en in english ge ქართულად
 
вторник, 25 июля 2017
Фото
Новости

ЕГЭ по математике не сдали 6% учеников на Ставрополье

16.06.2013  |  17:26

Около 6% выпускников на Ставрополье в этом году не смогли получить минимальный балл за Единый государственный экзамен (ЕГЭ) по математике. Об этом сообщает министерство образования края.

По данным регионального ведомства, 3 июня ЕГЭ по математике в Ставропольском крае сдавали почти 14 тысяч человек в 100 пунктах приема ЕГЭ. "Согласно полученным протоколам, в крае не преодолели минимальную границу по математике в 24 балла 840 человек, или 6% участников ЕГЭ, в том числе 661 выпускник текущего года. Эти данные будут скорректированы по итогам пересдачи экзамена", — информирует министерство.

При этом, как рассказала замминистра образования края Наталья Лаврова, стобалльников по математике на Ставрополье не оказалось, передает "Взгляд".

Тем временем, прокуратура Ленинского района Ставрополя направила в региональное управление Следственного комитета материалы по фактам злоупотребления, превышения полномочий и служебного подлога в отношении врачей детской больницы имени Филиппского, где выдали справки "лжестобалльникам", сообщил представитель надзорного ведомства.

Как сообщалось ранее, главврач детской городской больницы имени Филиппского был уволен за то, что не пустил на территорию учреждения прокуроров и журналистов, решивших проверить законность выдачи справок для досрочной сдачи ЕГЭ нескольким ученикам, чьи 100-балльные результаты были признаны завышенными. В отношении уволенного медика возбудили два уголовных дела — о самоуправстве и порче имущества. По данным прокуратуры, он сломал iPhone 5 оператора съемочной группы телеканала "Россия".

В ответ на увольнение главврача более 120 сотрудников больницы подали заявления об уходе, посчитавшие действия прокуратуры и администрации необоснованными. При этом представитель администрации учреждения заявил, что больница никаких справок для досрочной сдачи ЕГЭ не выдавала. Позже и. о. главы администрации Ставрополя Иван Ульянченко сообщил журналистам, что конфликт разрешен и все сотрудники отозвали свои заявления об уходе.

"В качестве основания для досрочной сдачи ЕГЭ нескольких детей, результаты которых были признаны завышенными, в справках указывалась необходимость госпитализации в период проведения основного экзамена, однако, как выяснилось, дети в установленные в справках сроки госпитализированы не были. В связи с этим прокуратура направила материалы в следственное управление СКР по Ставрополью по факту злоупотребления, превышения полномочий и служебного подлога в отношении бывшего главного врача и ряда медработников больницы", — сказал представитель прокуратуры.

Представители больницы заявили, что написали коллективное письмо в Генеральную прокуратуру с жалобой на превышение полномочий районными прокурорами. Они также пожаловались, что их заявления об уходе уничтожили против их воли и что власти города угрожают им проблемами с работой, следует из письма, размещенного на официальном сайте лечебного учреждения.

"Никто свои заявления не забирал — их изъяли и уничтожили замглавы администрации города Ольга Копейкина и руководитель управления здравоохранения города Ирина Ивашова", — говорится в письме.

По словам сотрудников больницы, в ответ на акцию медиков последовали угрозы от городских властей. "Вам здесь жить в этом городе, но найдете ли вы работу в нем?" — приводятся в письме слова Копейкиной.

Также в тексте сообщения говорится, что власти освободили от должности и. о. главного врача больницы Светлану Егорову за то, что она дала интервью журналистам. Ульянченко ранее заявил, что наказывать медиков за протест не будут.

Скандал на Ставрополье начался после того, как правоохранители и инспекторы Рособрнадзора заинтересовались подозрительно высокими баллами, полученные детьми ставропольских чиновников на досрочных экзаменах ЕГЭ. Благодаря им край "сдал" уже семь из восьми 100-балльных работ, а также более половины всех высокобалльных оценок России.

Как пишет газета "Известия", большинство одаренных выпускников сдавали экзамены досрочно, предоставив справку от невролога о головных болях и нарушении памяти. Примечательно, что родители "стобалльников" занимают в регионе высокие посты — в их числе замглавы краевого УФМС, экс-замглавы мэра Ставрополя, депутат городской думы, высокопоставленные врачи и адвокаты. В Рособрнадзоре не исключают возможности пересмотра результатов досрочного ЕГЭ в Ставрополье.

После того как проверяющие собрали данные по "досрочникам" в разных регионах, у них появилось множество вопросов по сдаче ЕГЭ в Ставропольском крае, отмечает издание. Так, из всех восьми стобалльных и досрочно написанных работ в России за 2013 год семь были написаны в Ставрополье. Причем шесть из семи школьников писали один и тот же вариант.

Инспекторов также удивили средние баллы учащихся, сдающих досрочно по Ставропольскому краю. Так, при среднем балле по русскому языку 62,28 и 43,24 — по математике в Ставропольском крае написано 58 из 83 высокобалльных работ (от 81 до 100 баллов) по русскому языку, 42 высокобалльные работы из 83 по математике также принадлежат ученикам ставропольских школ.

Эксперты Федерального центра тестирования проверили высокобалльные работы и отметили, что задания с развернутым ответом (где от школьника требуется не просто отметить правильный вариант, но и сделать пояснительный текст) были написаны очень профессионально. Как отмечают специалисты, это может косвенно говорить о том, что работы были выполнены взрослыми и подготовленными людьми. При этом когда силовики стали выяснять, кто является родителями таких одаренных учеников, выяснилось, что все они занимают высокие посты на госслужбе, в медицине, занимаются бизнесом.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100