en in english ge ქართულად
 
пятница, 21 июля 2017
Фото
Новости

Российского журналиста избили и задержали в Турции

15.06.2013  |  10:55

Турецкая полиция задержала в Стамбуле журналиста "Новой газеты" Аркадия Бабченко во время съемки полицейских машин в районе площади Таксим, где проходят антиправительственные демонстрации. По словам самого журналиста, в ходе задержания сотрудники турецких спецслужб жестоко его избили.

Как рассказали журналисты украинского "Нового канала" Олег Крючков и Александр Соловенко, находившиеся с Аркадием Бабченко в момент задержания, он фотографировал полицейские машины на площади, когда к нему подошли люди в гражданской форме и, потребовав прекратить съемку, схватили его за руки и начали отбирать камеру.

"Я пытался убрать их руки от себя, тогда они оттащили меня во дворы и начали избивать, сильно били по ногам, тяжелый удар пришелся в пах", — рассказал журналист, которого цитирует "Новая газета".

Бабченко отвезли в местный госпиталь, где он находился под охраной спецслужб, которые якобы отобрали у него документы. Затем журналиста перевезли в полицейский участок.

"Сейчас я нахожусь в госпитале. Ходить не могу. Сотрудники спецслужб находятся рядом со мной. Отобрали паспорт и прочие документы, оставили телефон, по которому разрешили звонить. Как я понял по их словам, меня подозревают в нападении на представителей власти. Пока непонятно, что со мной будут делать — то ли будут выдворять из страны, то ли предъявят обвинение", — говорит Бабченко.

Сотрудники дипмиссии находятся в полицейском участке, куда доставили репортера, и пытаются его вызволить. В генконсульстве утверждают, что у Бабченко не было при себе разрешения на журналистскую деятельность в Турции, а приехал он в республику как турист, передает РБК.

Его коллеги сняли момент задержания на видеокамеру. "Есть видео момента задержания. Вместе с ним были другие журналисты. Видимо, они снимали. После того, как россиянина забрала полиция, они пришли к нам в генконсульство за помощью. С ними в участок отправился наш сотрудник. К сожалению, освободить его сразу не удалось, руководство полицейского участка решило оставить журналиста до утра", — рассказал представитель генерального консульства РФ в Стамбуле.

По его словам, решение о дальнейшей судьбе российского гражданина будет приниматься в субботу. "Могу только сказать, что его здоровью ничего не угрожает", — отметил сотрудник генконсульства.

По всей Турции уже более двух недель проходят антиправительственные демонстрации, начавшиеся в Стамбуле с митинга в защиту парка Гези. Выступления сопровождаются беспорядками. В минувший вторник столкновения полиции с митингующими произошли на площади Таксим в Стамбуле. По последним данным, жертвами беспорядков в Турции стали пять человек, количество пострадавших достигает 5 тысяч, передает "Взгляд".

Как сообщает газета Hurriyet, турецкий телевизионный регулятор оштрафовал несколько местных телеканалов за прямые трансляции с места беспорядков на площади Таксим в Стамбуле из-за излишней жестокости некоторых кадров.

Агентство по мониторингу деятельности СМИ посчитало, что кадры разгона демонстрации на площади "вредят физическому, моральному и умственному развитию детей и подростков". Санкции коснулись телеканалов Halk TV, Ulusal TV, Cem TV и EM TV.

При этом, как отмечает газета, трансляции из Стамбула, которые оппозиционный канал Halk TV вел круглосуточно, помогли ему привлечь необычно большое число зрителей.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на еженедельном заседании возглавляемой им Партии справедливости и развития (ПСР), призвал митингующих покинуть улицы, а провокаторов, нападающих на полицейских, обещал сурово наказать.

"Прошу всех увидеть реальную картину происходящего и не поддаваться на провокации. Тех, кто протестует искренне, прошу уйти оттуда (с улиц). Я это прошу у них как премьер-министр страны", — заявил Эрдоган.

"Мы не только закончим эти протесты, но и мы сделаем всё возможное, чтобы найти этих провокаторов, эти террористов, и открыть против них уголовные дела. Мы постараемся, чтобы те, кто бросает камни в полицейских, нападает на них, убивает их, понесли суровое наказание", — заявил премьер. В четверг он пообещал в течение 24 часов очистить площадь Таксим в Стамбуле от "нарушителей порядка".

Однако демонстранты отказались покидать площадь Таксим. "Мы останемся в парке Гези со всеми нашими требованиями и спальными мешками", — говорится в заявлении группы Taksim Solidarity, которая организовала кампанию по спасению парка. Площадь вновь заняли сотни участников антиправительственной акции протеста, несмотря на призывы властей прекратить демонстрации, передает Trend.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100