en in english ge ქართულად
 
среда, 18 октября 2017
Новости партнеров
Фото
Новости

Конгресс США назвал аресты экс-чиновников в Грузии политическими

15.06.2013  |  17:25

Аресты бывших государственных чиновников в Грузии являются политически мотивированными, говорится в официальном заявлении Конгресса США о сотрудничестве с Грузией в сфере обороны.

"После парламентских выборов 2012 года новая власть Грузии приняла ряд мер против бывших официальных лиц страны и членов сегодняшней политической оппозиции, что, как видно, было политически мотивировано", — говорится в заявлении.

При этом в США отметили, что Грузия является очень ценным союзником США, постоянно демонстрируя свою верность общим интересам двух стран, включая участие грузинских Вооруженных сил в акции по поддержанию международной безопасности (ISAF) в Афганистане под командованием НАТО, а также в проводимых многонациональными силами в Ираке операциях.

"Мирная передача власти, как результат проведенных в октябре 2012 года свободных и справедливых парламентских выборов, указывает на главное достижение грузинского народа на пути строительства свободного общества и полноценной демократии", — говорится в заявлении.

Согласно заявлению Конгресса, США остаются приверженными оказанию помощи народу Грузии в строительстве свободного и демократического общества в стране.

В то же время, как отмечает Конгресс, предпринятые правительством Грузии меры против бывших должностных лиц и политических оппонентов, которые в определенной степени мотивированы политически, могут оказать значительное негативное влияние на сотрудничество между США и Грузией, в том числе в политических, экономических вопросах, и в вопросах безопасности так же, как и на прогресс вступления Грузии в международные организации, передает Trend.

"Более 100 бывших официальных лиц правительства Грузии обвинены после парламентских выборов в октябре 2012 года в совершении уголовного преступления. Подобные обвинения были предъявлены и членам политической оппозиции, включая генерального секретаря Единого национального движения Вано Мерабишвили. Арест лидера оппозиционной партии особенно вызывает озабоченность, особенно его негативное воздействие на политическую свободу перед президентскими выборами в октябре 2013 года", — отмечается в заявлении.

"Правительство Грузии предприняло недостаточные меры для превенции насилия в отношении членов Единого национального движения и наказания нападавших. Эти действия ставят под сомнение стремление правительства Грузии к строительству свободного и демократического общества, в котором должны быть гарантированы основные свободы, в том числе свобода политической оппозиции", — подчеркнули в США, передает "Эхо Кавказа".

Бывший премьер-министр Грузии, генеральный секретарь пропрезидентской партии "Единое национальное движение" Вано Мерабишвили был задержан 21 мая по делу о создании фиктивных рабочих мест для сторонников "Нацдвижения" в ходе реализации в 2012 году государственной программы по трудоустройству, а также присвоении фешенебельной дачи на побережье Черного моря в селе Квариати (Аджарская автономная республика) и растрате средств МВД Грузии.

Как заявил адвокат Георгий Чивиашвили, речь идет о нескольких статьях, и Мерабишвили не признает себя виновным ни по одной из них, считая эти обвинения смешными.

Следствие в отношении Мерабишвили ведется по 164-1 статье (подкуп избирателей), третьей части 182 статьи (растрата или присвоение средств с использованием служебного положения, повлекшая серьезный ущерб) и 332-й статье (злоупотребление служебными полномочиями) УК Грузии.

22 мая кутаисский городской суд избрал в качестве меры пресечения для Вано Мерабишвили предварительное заключение. Защита Мерабишвили подала жалобу в апелляционный суд, однако она была отклонена.

29 мая Мерабишвили предъявили новое обвинение в превышении служебных полномочий в связи с делом о разгоне акции оппозиции 26 мая 2011 года. "Иванэ Мерабишвили был признан обвиняемым в превышении служебных полномочий при отягчающих обстоятельствах в соответствии с пунктами "б" и "г" части три статьи 333 УК Грузии. Инкриминируемое действие предполагает лишение свободы от пяти до восьми лет", — говорится в заявлении Главной прокуратуры. 30 мая тбилисский городской суд избрал для Мерабишвили двухмесячное заключение в качестве меры пресечения по данному делу.

По данным прокуратуры, завершается следствие по делу о гибели бывшего сотрудника "Объединенного банка Грузии", 28-летнего Сандро Гиргвлиани.

"Речь идет о деле Сандро Гиргвлиани, в частности, неправильном ведении следствия после его гибели и оказания с этой целью давления на следствие, чтобы высокопоставленные лица, в том числе Бачо Ахалая (экс-министр обороны), смогли избежать ответственности и не было выявлено имя супруги Вано Мерабишвили", — пояснил главный прокурор Арчил Кбилашвили. По его словам, Мерабишвили скоро будет предъявлено новое обвинение.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100