en in english ge ქართულად
 
понедельник, 29 мая 2017
Фото
Новости

"Хезболла" продолжит воевать на стороне Дамаска

15.06.2013  |  14:58

Ливанское шиитское движение "Хезболла" продолжит участвовать в боевых действиях в Сирии на стороне официальных властей. "Мы будем там, где мы должны быть, мы продолжим выполнять наши обязательства", — заявил лидер группировки Хасан Насрулла.

"Хезболла" и Иран считаются главными союзниками действующего президента Сирии Башара Асада. Ряд стран Запада, в том числе США, осудили участие "Хезболлы" в боях, а ЕС по инициативе Великобритании намерен обсудить вопрос о включении движения в список террористических организаций. В свою очередь, арабские монархии, входящие в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, заявили о намерении принять меры против членов "Хезболлы", которые коснутся вопросов предоставления вида на жительство членам движения, а также их финансовых и торговых операций.

Со своей стороны, ряд стран Персидского залива открыто поддерживают сирийскую оппозицию, в том числе вооруженные группировки, которые противостоят в Сирии правительственным войскам, передает Trend.

В конце мая Насрулла впервые публично признал участие своих сторонников в боях в Сирии. Он выразил надежду, что их помощь принесет победу президенту этой арабской республики Башару Асаду. "Мы будем там до конца, мы принимаем ответственность и примем все жертвы и ожидаемые последствия этой позиции. Бог даст, мы станем теми, кто принесет победу", — заявил лидер "Хезболлы".

По его словам, до недавнего времени группировка "Хезболла" не вмешивалась в события в Сирии, но была вынуждена это сделать, чтобы защитить Ливан, поскольку нахождение тысяч экстремистов у границ страны несет угрозу всему ливанскому народу, "не только мусульманам, но также христианам и друзам".

"Участие небольшого числа бойцов "Хезболлы" вызвало большое возмущение так называемых "друзей Сирии", при этом их не возмущает участие (на стороне оппозиции) десятков тысяч непримиримых исламистов", — заявил Насрулла, выступая на митинге в городе Машгара (Западное Бекаа).

По его словам, решение об участии "Хезболлы" в боевых действиях в Сирии было принято после того, как число непримиримых исламистов в рядах оппозиции, воюющей с сирийским режимом, стало преобладающим, передает "Взгляд".

1 мая лидер ливанской шиитской группировки заявил, что "Хезболла" и настоящие друзья Сирии не дадут ей проиграть и пасть в развязанной войне. "Оппозиция никогда не сможет победить сирийский режим военной силой, — сказал он, выступая по телеканалу "Аль-Манар". — У Сирии есть настоящие друзья в регионе и в мире, которые не позволят ей пасть в руки американцев, Израиля и такфиристов (сторонников непримиримой доктрины исламских радикалов)".

Предводитель "Хезболлы" также скептически отнесся к возможности применения властями САР химического оружия. "Все это — игра, ведущаяся с целью вызвать иностранное военное вмешательство, — подчеркнул он. — Однако ставка на военный сценарий станет большой авантюрой".

По убеждению Насруллы, политический процесс является единственном способом решить кризис. "Но именно оппозиция — это та сторона, которая отвергла диалог", — отметил он.

Лидер "Хезболлы" также заявил, что в Сирии "нет иранских военных". "Борьбу сейчас там ведет именно сирийский народ", — указал он. Насрулла намекнул на то, что, "если ситуация станет более опасной", тогда движения сопротивления и другие силы должны будут "активно вмешаться в битву", передает ИТАР-ТАСС.

Между тем, как заявил сирийский министр информации Омран аз-Зоуби, доля иностранных боевиков в рядах вооруженной оппозиции Сирии превышает 80%, они прибыли из 29 государств мира.

"Статистика показывает, что выходцы из 29 стран мира воюют у нас. Мы говорим сегодня о 5 тысячах боевиков из Йемена", — сказал министр на встрече с заместителем председателя Совета Федерации РФ Ильясом Умахановым, добавив, что боевики также прибыли из Ливии, Туниса, Саудовской Аравии, Турции, Ливана, а также Великобритании, Франции и даже Австралии.

Сирийский министр отметил, что главное препятствие для урегулирования конфликта в стране заключается в том, что поток вооружения боевикам возрастает. При этом существуют страны, которые заинтересованы напрямую финансировать террористические организации, действующие, в том числе и в Сирии, заявил аз-Зоуби.

Он отметил, что истерия вокруг химического оружия в Сирии, поднятая США, связана с тем, что сирийская армия добивается успехов в борьбе с боевиками. "Хотим вас обрадовать, что там (в Сирии) есть качественные изменения на полях сражений. Поднятый американцами шум вытекает из этого", — сказал министр. "Мне дают информацию, что на всей территории Сирии есть качественные изменения, и особенно в районе сирийско-ливанской и сирийско-иорданской границ, а также в районе под Дамаском и во всех других районах", — отметил он.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100