en in english ge ქართულად
 
понедельник, 24 июля 2017
Фото
Новости

Вспышка менингита в Ростове идет на спад

15.06.2013  |  12:56

Число выписанных детей в Ростове-на-Дону стало превышать число поступивших с признаками энтеровирусной инфекции, сообщает Минздрав области. На данный момент под наблюдением врачей находится 91 ребенок.

Ребенок, посещавший детский сад "Теремок", был госпитализирован 2 июня с диагнозом "острый гнойный менингоэнцефалит". Через два дня он умер. Позже в больницу стали поступать другие воспитанники этого же учреждения, а также дети из очага заболевания.

По заключению эпидемиологов, вспышка была вызвана энтеровирусом 71-го типа, занесенного, предположительно, из Китая. Заболевание протекает в тяжелой и среднетяжелой форме, в симптоматике — серозный менингит, герпетическая ангина, экзантема конечностей, респираторные проявления, кашель. Максимальное число заболевших, которые одновременно находились в больнице либо на амбулаторном лечении, достигало 109 человек.

"По состоянию на 09.00 мск в стационаре инфекционного отделения находятся 60 детей с установленным диагнозом энтеровирусной инфекции: из детского сада "Теремок" — 34 ребенка, детского сада номер 186 — три ребенка, контактных по очагу — 23", — говорится в сообщении.

За прошедшие сутки выписано 12 детей, поступило — четверо из числа контактных. Состояние поступивших детей средней степени тяжести. Снято с амбулаторного наблюдения четверо детей, остаются под амбулаторным наблюдением — 31 ребенок.

Во время поквартирных обходов осмотрено более 4 тысяч детей. Продолжаются повторные поквартирные обходы с повторным осмотром детей, а также лечебно-диагностические и противоэпидемические мероприятия по очагу вспышки энтеровирусной инфекции, передает "Взгляд".

Министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская призвала родителей Ростова-на-Дону соблюдать меры профилактики энтеровируса.

"Пора эту истерию прекратить. Включаешь телевизор и видишь: в Ростове вспышка менингита. Это вирус, он может распространяться, и мы должны сделать все, чтобы этого не происходило", — отметила министр на встрече с главными редакторами региональных СМИ.

Она пояснила, что население должно соблюдать элементарные меры профилактики: мыть руки, стараться избегать мест массового скопления людей, а в случае симптомов заболевания сразу обращаться к врачам. "Мы держим руку на пульсе, и главы медучреждений предупреждены", — сказала министр, добавив, что в настоящее время для медиков готовится специальный обучающий фильм.

Быковская пояснила, что ролик также передадут в дошкольные и школьные учреждения, чтобы с симптомами и мерами защиты энтеровируса смогли ознакомиться и воспитатели, и родители.

Глава управления Роспотребнадзора области Михаил Соловьев заявил, что вспышка энтеровируса в Ростове-на-Дону пошла на спад, но об ее окончании можно будет говорить не ранее, чем через 40 дней после последнего выявленного заболевшего.

По его словам "по эпидемиологическим законам где-то мы будем говорить об окончании (вспышки) через два инкубационных периода, начиная от последнего заболевшего". "Последний заболевший у нас сегодня", — добавил главный санитарный врач области.

Он отметил, что "прогноз пока сложно строить, потому что вирус достаточно агрессивный, но уже видно, что заболеваемость пошла на спад".

Соловьев уточнил, что по мнению эпидемиологов на территорию Ростовской области энтеровирус был занесен впервые. "То, что у нас классическая симптоматика говорит о том, что наше население не встречалось с этим вирусом до этого", — отметил глава управления.

Минздрав принял решение провести поквартирные обходы во всех 68 домах, расположенных в районе детского сада, для осмотра детей на предмет заболевания. На данный момент осмотрено 3,67 тысячи детей. Министерство здравоохранения просит родителей строго соблюдать рекомендации врачей по ограничению внешних контактов детей, контролировать температуру детей, проводить дезинфекцию в жилых помещениях. При выявлении признаков заболевания детей не заниматься самолечением, а обращаться в детские поликлиники по месту жительства.

Министр здравоохранения региона Татьяна Быковская сообщила, что интерны будут вести поквартирные обходы вместе с полицией, потому что родители только в половине случаев открывают дверь медикам. "Вы что думаете, нам двери открыли? Каждую вторую дверь… Теперь пошли с полицией. Уже приняли решение, что теперь идут педиатр, воспитательница детсада и участковый", — сказала Быковская.

Она отметила, что нежелание родителей показывать детей для осмотра — это проблема. По ее словам, каждый ребенок индивидуален, и для назначения ему не только лечения, но и профилактических мер требуется заключение специалиста, пишет "Бизнес-ФМ".

В свою очередь, глава Ростовской области Василий Голубев поручил проверить общеобразовательные учреждения и торговые предприятия Ростова-на-Дону.

"Усилен контроль качества продаваемой населению питьевой воды, а также качества реализуемой пищевой продукции. Проверим образовательные учреждения области, предприятия торговли. Прошу отнестись к проверкам с пониманием. Здоровье дороже мелких неудобств", — написал ростовский губернатор в своем микроблоге в Twitter.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100