en in english ge ქართულად
 
среда, 18 октября 2017
Новости партнеров
Фото
Новости

Сирийские повстанцы грозятся изменить ход войны

22.06.2013  |  13:25

Сирийские повстанцы заявили, что получили из-за рубежа оружие, с помощью которого они смогут изменить ход боевых действий. "Генштаб "Сирийской свободной армии" получил партию оружия и боеприпасов, которую ранее начальник Генштаба Салим Идрис запросил у некоторых государств, поддерживающих сирийский народ", — заявил представитель "Сирийской свободной армии" Луи Мекдад в интервью телеканалу Скай-Ньюз-Арабия.

По его словам, поступления этой партии оружия, а также продолжение поставок из государств, поддерживающих оппозицию, "могут изменить ход сражений в пользу "Сирийской свободной армии", позволят ей защищать гражданских лиц и освобожденные территории от атак правительственных войск и ливанского движения "Хезболла". Мекдад не сообщил, о каком конкретно оружии идет речь и какие страны его поставили.

Представитель "Сирийской свободной армии" сказал, что оружие уже передается бойцам на всех направлениях. В первую очередь, новое вооружение будет поступать в Алеппо, где сейчас идут наиболее ожесточенные бои. При этом он подчеркнул, что наиболее современным оружием будут распоряжаться профессиональные офицеры и солдаты.

Ранее сирийские повстанцы заявляли, что нуждаются в снарядах для переносных зенитных комплексов, а также бронебойных боеприпасах, гранатометах, бронированных машинах. Кроме того, представители "Сирийской свободной армии" просят снабдить их бронежилетами, противогазами и средствами связи.

Заявление о поступлении нового оружия прозвучало в преддверии конференции "друзей Сирии" в Дохе, в которой примут участие главы внешнеполитических ведомств 11 стран, в том числе из Европы и США, передает Trend.

Между тем, накануне в Конгрессе США был представлен законопроект, блокирующий выделение средств на вооружение сирийской оппозиции. Такую задачу поставила перед собой группа американских сенаторов, которые представили в четверг законопроект, запрещающий президенту Бараку Обаме использовать госсредства на деятельность, "расширяющую участие США в сирийской гражданской войне".

Авторами документа выступили сенаторы Том Юдолл (демократ, от штата Нью-Мексико), Крис Мэрфи (демократ, от штата Коннектикут), Майк Ли (республиканец, от штата Юта) и Рэнд Пол (республиканец, от штата Кентукки).

Законопроект, в частности, "запрещает министерству обороны США, ЦРУ и другим разведывательным ведомствам финансировать какие-либо военные, полувоенные или тайные операции в Сирии". Его действие не распространяется на оказание сирийцам гуманитарной помощи. Если законопроект будет принят и вступит в силу, то в течение 90 дней после этого госсекретарь США должен будет проинформировать Конгресс о том, каким "группам, организациям, движениям и физическим лицам в Сирии" Соединенные Штаты оказывают помощь.

В минувший четверг Белый дом объявил о пересмотре своей прежней позиции и выработке решения по оказанию военной помощи силам оппозиции в Сирии. Судя по сообщениям СМИ, пока речь идет о поставках стрелкового оружия и боеприпасов к нему. Данное решение было принято в связи с тем, что США пришли к заключению о многократном применении сирийскими властями химического оружия против оппозиции.

"Одностороннее решение президента о поставках оружия сирийским повстанцам вызывает все большую тревогу, учитывая, насколько мало мы знаем о том, кого собираемся вооружать", — подчеркнул один из авторов законопроекта — сенатор Пол.

По словам авторов законопроекта, Белый дом предоставил Конгрессу слишком мало информации о том, кому администрация собирается поставлять оружие, из каких источников будут финансироваться эти поставки. "Мы не знаем, откуда поступают деньги, куда будет направляться оружие, будут ли эти люди в состоянии осуществлять контроль за получаемым оружием", — заметил сенатор Юдолл.

"Любое военное участие в Сирии, включая поставки оружия сирийским повстанцам, должно получить санкцию Конгресса, — сказал сенатор Ли. — Мы должны быть уверены, что не поставляем оружие экстремистским группировкам, которые стремятся посеять хаос в регионе и причинить вред США и их союзникам".

Одновременно на рассмотрении Конгресса США находится другой законопроект, санкционирующий поставки оружия для сирийской оппозиции. В мае этот документ получил одобрение комитета по иностранным делам. И хотя до голосования в сенате полного состава дело пока не дошло, идея оказания военной помощи сирийским повстанцам весьма популярна в Конгрессе, передает ИТАР-ТАСС.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100