en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 28 мая 2017
Фото
Новости

Онищенко забраковал продукцию винзавода из Грузии

16.06.2013  |  11:55

Роспотребнадзор забраковал продукцию еще одного грузинского винзавода, который не сможет поставлять продукцию в Россию. "Выдано еще девять заключений о несоответствии нормативам винной продукции ООО "Имеди-96", — заявил глава ведомства, главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко.

Ранее на неделе санитарная служба нашла брак в трех видах вина, поданных на экспертизу грузинской компанией "Шухман вайнс"; еще за некоторое время до этого было забраковано пять видом коньяка компании "Братья Асканели", одного из крупнейших в Грузии производителей алкогольных напитков. В целом таким образом в Россию запрещены поставки 17 образцов алкоголя трех грузинских производителей.

"С 14 марта по 13 июня поступили заявления на государственную регистрацию в РФ 334 наименований от 25 грузинских производителей алкогольной продукции и двух производителей минеральной воды. Выдано 152 свидетельства о госрегистрации 12 грузинским производителям алкогольной продукции. 81 образец алкогольной продукции от семи производителей находится на экспертизе", — сообщил Онищенко. Он сказал, что из Грузии поступил проект графика третьей инспекции Роспотребнадзора. "34 предприятия, в том числе шесть на повторное обследование. График пока не согласован. Перед поездкой мы должны будем изучить документы", — сказал он.

Ранее Онищенко заявил, что барьеров для возвращения грузинского вина на российский рынок нет. "Все, что зависит от нас, мы сделали. Для тех производителей, которым мы дали разрешения, я не вижу никаких сейчас субстантивных препятствий для начала поставок на российский рынок", — сказал он.

Тем временем, в Россию отправлена первая партия грузинского коньяка. "В Россию отправлены первые 20 000 бутылок коньяка, произведенного компанией "Кахетинское традиционное виноделие", которые уже прошли в Грузии все таможенные процедуры", — заявил председатель Национального агентства вина Минсельхоза Грузии Леван Давиташвили. По его словам, экспортные сертификаты уже получила и "Винная компания Дугладзе". Вино, произведенное этой компанией, будет отправлено в Россию в ближайшие дни.

Давиташвили подчеркнул, что экспорт грузинского вина в РФ будет осуществляться по нарастающей, поскольку уже на сегодняшний день поданы заявки на акцизные марки для 1 млн бутылок вина, а в очереди за получением сертификатов стоят десятки компаний. Он отметил, что грузинское вино будет размещено на российском рынке в среднем и высшем ценовых сегментах и его стоимость окажется в пределах 300-400 рублей за бутылку.

Россия ввела запрет на поставки вина и минеральной воды из Грузии в 2006 г. из-за претензий к их качеству. В начале февраля этого года Россия и Грузия согласовали механизм допуска грузинской продукции на рынок РФ. Он предполагает выезд экспертов Роспотребнадзора в Грузию, госрегистрацию в РФ грузинской продукции для начала поставок.

Первая инспекция Роспотребнадзора грузинских виноделов и производителей минеральной воды состоялась в конце февраля — начале марта. Вторая — с 1 по 5 апреля.

На вопрос, когда грузинские вина вернутся на российский рынок, 31 мая Онищенко ответил: "Акцизные марки уже готовы. Миллион штук уже выкуплен. Есть приказ, который Минюст зарегистрирует. Так что это уже дело техники".

Грузинская компания "Боржоми" также возобновила поставки минеральной воды в РФ, передает "Интерфакс".

Решению о начале поставок вина рады как в Грузии, так и в России. Многие помнят вкус грузинского вина и хотят вновь попробовать его - теперь уже настоящее, а не ту низкокачественную поделку, которой был наводнен рынок. Но так и будет просто вернуть былую славу этому напитку? Президент международного Эногастрономического центра, международный судья по белым спиртам Леонид Гелибтерман напоминает: благодаря одним лишь хорошим воспоминаниям побороть конкурентов будет сложно.

"Грузинское вино может стать серьезным конкурентом другим винам в своей ценовой категории, если Грузия начнет реализовывать проекты по продвижению своих вин в России. Пока что все выглядит так, что каждый грузинский производитель сам по себе. Нет какой-то целевой государственной программы по продвижению грузинских вин. По крайней мере, я про такую не слышал. Маркетинговая поддержка продвижения грузинских вин обязательна. Рассчитывать на то, что из ностальгических воспоминаний все вина будут "сметать" с прилавков, не нужно. Если говорить о первых поставках, то это, может, и произойдет. Но дальше нужно будет конкурировать со всеми другими странами-производителями вина. Легкого пути не стоит ждать. Надо готовиться к сложной, тяжелой работе и понимать, что есть конкуренция".

Как подсчитали грузинские виноделы, они способны поставлять на российский рынок около 10 миллионов бутылок вина в год. Стоимость его будет начинаться с 300 рублей за бутылку. Леонид Гелибтерман считает эту цену вполне оправданной с учетом закупочной стоимости продукта. "Тут все зависит от закупочной цены. Грузинские вина будут разными в закупке. Я думаю, что, скорее всего, будут закупать вина, стоимость которых не будет превышать трех долларов. Имеется ввиду отпускная цена производителя. Дороже трех долларов будет закупаться очень небольшое количество бутылок. На первом этапе закупщики будут искать вина дешевле трех долларов".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100