en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 24 сентября 2017
Фото
Новости

Подозреваемым в подготовке теракта в Грузии предъявили обвинения

16.06.2013  |  16:27

Тбилисский городской суд избрал предварительное заключение в качестве меры пресечения двум гражданам России Микаэлю Кадыеву и Ризвану Омарову, которые были задержаны правоохранительными органами Грузии по подозрению в подготовке теракта.

МВД Грузии сообщило 13 июля о предотвращении теракта и задержании в Тбилиси двух иностранных граждан — Микаила Кадиева и Ризвана Омарова. При обыске их временного места жительства было обнаружено большое количество взрывчатого вещества, предположительно, пластида, электродетонаторы, а также оружие, боеприпасы и поддельные удостоверения личности. Ведомство также сообщило, что у следствия есть достоверная информация о том, что разыскиваемый Интерполом Кадиев скрывался в Грузии с 2011 года, периодически покидая страну.

Однако несмотря на то, что МВД сообщало о подозрении Кадиева и Омарова в попытке совершения террористического акта, официально обвинение им было предъявлено в незаконном хранении оружия и взрывчатых веществ.

"Мера пресечения была применена за противоправное приобретение и хранение огнестрельного оружия и взрывчатых веществ, а не по обвинению за попытку совершения теракта, как об этом ранее заявило МВД. Предварительное судебное слушание по их делу состоится 31 июля в 11 часов", — заявила на брифинге пресс-спикер суда Тамара Майсурадзе.

По ее словам, согласно законодательству, обвинение предусматривает штраф или лишение свободы сроком до трех лет.

Ранее руководитель Фонда интеграции кавказского народа, член чеченской общины Грузии Умар Идогов заявил, что задержанные являются уроженцами Дагестана, оказавшимися в Грузии благодаря местным спецслужбам.

"Они из Хасавюртовского района Дагестана. Эту информацию я проверил, и мне сказали, что эти люди не входят в группировку Умарова (главаря бандформирования Доку Умарова). Они предположительно причастны к операции в Лапанкури. Их привезла в страну госбезопасность Грузии — имею ввиду деятельность представителей прежних властей, которых мы не раз обвиняли в инциденте в (ущелье) Лопота. Что касается их задержания, если бы у них не было в мыслях проводить теракт, то они бы не сохраняли такое количество оружия", — рассказал Идогов.

Читайте также: Власти Грузии не боятся террористов

Операция в селе Лапанкури, расположенном в ущелье Лопота близ дагестанского участка грузино-российской границы, была проведена в августе прошлого года. В ходе операции силами грузинского МВД было ликвидировано бандформирование, захватившее заложников из числа местных жителей, передает "Взгляд".

МВД Грузии сообщило, что Микаэль Кадыев жил в квартире личного пилота президента Грузии Михаила Саакашвили — Заура Кортошидзе. Сам Кортошидзе уже дал показания следствию. По его словам, Кадыев в 2011 году несколько дней жил в квартире его сына. Пилот Саакашвили отмечает, что сам он по происхождению из Дагестана, и просто помог Кадыеву устроиться в Тбилиси. Кортошидзе особо отмечает, что задержание Кадыева и изъятие взрывчатых материалов произошло уже на другой квартире, к которой ни он, ни его сын никакого отношения не имеют.

Читайте подробней: Кто хотел взорвать Грузию?

"Я просто работал у Саакашвили, до того я был личным пилотом Эдуарда Шеварднадзе. Мне непонятно, почему Кадыев не был задержан до сих пор, если он находился в международном розыске и, как утверждает МВД, выезжал за пределы Грузии. В заявлении министерства много неточностей, и я прошу их излагать свои версии более точно. Иначе у меня складывается впечатление, что они намеренно вводят общественность в заблуждение", — говорит Кортошидзе.

Эксперт Ника Читадзе говорит, что нынешнее руководство Грузии уже спекулирует этой темой, когда намекает на связь задержанных с личным пилотом президента Саакашвили. "Как видно, нынешние власти пытаются использовать эту историю в собственных политических целях, — сказал Читадзе в интервью GeorgiaTimes. - Факт состоит в том, что Грузия граничит с весьма сложным регионом России — Северным Кавказом, и всегда существует опасность проникновения вооруженных формирований, действующих в этом регионе. Но интересно выяснить, с кем были связаны Кадыев и Омаров. Я не исключаю, что они связаны со спецслужбами иностранных государств, которые пытаются дестабилизировать обстановку в Грузии", — заявил Читадзе.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100