en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 октября 2017
Фото
Новости

РФ не допустит введения бесполетной зоны над Сирией - МИД

17.06.2013  |  17:27

Москва не допустит введения бесполетной зоны над Сирией, заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, передает Trend.

"Буквально в субботу министр иностранных дел (Сергей) Лавров заявил, что все эти маневры вокруг бесполетной зоны, различных гуманитарных коридоров — это прямое следствие неуважения международного права. То, как вводится такая зона и как реализуются эти решения, мы конкретно видели на примере Ливии. Мы не хотим такого повторения в отношении сирийского конфликта. И я думаю, что мы принципиально не допустим такого сценария", — сказал Лукашевич.

"Я предложил бы, учитывая, что Российская Федерация по-прежнему не видит никакой необходимости в таких мерах и считает их абсолютно контрпродуктивными, сосредоточиться на главной политической задаче — это прекращение насилия и скорейшее начало межсирийского диалога", — добавил официальный представитель МИД РФ.

"В рамках этой задачи мы действовали, и будем действовать, и призываем наших коллег выполнить свою часть работы, касающуюся сирийской оппозиции, которая является второй стороной в рамках межсирийского диалога… Без этого перспективы урегулирования и перспективы созыва конференции по Сирии нам кажутся нереализованными", — подчеркнул он.

13 июня США заявили, что правительственные войска Сирии применяли химическое оружие. По словам заместителя советника президента США по национальной безопасности Бена Родса, в ответ Вашингтон намерен перейти к поставкам оружия оппозиции. Представитель Белого дома подчеркнул, что, применив химоружие, правительство Сирии перешло установленные США границы, и Америка ответит на это.

О возможности создания бесполетной зоны над Сирией заявил накануне официальный представитель Белого дома Джей Карни. Его слова прокомментировал МИД Франции. В Париже заявили, что бесполетная зона в Сирии может быть введена только решением Совета Безопасности ООН, но в данный момент такое решение маловероятно. Вашингтон на это ответил, что их действия не будут нарушением международного права, потому что техника будет размещена не на сирийской территории и будет сбивать сирийские самолеты с территории Иордании.

"Не надо быть большим экспертом, чтобы понять, что это все равно будет нарушением международного права. Надеемся, что наши американские коллеги все свои практические действия будут выстраивать под реализацию совместной американо-российской инициативы по созыву конференции по урегулированию в Сирии", — прокомментировал это заявление глава МИД РФ Сергей Лавров.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100