками в Хан Аль-Асале под Алеппо 19 марта 2013 года. Однако это обращение было под мощным внешним давлением фактически заблокировано Секретариатом ООН", — подчеркнул официальный представитель МИД РФ, передает Trend.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100