en in english ge ქართულად
 
четверг, 21 сентября 2017
Фото
Новости

Студенты Грузии вышли на улицы против закона о высшем образовании

15.06.2013  |  13:55

Грузинские студенты провели масштабную акцию, протестуя против поправок в закон "О высшем образовании", которые намерен принять парламент страны.

Поправки, которые уже приняты в первом чтении, меняют способ назначения временного исполняющего обязанности ректора: если законопроект будет одобрен, его будет назначать не правительство Грузии, а лично премьер-министр, и он будет выполнять свои функции до избрания нового ректора академическим советом вуза. Кроме того, кандидат на пост ректора высшего учебного заведения обязательно должен иметь степень доктора или приравненную к нему ученую степень.

Преподавать в вузах смогут профессора со стажем преподавания более шести лет, ассоциированные профессора со стажем более трех лет, ассистент-профессора, имеющие степень доктора, и ассистенты, имеющие степень докторанта. Помимо этого преподавать в соответствии с уставом вуза могут лица, имеющие "необходимую компетенцию для выработки результатов обучения по программе, которая подтверждается профессиональным опытом, специальной подготовкой и публикациями".

В пятницу сотни студентов организовали "цепь академической солидарности", взявшись за руки. Цепь растянулась на разделительной линии проезжей части от здания Государственного университета Ильи до первого корпуса Тбилисского государственного университета им. Иванэ Джавахишвили. Оттуда студенты направились в сторону министерства образования и науки.

"Я требую автономного университета. Если им не нравился назначенный Мишей (президент Михаил Саакашвили) магистр, то нам не нравится назначенный Бидзиной (премьер-министр Бидзина Иванишвили) доктор. Мы считаем, что лучше, если университет сам выбирает, пусть даже ошибочно, пусть даже временного лектора. Университетская жизнь должна быть максимально свободна от политических вмешательств", — заявил один из участников акции, студент Шота Джабуа.

Акцию студентов также поддерживают профессоры высших учебных заведений. "Законопроект, который сейчас рассматривается, является полной и очевидной атакой на автономию университета. У этого нет оправдания и, соответственно, по-моему, это необходимо опротестовать", — заявил председатель Кавказского института мира, демократии и развития Гия Нодия.

В свою очередь, вице-премьер Грузии, министр образования и науки Георгий Маргвелашвили советует протестующим глубже проанализировать осуществляемые изменения в образовательной системе.

"У каждого человека есть свобода выражения мысли. Более того, я приветствую тот факт, что студенты открыто фиксируют свое мнение. Желательно, чтобы все более глубоко взглянули на те изменения, которые осуществляются. Само собой хорошо выражать мнение — это часть демократии", — заявил Маргвелашвили, передает агентство "Новости-Грузия".

Ректор Тбилисского государственного университета Александр Квитишвили ушел в отставку, протестуя против принятия поправок.

Александр Квиташвили, историк по образованию, степень магистра защитил в США, но у него нет требующейся докторской степени. Из-за этого он может занимать лишь должность исполняющего обязанности ректора. Для этого его кандидатуру должен будет утвердить премьер-министр. Квиташвили решил опередить события и тем самым, как он выразился, не допустить, чтобы ректор ТГУ назначался властями.

"Я сегодня принял это решение из-за единственного факта — мне очень не нравится та динамика, которая сейчас происходит в стране в отношении высших учебных заведений. Несмотря на то, что неоднократно было заявлено, что независимая автономия будет сохранена, все практические действия противоречат этому. Я не хочу, чтобы в Тбилисском государственном университете им. Иване Джавахишвили, созданном на идеалах, вернулись те времена, когда ректор или исполняющий его обязанности человек назначался кем-то, властными структурами. Для меня не важно, кто сегодня премьер-министр, президент или председатель парламента. Это неправильно", — заявил Квитишвили.

Выборы ректора ТГУ, предположительно, пройдут в конце августа текущего года. "За моей отставкой параллельно последовало объявление новых выборов ректора, где будет учтено требование нового закона, что у каждого кандидата должна быть степень доктора. Но решение о том, кто будет следующим руководителем вуза, примет академический совет университета", — отметил Квитишвили.

Поправки вызвали резкую критику со стороны бывшей правящей партии "Единое национальное движение". "Премьер-министр требует получения эксклюзивных полномочий назначать исполняющего обязанности ректора, чем фактически, упраздняется автономия государственных высших учебных заведений", — заявили в ЕНД.

Также партия встревожена тем, что докторанты не могут занимать должность ассистент-профессоров. "В результате мы получим сотни квалифицированных молодых ученых и исследователей, которым придется ограничить право на преподавание. Будет прекращено множество академических программ, что нанесет серьезный ущерб образовательному процессу", — считает Нацдвижение.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100