en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 17 декабря 2017
Фото
Новости

Иран направит в Сирию 4 тыс военных - СМИ

16.06.2013  |  18:24

Власти Ирана могут послать в Сирию 4 тысяч военнослужащих подразделения Корпуса стражей Исламской революции (КСИР), которые считаются элитными соединениями вооруженных сил страны. Об этом пишет газета Independent со ссылкой на собственные источники.

Изданию стало известно, что 4 тысячи военнослужащих являются "первым контингентом, который будет оказывать поддержку" силам президента Башара Асада в Сирии. По данным источников из органов безопасности ИРИ, "Тегеран теперь полностью готов сохранить власть Асада, вплоть до предложений об открытии нового сирийского фронта на Голанских высотах против Израиля", пишет "Бизнес-ФМ".

Официально эта информация пока не подтверждается и не опровергается.

По данным газеты, решение об отправке военных было принято еще до президентских выборов, на которых победил Хассан Роухани — представитель реформаторского блока политической элиты Ирана.

О том, что представитель реформаторов Хассан Роухани избран президентом Ирана по итогам состоявшихся 14 июня выборов, накануне объявил глава МВД Ирана Мостафа Мохаммад-Наджар. По словам министра, в голосовании из более чем 50 миллионов избирателей приняли участие почти 37 миллионов человек, обеспечив явку в 72,7%. По результатам окончательных подсчетов Роухани набрал 18,613 миллиона голосов.

Старший советник Исследовательского центра Персидского залива Мустафа аль-Ани о том, изменит ли теперь Иран политику в отношении Сирии: "В этой сфере главную роль играет верховный руководитель Ирана, спецслужбы и Корпус стражей исламской революции. У президента не будет решающего влияния в вопросе управления кризисом в Сирии". Он добавил, что при принятии важных решений по внешнеполитических вопросам также учитывается мнение парламента.

Считается, что именно Иран оказывает эффективную и во многом решающую военную и финансовую помощь сирийскому правительству в противостоянии с вооруженными повстанцами и иностранными боевиками.

Переговоры глав МИД России и Италии Сергея Лаврова и Эммы Бонино, состоявшиеся в субботу в Москве, отметили важнейший момент в переговорном процессе по Сирии: в то время как российская сторона продолжает апеллировать к нормам международного права, Запад, не прекращая повторять мантру о необходимости мирного решения, перешел к прямым действиям, направленным на поддержку одной из сторон конфликта, не только на политическом поле, но и на полях сражений, передает "Взгляд".

Кроме того, президент Египта Мухаммед Мурси заявил накануне о разрыве дипломатических отношений официальным Дамаском и поддержке сирийской оппозиции.

"Мы решили разорвать отношения с действующим сирийским режимом и закрыть его посольство в Каире. Мы также намерены отозвать нашего поверенного в делах", — сказал Мурси, выступая на ''Конференции египетского народа в поддержку Сирии'' - многотысячной акции, проходящей в эти минуты в Каире.

"Все египтяне, разные политические силы, и будь то мусульмане или христиане, вместе с сирийским народом против тех, кто ей правит в настоящий момент", — отметил президент, сообщив, что в настоящее время он проводит "интенсивные консультации со всеми арабскими и исламскими странами о проведении экстренного саммита "в целях победы сирийского народа", передает Trend.

Более того, Мухаммед Мурси призвал Совет Безопасности ООН принять резолюцию, устанавливающую бесполетную зону над территорией Сирии, однако, при этом, он вновь повторил свой тезис о "недопустимости иностранного военного или политического вмешательства в дела арабских стран". Он потребовал от ливанской шиитской группировки "Хезболлах" прекратить вмешательство в сирийский конфликт и уйти с ее территории. "Говорю на полном серьезе: "Хезболлах" должна покинуть Сирию. Ей нет места в Сирии", — сказал египетский президент, передает ИТАР-ТАСС.

Египетские политики и общественные деятели разошлись в оценках относительно выступления президента. Если сторонники главы Египта из движения ''Братья-мусульмане'' выразили ему полную поддержку, то ряд представителей либеральных движений, а также влиятельной салафитской партии ''Ан-Нур'' подвергли речь Мурси жесткой критике.

Известный египетский публицист Мустафа Бакри считает речь Мурси не иначе как объявлением войны Сирии. Так, по мнению целого ряда местных наблюдателей, теряющий популярность Мурси, чтобы остаться у власти, может сделать ставку на участие Египта в конфликте между шиитами и суннитами в Сирии.

''Не удивлюсь, если он завтра втянет египетскую армию в сектантскую войну со своими братьями для удовлетворения Америки'', — отметил публицист.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100