en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 января 2017
Фото
Новости

Победа Роухани докажет стремление иранцев к реформам - эксперт

15.06.2013  |  17:56

Победа Хассана Роухани на президентских выборах в Иране доказала, что сторонники реформаторского подхода пользуются поддержкой в обществе, заявил президент Национального совета американцев иранского происхождения, автор книг по внешней политике Ирана Трита Парси.

Выборы президента прошли в Иране 14 июня. По предварительным данным, явка на голосовании, в котором приняли участие более чем 50 миллионов иранцев составила 80 процентов. По предварительным данным, секретарь Высшего совета национальной безопасности, реформист Хасан Роухани набрал более 50% голосов, более чем в три раза опередив своего соперника: Мохаммад Багер Галибаф, который занял второе место, получил около 16 процентов голосов.

"Несмотря на очевидные попытки правящей элиты обеспечить победу консерватора, единственный центристский кандидат-реформатор в президентской гонке, по-видимому, одержал впечатляющую победу. Если этот результат подтвердится, то потребуется пересмотреть западную интерпретацию событий, согласно которой, аятолла Али Хаменеи и Корпус стражей исламской революции всесильны", — сказал Парси.

По его словам, Роухани побеждает благодаря доверию избирателей и вопреки внутриполитической конъюнктуре. "Хотя сторонники жесткой линии по-прежнему контролируют ключевые аспекты политической системы Ирана, центристы и реформаторы доказали, что, даже если карты выпали не в их пользу, они все же могут одержать верх благодаря поддержке среди населения", — сказал Парси.

"Роухани, вероятно, попытается теперь сместиться к центру и стать объединяющим (общество) президентом", — уточнил Парси. Однако он напомнил о существующих предположениях, что Роухани постарается освободить из-под домашнего ареста лидеров протестного движения 2009 года, а это, по мнению Парси, ознаменует существенные перемены в политике.

Вероятная победа Роухани показывает, что мнение, будто протестное движение уничтожено, является неверным и преждевременным, сказал президент NIAC. "Нужно обращать внимание не на поверхностные проявления самого движения, а на лежащие в его основе настроения большинства иранского общества, которое и породило это движение… Проявления могут меняться, прекращаться и снова появляться, но настроения остались прежними. Четыре года назад они нашли проявление в "зеленом движении". А вчера они проявились в голосах, поданных за Роухани", — заключил исследователь, передает Trend.

Победа Роухани может укрепить положение страны в мире, включая снятие ряда санкций и возможное потепление отношений с Вашингтоном, отмечают эксперты.

"Если он будет избран президентом, и особенно если он получит очевидный мандат от избирателей, от Роухани следует ожидать изменений в некоторых аспектах ядерной и внешней политики Ирана, и я думаю, что он ее изменит. Хотя ядерную политику Ирана в конечном итоге определяет верховный лидер Ирана (Али) Хаменеи, победа Роухани будет иметь глубокое влияние на эти аспекты политики", — сказал Мохсен Милани, исполнительный директор Центра стратегических и дипломатических исследований Университета Южной Флориды, профессор и автор исследований по внешней политике Ирана.

Он напомнил, что в ходе предвыборной кампании Роухани критиковал своего предшественника Махмуда Ахмадинежада за некомпетентность и за то, что он позволил, чтобы иранское ядерное досье стало предметом рассмотрения Совета Безопасности ООН, который ввел санкции против страны. Сам Роухани обещал проводить умеренную политику и избегать экстремизма. Роухани также напомнил электорату, что в качестве бывшего переговорщика по ядерной проблеме обладает опытом, сдержанностью и интуицией для того, чтобы договориться о снятии некоторых санкций и найти на переговорах с международной "шестеркой" выход из тупиковой ситуации вокруг иранской ядерной программы, заключил Милани.

В свою очередь, Трита Парси сказал, что возможные изменения во внешнеполитическом положении Ирана будут зависеть от позиции Запада и в первую очередь США.

"Если Иран будет двигаться в позитивном направлении, реакция Запада будет ключевой в определении того, насколько далеко могут зайти изменения. Иранцы упустили важную возможность в 2009 году, когда они сочли, что президент Обама не будет отличаться от предыдущих президентов США, и стали действовать исходя из этого предположения", — сказал Парси, автор книг по внешней политике Ирана. По его словам, отсутствие реакции со стороны Ирана усложнило задачу Обамы изменить ситуацию в отношениях между двумя странами. "Вашингтон должен быть осторожным, чтобы не совершить эту ошибку. Разъяснительная работа Обамы в отношении Ирана зависела от желания Тегерана к ответным шагам, и любые попытки Роухани изменить отношения с Вашингтоном точно так же будут зависеть от желания Америки подыграть ему", — пояснил он, передает "Взгляд".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100