en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 октября 2017
Новости партнеров
Фото
Новости

ЦИК Грузии рассмотрит заявку на референдум по выводу войск из Афганистана

22.06.2013  |  10:56

Центральная избирательная комиссия Грузии рассмотрит запрос Лейбористской партии на проведение референдума по вопросу вывода грузинского миротворческого контингента из Афганистана.

"Не мешайте ЦИК принять объективное решение", — заявил в адрес премьер-министра Бидзины Иванишвили лидер лейбористов Шалва Нателашвили. По его убеждению, из Афганистана должны уйти все грузинские военнослужащие. Решения о регистрации заявок на референдум будут приняты в течение месяца, заявиа пресс-спикер ЦИК Эка Азарашвили.

Лейбористы намерены собрать 200 тысяч подписей граждан Грузии за проведение референдума, после чего, по утверждению представителя партии Георгия Гугуавы, президент будет обязан объявить о проведении плебисцита.

Отметим, что и исполнительная, и законодательная власти Грузии сходятся во мнении, что грузинские войска должны участвовать в миротворческой операции в Афганистане, пишет "Кавказский Узел".

10 июня оппозиционная Лейбористская партия Грузии потребовала провести референдум о выводе грузинского военного контингента из Афганистана. Соответствующую заявку лейбористы направили в ЦИК республики. Как заявил один из лидеров партии Георгий Гугава, референдум можно было бы приурочить к ближайшим выборам. В Грузии предстоящей осенью должны пройти выборы президента (конкретная дата пока не назначена).

С требованием вывести войска оппозиционеры выступили после очередного случая гибели грузинских солдат в Афганистане. Напомним, что 6 июня в результате нападения террориста-смертника погибли семеро военнослужащих. Это стало самой крупной единовременной потерей грузинского контингента за последние несколько лет. Совокупные потери — с учетом последнего случая — составляют 29 погибших.

На этом фоне в Грузии прошли акции с требованием вернуть солдат, входящих в состав контингента, на родину. Представители руководства страны выразили соболезнования семьям погибших, однако заявили, что Грузия "продолжит борьбу за международную безопасность" (так официальный Тбилиси называет участие в миссии в Афганистане).

Грузинский военный контингент находится в Афганистане с 2009 года (до этого, в середине 2000-х годов, туда на небольшой срок были направлены несколько десятков грузинских военных, они служили под немецким командованием для обеспечения безопасности во время президентских выборов). Он входит в состав Международных сил содействия безопасности. Численность контингента составляет около полутора тысяч человек. За это время в Афганистане погибли 29 грузинских военных.

В Грузии и ранее звучали призывы вывести войска из Афганистана. Однако ни прежнее руководство страны (команда Михаила Саакашвили), ни новые власти (коалиция "Грузинская мечта" во главе с миллиардером Бидзиной Иванишвили) эти призывы не поддерживали. После того, как "Грузинская мечта" пришла к власти, новый министр обороны Ираклий Аласания подтвердил, что миссия будет продолжена до 2014 года (к этому сроку планируется вывести из Афганистана международные силы), пишет Лента.ру.

Глава Минобороны Грузии Ираклий Аласания прокомментировал определенное недовольство среди граждан в связи с участием контингента Грузии в миссии ISAF после известия о гибели семи и ранении девяти грузинских военных при нападении террористов на грузинскую базу в провинции Гильменд.

"Я могу ответить тем маргиналам, некомпетентным, неискренним людям, которые с абсолютно четкой политической целью компрометируют наших парней, их миссию и, в общем, наше будущее в европейской семье, я отвечу одно, что они не стоят с Грузией. С Грузией стоит тот, кто поддерживает твердый выбор Грузии — быть членом европейской семьи. И эта миссия одна из частей нашего европейского выбора", — подчеркнул Аласания, передает агентство "Новости-Грузия".

Аласания подчеркнул, что грузинские военные останутся в Афганистане до конца 2014 года, как это и предусмотрено договоренностями в рамках миссии ISAF, а затем Грузия будет помогать в обучении афганских военнослужащих.

"Несколько лет назад Грузия взяла на себя обязательство, что до конца 2014 года мы участвуем в этой миссии с этой задачей. Это согласовано и является международным обязательством, и то государство, которое не выполняет такие международные обязательства, не является государством", — сказал он.

"Хочу подчеркнуть, что мы участвуем в боевых действиях, поэтому 100% гарантии того, что подобные инциденты в будущем не произойдут, не существует, но мы приняли все возможные меры по усилению безопасности, и, главное, что американское командование и командование НАТО приняли соответствующие решения по требованию командования грузинского контингента", — заявил министр обороны Грузии, передает ИА REGNUM.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100