en in english ge ქართულად
 
четверг, 25 мая 2017
Фото
Новости

Тбилиси сокращает число баз в Афганистане

16.06.2013  |  12:28

В Грузии похоронили семерых военнослужащих, погибших в Афганистане. Принявшие участие в церемонии руководители страны заверили: несмотря на трагедию, число грузинских военных в составе миссии ISAF сокращаться не будет, однако приняты меры по обеспечению их безопасности.

В результате нападения террористов на грузинскую базу в афганской провинции Гильменд 6 июня погибли семеро и были ранены девять грузинских военных, которые несли службу в составе международных сил содействия безопасности ISAF в Афганистане. Это стало самой крупной единовременной потерей грузинского контингента за последние несколько лет. Военнослужащие были похоронены с военными почестям. На похоронах присутствовали представители НАТО, исполнительной власти Грузии, а также депутаты парламентского большинства и меньшинства.

На траурной церемонии министр обороны Грузии Ираклий Аласания объявил, что совместно с командованием сил ISAF принят ряд мер "по обеспечению безопасности военнослужащих". "Мы обратились к командованию НАТО с рекомендациями, и они были немедленно приняты", — добавил министр. Он отказался сообщить детали, но глава парламентского комитета по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили разъяснил, что речь идет о сокращении числа военных баз. "Мы уже закрыли все четыре так называемые передовые базы, в том числе ту, где произошел последний теракт", — рассказал он, добавив, что тем самым "риски для военных серьезно сокращены".

По словам заместителя главы объединенного штаба вооруженных сил Грузии генерала Вахтанга Капанадзе, командование ISAF решило "перегруппировать расположенные в Афганистане грузинские подразделения и внести изменения в оперативный план обороны". При этом он подчеркнул, что сокращение контингента, насчитывающего 1650 солдат и офицеров, а также изменение места его дислокации не планируется.

"Предусмотрено лишь укрепление основной военной базы, проведение фортификационных работ, установка дополнительных средств технической защиты и усиление вооружений, а также упразднение малых баз и постов", — уточнил генерал Капанадзе.

А в Минобороны пояснили: вместо четырех передовых и одной основной базы отныне останется лишь одна — большая военная база, контролировать же местность, в том числе автомобильную трассу, проходящую рядом с базой, военнослужащие будут "в составе мобильных, хорошо вооруженных и оснащенных групп".

Впрочем, эксперты считают эти меры недостаточными для предотвращения дальнейших потерь. "С 2009 года Грузия увеличила число военных в Афганистане в десять раз, что само по себе увеличило и риски", — заявил главный редактор независимого военно-аналитического журнала "Арсенали" Ираклий Аладашвили.

Эксперт напомнил, что грузинских военных "разместили в самом опасном регионе Афганистана, в Гильменде, где погибло особенно много военнослужащих всех стран-участниц ISAF". По его мнению, "специфика операции подразумевает существование больших и малых баз, а значит, и постоянное передвижение патрулей между ними, что многократно увеличивает опасность нападения боевиков". "Именно особая активность Грузии в операции НАТО в Афганистане привлекла к себе внимание главарей "Талибана", и они начали осуществлять точечные удары против них", — заключил эксперт, пишет газета "Коммерсантъ".

Ранее глава Минобороны Грузии прокомментировал определенное недовольство среди граждан в связи с участием контингента Грузии в миссии ISAF после известия о гибели семи и ранении девяти грузинских военных при нападении террористов на грузинскую базу в провинции Гильменд.

"Я могу ответить тем маргиналам, некомпетентным, неискренним людям, которые с абсолютно четкой политической целью компрометируют наших парней, их миссию и, в общем, наше будущее в европейской семье, я отвечу одно, что они не стоят с Грузией. С Грузией стоит тот, кто поддерживает твердый выбор Грузии — быть членом европейской семьи. И эта миссия одна из частей нашего европейского выбора", — подчеркнул Аласания, передает агентство "Новости-Грузия".

Накануне оппозиционная Лейбористская партия Грузии потребовала провести референдум о выводе грузинского военного контингента из Афганистана. Соответствующую заявку лейбористы направили в ЦИК республики. Как заявил один из лидеров партии Георгий Гугава, референдум можно было бы приурочить к ближайшим выборам президента.

В Грузии также прошли акции с требованием вернуть солдат, входящих в состав контингента, на родину. Представители руководства страны выразили соболезнования семьям погибших, однако заявили, что Грузия "продолжит борьбу за международную безопасность" (так официальный Тбилиси называет участие в миссии в Афганистане).

Грузинский военный контингент находится в Афганистане с 2009 года (до этого, в середине 2000-х годов, туда на небольшой срок были направлены несколько десятков грузинских военных, они служили под немецким командованием для обеспечения безопасности во время президентских выборов). Он входит в состав Международных сил содействия безопасности. Численность контингента составляет около полутора тысяч человек. За это время в Афганистане погибли 29 грузинских военных.

В Грузии и ранее звучали призывы вывести войска из Афганистана. Однако ни прежнее руководство страны (команда Михаила Саакашвили), ни новые власти (коалиция "Грузинская мечта" во главе с миллиардером Бидзиной Иванишвили) эти призывы не поддерживали. После того, как "Грузинская мечта" пришла к власти, новый министр обороны Ираклий Аласания подтвердил, что миссия будет продолжена до 2014 года (к этому сроку планируется вывести из Афганистана международные силы), пишет Лента.ру.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100