en in english ge ქართულად
 
суббота, 27 мая 2017
Фото
Новости

Жертвами двойного теракта в Пакистане стали 25 человек

16.06.2013  |  15:54

Бомба взорвалась в автобусе у женского университета в столице западной пакистанской провинции Белуджистан Кветте. Позднее в больнице, куда доставили пострадавших, прогремел еще один взрыв. В результате двойного теракта погибли не менее 25 человек. Ответственность за взрывы взяла на себя исламистская группировка "Лашкар-э-Джангви".

В субботу днем смертница взорвала автобус со студентками женского университета имени Сардара Бахадура Хана, погибли 14 девушек, 19 человек получили ранения. Раненых после теракта доставляли в больницу медицинского комплекса Болан.

Через час после подрыва автобуса боевики осуществили несколько взрывов в больнице и частично захватили ее, взяв при этом заложников. Силы безопасности вели с ними бой в течение нескольких часов, к вечеру больница была освобождена. В бою убиты не менее четырех экстремистов, один арестован. Потери понесли и силы правопорядка — от ран умер заместитель главы полиции Кветты.

Как заявил представитель боевиков, атаки стали местью за операцию сил безопасности против них в районе Хротабабада (Khrotababad) на прошлой неделе.

"Лашкар-э-Джангви" ранее взяла на себя ответственность за два взрыва в Кветте в январе и феврале, которые унесли жизни около 200 человек, по большей части, шиитов-хазарейцев. В марте экс-глава МВД Пакистана Рехман Малик заявил, что группировка ответственна за 80% совершенных в последнее время в стране террористических актов.

Созданная в 1996 году, "Лашкар-э-Джангви" считается террористической организацией в Пакистане и США, передает Trend.

Ранее в субботу в провинции Балуджистан, столицей которой является Кветта, было осуществлено нападение на резиденцию одного из основателей государства Пакистана Мухаммада Али Джинны. Боевики убили охранника резиденции и сожгли деревянную часть здания.

По данным полиции, в нападении участвовали четыре человека, приехавшие на мотоциклах. Рано утром преступники бросили внутрь дома ручные гранаты. Кроме того, они убили охранявшего его полицейского. "Все старые вещи внутри резиденции были уничтожены", — сообщил представитель полиции. Он отметил, что сгорели стулья, кровати, фотографии Джинны. Вся деревянная структура дома выгорела, уцелела лишь бетонная часть.

По данным газеты Express Tribune, ответственность за атаку взяла на себя Освободительная армия Белуджистана, борющаяся за независимость провинции.

Онователь Пакистана Мухаммад Али Джинна руководил Мусульманской лигой, которая требовала раздела Индии и создания государства Пакистан, в котором мусульмане составляли бы основную часть населения. Когда 14 августа 1947 был образован Пакистан, Джинна получил пост его генерал-губернатора, первое учредительное собрание официально присвоило ему титул Куаид-э-Азам ("Великий вождь"). В Зиарате Джинна провел свои последние дни перед кончиной в 1948 году.

Здание Куэйд-аль-Аззам, где скончался Джинна, было построено в 1892 году и являлось важнейшим архитектурно-историческим памятником. Нападение стало первым с момента вступления в должность после выборов 11 мая премьер-министра провинции Абдула Малика, призвавшего власти положить конец злоупотреблениям, чинимым силами безопасности страны, и начать переговоры с повстанцами, передает РБК.

Отметим, что само голосование сопровождалось серией терактов в разных частях страны, в результате которых погибли около 20 человек. В частности, в Карачи было совершено покушение на представителя Народной национальной партии, призывающей к ужесточению борьбы с пакистанским отделением движения "Талибан". В результате взрыва бомбы рядом с его машиной погибли 11 человек и еще почти 40 получили ранения. Сам политик не пострадал. Еще один взрыв произошел в Пешаваре, ранения получили как минимум восемь человек. Кроме того, боевики обстреляли толпу людей на юго-западе страны, убив, по разным данным, от четырех до шести человек.

Ранее представители местного отделения движения "Талибан" заявили о намерении сорвать выборы, так как считают их "неисламскими". Предвыборная кампания проходила на фоне многочисленных терактов и нападений на функционеров светских партий, в результате которых погибли около 130 человек. В связи с этим партийным лидерам пришлось отказаться от крупных митингов и ограничиться небольшими собраниями. Как отмечает Associated Press, в обеспечении безопасности выборов власти Пакистана задействовали около 600 тысяч военнослужащих, пишет Лента.ру.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100