en in english ge ქართულად
 
понедельник, 24 июля 2017
Фото
Новости

Москвичам не дали поддержать турок

22.06.2013  |  12:56

Московские власти не разрешили провести пикет против ограничения свободы слова в Турции, так как сочли его вмешательством в дела другого государства.

В документе, подписанном заместителем префекта Центрального административного округа, отмечается, что, согласно российскому законодательству, публичные мероприятия разрешается проводить для обсуждения россиянами вопросов, связанных исключительно с собственной страной.

Организатор мероприятия Анастасия Кривошанова планировала провести пикет 24 июня с 12:00 до 14:30. В заявке она указала, что число участников не будет превышать 50 человек. В комментарии к фотографии Кривошанова отметила, что намерена выйти в указанное время к посольству Турции, несмотря на отказ в согласовании акции.

В Турции с начала июня продолжаются антиправительственные демонстрации. Поводом для них стал разгон в Стамбуле акции протеста против планов властей вырубить парк Гези в центре города. После этого протест перешел из экологической плоскости в политическую и перекинулся на всю страну.

Протестующие требуют отставки правительства Реджепа Тайипа Эрдогана, а также гарантии свободы слова и свободы собраний. В свою очередь власти заявили, что не пойдут на уступки, и обвинили в организации беспорядков внешние силы и политических оппонентов. Полиция жестко разгоняет демонстрантов, используя при этом водометы и слезоточивый газ.

По данным турецких правозащитников, всего с начала народных волнений были задержаны более трех тысяч человек. Число пострадавших оценивается примерно в пять тысяч. Кроме того, известно о пяти погибших, пишет Лента.ру.

15 июня площадь Таксим и парк Гези были полностью зачищены полицией от протестующих. Власти Стамбула и Анкары заявили о запрете на любые массовые собрания и демонстрации в центрах обоих мегаполисов, пригрозив жесткими действиями полиции и задержаниями. Начатая после этого на площади Таксим в Стамбуле молчаливая акция "стоящего протеста" посредством социальных сетей стремительно превращается в новую форму протестного движения в Турции. В связи с этим власти страны уже заявили о намерении регулировать соцсети, передает "Взгляд".

На данный момент Анкара остается едва ли не единственным городом Турции, где продолжаются манифестации, в разгон которых силы безопасности вынуждены активно вмешиваться. В ночь на 20 июня полиция вновь применила газ и водометы, чтобы усмирить группы провокаторов, не желавших проводить свою несанкционированную акцию там, где это было разрешено.

В очередной раз центром напряженности стал проспект Кеннеди, выходящий на широкий проспект Ататюрка и к посольству США. На этой улице и прилегающих к ней дорогах уже более двух недель по ночам возникает напряженность. Обусловлено это близостью парка Кугулу, где каждый вечер собираются сотни манифестантов.

Полиция не изменила своей тактики — группы протестующих сначала "обработали" водометами, а затем забросали гранатами со слезоточивым газом. Выдвигавшиеся после этого подразделения полицейского спецназа выдавливали оставшихся или укрывшихся в помещениях протестующих. Причем в соседних переулках в целях блокирования прохода полиция также создавала газовую завесу. В течение нескольких часов протестные манифестации были прекращены.

Между тем, в Измире полиция ликвидировала палаточный городок на центральной площади Гюндогду на набережной. Рано утром стражи порядка в штатском пришли к митингующим и провели переговоры, убеждая их убрать палатки и разойтись. Власти дали митингующим подумать определенное время, но когда стало ясно, что они не уйдут с площади, полиция взяла инициативу на себя. Пытавшиеся оказать сопротивление митингующие задержаны. По имеющимся данным, это около 60 человек. Полиция вывезла их палатки с площади.

Информация о других крупных инцидентах в стране пока не поступала. В Стамбуле и многих крупных городах Турции продолжились т. н. стоячие протесты и обычные мирные митинги и шествия.

Правящая партия приняла окончательное решение относительно парка Гези в Стамбуле, из-за которого начались волнения. Было решено провести голосование о его будущем в пределах мегаполиса. Но голосование состоится только, если суд, рассматривающий правомерность строительства в районе парка комплекса исторических зданий, примет решение в пользу властей. Если он признает планы реорганизации неправомерными, то правительство, как обещало, подчинится вердикту, передает ИТАР-ТАСС.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100