en in english ge ქართულად
 
вторник, 30 мая 2017
Фото
Новости

Президентом Грузии сможет стать человек с двойным гражданством

16.06.2013  |  14:56

В парламент Грузии внесен законопроект, который позволит лицам с двойным гражданством претендовать на высшие государственные должности страны, в том числе на пост президента.

Действующая Конституция страны запрещает избрание либо назначение на высшие посты лиц, имеющих помимо грузинского еще и гражданство другой страны. Изменения, предложенные бюро парламента, позволят изъять из основного закона страны фразу: "Пост президента, премьер-министра, председателя парламента не может занимать тот гражданин Грузии, который в то же время является гражданином другой страны".

Этот пункт в действующую с 1995 года Конституцию был добавлен в результате конституционных изменений, утвержденных парламентом в 2010 году и вошедших в силу в 2011 году.

Авторы законопроекта разъясняют, что нынешние изменения обусловлены "неравным правовым положением должностных лиц, в том числе президента, депутатов и председателя парламента, премьер-министра и министров, что вызвано их различным гражданским статусом".

Депутаты отмечают, что в соответствии с нынешним законодательством, лицо с двойным гражданством может стать, например, парламентарием, но председателем парламента его уже избрать не могут. Или такое лицо может стать министром, но премьер-министром ему уже не стать в соответствии с конституционными ограничениями, передает ИТАР-ТАСС.

Председатель парламентского комитета по юридическим вопросам Вахтанг Хмаладзе затруднился назвать точные сроки, в которые поправки будут приняты. Дело в том, что по итогам выборов в парламент "Грузинская мечта" получила 85 мандатов, для любых же изменений в основной закон необходимо как минимум 100 голосов от общих 150. То есть правящей партии надо добрать как голоса 12 депутатов, отколовшихся после выборов от пропрезидентского "Единого национального движения" (ЕНД), так и части нынешних сторонников Михаила Саакашвили.

Это уже не первые изменения, связанные с гражданством высших должностных лиц страны. В прошлом году, за несколько месяцев до выборов, парламент принял беспрецедентное решение, позволив баллотироваться на должность президента или в парламент лицам, не имеющим гражданства Грузии, но при этом родившимся в ней и обладающим паспортами стран Евросоюза. Это временное решение — до 1 января 2014 года — принималось исключительно под тогдашнего лидера оппозиции Бидзину Иванишвили, которого Саакашвили лишил грузинского гражданства. Будущий премьер еще раньше сдал российский паспорт, но сохранил французский, так как быть главой правительства Грузии вовсе без гражданства нельзя.

Член общественной конституционной комиссии Вахтанг Дзабирадзе пояснил, что правящая коалиция вынуждена предпринимать определенные меры с учетом "фактора Бидзины Иванишвили". По его словам, с приближением 1 января 2014 года может назреть кризисная ситуация, так как без изменений нынешний премьер не сможет занимать свою должность. "Ситуация абсурдная, — констатирует Дзабирадзе. — Поэтому "Грузинская мечта" вынуждена искать из нее выход".

В свою очередь, эксперт по вопросам конституционного права Автандил Деметрашвили высказал мнение, что поправки опасны. "Представим, что президентом станет кто-то, имеющий гражданство и другого государства, с которым у Грузии напряженные отношения. Налицо конфликт интересов! Это несет проблемы для суверенитета страны. Занимать высшие государственные и политические должности должен только гражданин Грузии", — сказал он.

Профессор права Кавказского университета Ираклий Кобахидзе уточнил, что самый большой риск заключается в том, что в руководстве Грузии может оказаться гражданин РФ.

"У нас конфликт с Россией, и только этого примера достаточно, какой может быть опасность", — отметил он. Однако и этот эксперт признает, что "необходимо что-то менять в связи с нормой, по которой негражданин Грузии, имеющий подданство Евросоюза, может занимать должности или баллотироваться только до 1 января 2014 года", пишет газета "Известия".

Главными противниками изменения конституции выступают сторонники нынешнего президента Михаила Саакашвили. Пропрезидентская партия уже заявила, что будет голосовать против законопроекта. "Единое национальное движение" в курсе, что вопрос инициирован, но не собирается поддержать его, — заявил депутат от ЕНД Нугзар Циклаури. — Посты президента, премьер-министра и председателя парламента не должен, на наш взгляд занимать гражданин, имеющий юридические или моральные обязательства и перед другой страной, кроме Грузии. Тем более, что есть опасность на будущее, что вторым гражданством будет российское".

Впрочем, по признанию экспертов, принятие поправок в конституцию будет делом непростым. У "Грузинской мечты" нет необходимого количества голосов. А единственная парламентская оппозиционная сила — президентская партия "Единое национальное движение" — менять Основной закон не намерена, передает "Голос России".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100