en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 января 2017
Фото
Новости

Мерабишвили могут "пришить" дело о тайниках

22.06.2013  |  11:56

Арестованному экс-премьеру Грузии Вано Мерабишвили могут добавить обвинения по делу о найденных на западе страны тайниках с оружием, боеприпасами, наркотиками и видеозаписями пыток. Об этом сообщил глава МВД Грузии Ираклий Гарибашвили.

Как утверждает МВД Грузии, найденные на западе страны тайники были оборудованы высокопоставленными чиновниками министерства при прежних властях. По данным ведомства, в тайниках было большое количество оружия, наркотиков, архив данных об оппозиционно настроенных лицах, арест которых планировался в случае победы пропрезидентского "Единого национального движения" на прошлогодних парламентских выборах. Кроме того, были обнаружены видеозаписи с пытками и сексуальным насилием, осуществляемыми представителями правоохранительных органов.

"Естественно, возможно", — заявил Гарибашвили в эфире телекомпании "Рустави2", отвечая на вопрос о возможности предъявления экс-премьеру новых обвинений в связи с делом о тайниках.

"Мы начнем следствие по тому, кто возглавлял все это, кто были идеологами. В те годы, когда были сделаны эти видеозаписи, именно Вано Мерабишвили был министром внутренних дел. Как вы себе представляете, мог бы кто-нибудь посметь провести нечеловеческие действия без разрешения и ведома этого человека (Мерабишвили)?", — сказал Гарибашвили, передает агентство "Новости-Грузия".

Отметим, что президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что знает создателей видеокадров, которые МВД обнаружило в тайниках в Самегрело. Об этом он сообщил в своем видеокомментарии, размещенном на его сайте в сети Facebook. Отраженные в видеокадрах действия он назвал очень тяжкими преступлениями и призвал строжайшим образом наказать конкретных исполнителей.

Президент назвал два лица, которые в свое время проникли в его правительство из правительства Шеварднадзе, а сейчас активно сотрудничают с новыми властями. По информации Саакашвили, это "некто Чхатарашвили", который сегодня является правой рукой советника премьер-министра Грузии эксперта Гии Хухашвили, и бывший глава департамента конституционной безопасности Леван Кардава.

"Я их не знал, но это не исключает мою ответственность. До конца жизни буду жалеть, что совершивших такие ужасы субъектов мы взяли из старого правительства, приняли в свое правительство и служили при моем правительстве. Я хочу сказать новому правительству, что этим субъектам не должны давать миллионы, как, по моей информации, им платят за выполнение грязных заказов, взамен того, чтобы полностью списались с них совершенные ими грязные дела и вышли из всего этого богатенькими", — отметил Саакашвили, передает "Эхо Кавказа".

Бывший премьер-министр Грузии, генеральный секретарь пропрезидентской партии "Единое национальное движение" Вано Мерабишвили был задержан 21 мая по делу о создании фиктивных рабочих мест для сторонников "Нацдвижения" в ходе реализации в 2012 году государственной программы по трудоустройству, а также присвоении фешенебельной дачи на побережье Черного моря в селе Квариати (Аджарская автономная республика) и растрате средств МВД Грузии.

Как заявил адвокат Георгий Чивиашвили, речь идет о нескольких статьях, и Мерабишвили не признает себя виновным ни по одной из них, считая эти обвинения смешными.

Следствие в отношении Мерабишвили ведется по 164-1 статье (подкуп избирателей), третьей части 182 статьи (растрата или присвоение средств с использованием служебного положения, повлекшая серьезный ущерб) и 332-й статье (злоупотребление служебными полномочиями) УК Грузии.

22 мая кутаисский городской суд избрал в качестве меры пресечения для Вано Мерабишвили предварительное заключение. Защита Мерабишвили подала жалобу в апелляционный суд, однако она была отклонена.

29 мая Мерабишвили предъявили новое обвинение в превышении служебных полномочий в связи с делом о разгоне акции оппозиции 26 мая 2011 года. "Иванэ Мерабишвили был признан обвиняемым в превышении служебных полномочий при отягчающих обстоятельствах в соответствии с пунктами "б" и "г" части три статьи 333 УК Грузии. Инкриминируемое действие предполагает лишение свободы от пяти до восьми лет", — говорится в заявлении Главной прокуратуры. 30 мая тбилисский городской суд избрал для Мерабишвили двухмесячное заключение в качестве меры пресечения по данному делу.

По данным прокуратуры, также завершается следствие по делу о гибели бывшего сотрудника "Объединенного банка Грузии", 28-летнего Сандро Гиргвлиани.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100