en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 января 2017
Фото
Новости

Саакашвили никто не арестует - спикер

22.06.2013  |  13:55

Спикер парламента Грузии Давид Усупашвили считает, что президент страны Михаил Саакашвили не будет арестован. "Не думаю, что Саакашвили арестуют", — заявил он в интервью каналу ВВС.

"К сожалению, после прихода к власти много тайных вещей стало явью. В том числе много случаев растраты денег. Мы заинтересованы управлять более лучшей страной и вести ее в НАТО, ЕС, решить социальные проблемы, так как половина населения в стране бедствует. Так что, в наши интересы не входит пребывать в роли обвинителей прошлой власти. Но, в то же время, мы у власти и должны восстановить справедливость", — отметил Усупашвили.

Спикер парламента считает, что правительству Грузии многое предстоит сделать для развития страны по европейскому пути.

"Двигаться к этой цели мы начали 22 года назад, когда Грузия обрела независимость. Сейчас остаюстся многие проблемы, затрудняющие движение по намеченному пути. В частности, одной из таких проблем является отделение Южной Осетии и Абхазии", — добавил он.

Спикер отметил, что страна испытывает определенные трудности и проблемы, "несмотря на те успехи, которые достигла страна за 9 лет во главе с президентом Михаилом Саакашвили и его командой". "Мы должны продолжать работать над выполнением намеченных амбициозных задач и не останавливаться", — добавил он, пишет "Вестник Кавказа".

Между тем, ранее премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили заявил, что после задержания экс-премьера, генерального секретаря партии "Единое национальное движение" Вано Мерабишвили прокуратура может допросить и самого Михаила Саакашвили.

"Президент — не Бог и не рабовладелец, он (Саакашвили) — президент демократической страны, какой называется наша страна, и он отвечает перед законом, так же как и другие граждане. Соответственно, если у прокуратуры появятся вопросы — подобные подозрения уже существуют, и поэтому вы это спрашиваете — если задержан его премьер-министр, существует очень большая вероятность, что ему тоже будут заданы вопросы", — сказал Иванишвили.

Премьер уверен, что допрос Саакашвили не вызовет удивления в европейских странах. "Это нормально, и европейское общество нормально воспримет это", — отметил он, передает агентство "Новости-Грузия".

Отметим, что в мае Саакашвили заподозрили в нецелевых тратах из бюджета службы специальной охраны. Телекомпания "Имеди" обнародовала документы, согласно которым грузинский лидер тратил тысячи долларов на уколы ботокса. Как заявила руководитель пресс-службы главной прокуратуры Грузии Хатуна Паичадзе, в связи с этой историей Саакашвили могут вызвать на допрос.

В частности, журналисты рассказали об инъекциях ботокса, которые главе республики делали в одной из клиник Нью-Йорка. Первая процедура датирована 23 февраля 2009 года и обошлась в 5,6 тысячи долларов. Вторая была сделана 23 сентября 2011 года и стоила 5,8 тысячи долларов. Данные расходы были оплачены из бюджета специальной службы государственной охраны, которую до недавнего времени контролировал президент.

За счет этой же спецслужбы Саакашвили, согласно обнародованным документам, купил за девять тысяч долларов портрет обнаженной американской актрисы (какой именно, не уточняется), а также оплатил проживание в гостинице "Рэдиссон" американской бизнес-леди Кристины Вусава на общую сумму в 4,5 тысяч долларов.

Как заявила "Имеди" глава пресс-службы прокуратуры Хатуна Паичадзе, по делу о нецелевом использовании бюджетных средств ведется следствие. Она не исключила также, что президента вызовут на допрос, добавив, что это не запрещено законом. Сам Саакашвили все обвинения в свой адрес отвергает, заявляя, что потраченные средства были использованы "для популяризации страны и привлечения инвестиций".

Документы о расходах специальной службы госохраны ранее были засекречены, однако правительство Грузии, получившее в начале этого года контроль над спецслужбой, решило предать их огласке. В частности, сообщалось, что в 2013 году президент, его коллеги и друзья встречали Новый год в Дубае, на что было выделено около 150 тысяч долларов. Кроме того, Служба госохраны финансировала покупку подарков, которые президент дарил своим близким. Среди тех, кто получал драгоценности от президента, есть депутаты грузинского парламента, а также известные в России персоны. Прокуратура Грузии уже возбудила уголовное дело по факту растраты государственных средств.

Один из обнародованных ранее документов — кассовый ордер от 6 апреля 2011 года на обслуживание в тбилисской бане некоего гражданина Ющенко и его спутников — спровоцировал курьезную ситуацию. Ряд СМИ предположили, что речь идет о бывшем украинском президенте Викторе Ющенко, написав, что Саакашвили потратил на банные принадлежности, медовый массаж и чай с вареньем 357 долларов. Ющенко вскоре опроверг эту информацию, заявив, что в указанный день был в Киеве. Несмотря на это, он выразил готовность передать 400 долларов грузинским властям в качестве гуманитарной помощи, а также отправить им "бочонок меда, варенье и мыло с шампунем", пишет Лента.ру.


Тайны Саакашвили выплыли наружу

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100