en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 октября 2017
Фото
Новости

Резиденцию основателя Пакистана сожгли боевики

15.06.2013  |  15:54

Боевики сожгли резиденцию основателя Пакистана Мухаммада Али Джинны в округе Зиарат в западной провинции Белуджистан.

По данным полиции, в нападении участвовали четыре человека, приехавшие на мотоциклах. Рано утром преступники бросили внутрь дома ручные гранаты. Кроме того, они убили охранявшего его полицейского.

"Все старые вещи внутри резиденции были уничтожены", — сообщил представитель полиции. Он отметил, что сгорели стулья, кровати, фотографии Джинны. Вся деревянная структура дома выгорела, уцелела лишь бетонная часть.

По данным газеты Express Tribune, ответственность за атаку взяла на себя Освободительная армия Белуджистана, борющаяся за независимость провинции.

Онователь Пакистана Мухаммад Али Джинна руководил Мусульманской лигой, которая требовала раздела Индии и создания государства Пакистан, в котором мусульмане составляли бы основную часть населения. Когда 14 августа 1947 был образован Пакистан, Джинна получил пост его генерал-губернатора, первое учредительное собрание официально присвоило ему титул Куаид-э-Азам ("Великий вождь"). В Зиарате Джинна провел свои последние дни перед кончиной в 1948 году, передает Trend.

Здание Куэйд-аль-Аззам, где скончался Джинна, было построено в 1892г. и являлось важнейшим архитектурно-историческим памятником.

Нападение стало первым с момента вступления в должность премьер-министра провинции Абдула Малика, призвавшего власти положить конец злоупотреблениям, чинимым силами безопасности страны, и начать переговоры с повстанцами, передает РБК.

1 июня депутаты Национальной ассамблеи Пакистана (нижняя палата парламента), избранные в ходе парламентских выборов 11 мая, принесли присягу и приступили к работе.

На выборах 11 мая убедительную победу одержала возглавляемая экс-премьером Навазом Шарифом партия Пакистанская мусульманская лига (ПМЛ-Н). Как отмечают СМИ и эксперты, впервые в истории страны, в которой военные три раза приходили к власти, произошла легитимная передача власти от одного демократически избранного правительства к другому, передает ИТАР-ТАСС.

Тем не менее, голосование сопровождалось серией терактов в разных частях страны, в результате которых погибли около 20 человек. В частности, в Карачи было совершено покушение на представителя Народной национальной партии, призывающей к ужесточению борьбы с пакистанским отделением движения "Талибан". В результате взрыва бомбы рядом с его машиной погибли 11 человек и еще почти 40 получили ранения. Сам политик не пострадал. Еще один взрыв произошел в Пешаваре, ранения получили как минимум восемь человек. Кроме того, боевики обстреляли толпу людей на юго-западе страны, убив, по разным данным, от четырех до шести человек.

Из-за столкновений между сторонниками разных партий голосование было приостановлено в ряде населенных пунктов — в Харипуре, Суккуре, Кашморе, Чамане. Армия направила на обеспечение безопасности выборов более 75 тысяч человек. В день выборов Пакистан закрыл границу с Афганистаном. Афганским беженцам было запрещено покидать свои лагеря, передает "Взгляд".

Ранее представители местного отделения движения "Талибан" заявили о намерении сорвать выборы, так как считают их "неисламскими". Предвыборная кампания проходила на фоне многочисленных терактов и нападений на функционеров светских партий, в результате которых погибли около 130 человек. В связи с этим партийным лидерам пришлось отказаться от крупных митингов и ограничиться небольшими собраниями.

Как отмечает Associated Press, в обеспечении безопасности выборов власти Пакистана задействовали около 600 тысяч военнослужащих.

В конце мая неизвестные застрелили в Пакистане вице-президента партии "Пакистанское движение за справедливость", которая на прошедших выборах составила основную конкуренцию победившей партии бывшего премьер-министра страны.

Захра Шахид Хусейн была застрелена недалеко от своего дома в городе Карачи. Как рассказал представитель "Пакистанского движения за справедливость", женщина выходила из дома, собираясь идти на работу, когда на нее напали трое мужчин, подъехавших на мотоцикле. Захра Шахид Хусейн, думая, что они хотят украсть ее сумочку, протянула ее мужчинам, однако они два раза выстрелили ей в голову. Женщина скончалась в машине скорой помощи по дороге в госпиталь, пишет Лента.ру.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100