en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 октября 2017
Фото
Новости

Тбилиси и Цхинвал обсудили ситуацию на границе

22.06.2013  |  14:26

Очередная встреча участников Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) завершилась в приграничном грузинском селе Эргнети. Участники обсудили ситуацию на границе Южной Осетии и Грузии и положительно оценили снижение количества задержаний граждан с обеих сторон.

Как сообщил руководитель югоосетинской делегации, заместитель полпреда президента по постконфликтному урегулированию Хох Гаглойты, в течение суток власти РЮО предадут Грузии её гражданина Ростома Сосиашвили.

"Сосиашвили был ранее задержан за незаконное пересечение госграницы. Он был осуждён на два года условно. Грузинская сторона выражала обеспокоенность состоянием его здоровья. В течение суток он будет передан грузинской стороне", — сказал Гаглойты.

В свою очередь, продолжил замполпреда, грузинская сторона заявила, что ранее задержанный на территории Южной Осетии за нарушение границы гражданин Грузии Темур Гигаури в период нахождения под следствием подвергался, якобы, жестокому обращению. Югоосетинская сторона, добавил Гаглойты, заявила, что резко осуждает любое антигуманное отношение к кому бы то ни было.

"Грузинская сторона выразила обеспокоенность по информации, предоставленной самим Гигаури о, якобы, имевшем место в его отношении антигуманном обращении. Однако югоосетинская сторона выразила сомнение в достоверности этой информации, так как каждого заключённого на территории Южной Осетии регулярно посещают представители Международного комитета Красного Креста. Если бы у эксперта МККК была какая-то обеспокоенность, он бы довёл её до сведения соответствующих структур. Но со стороны МККК, который наблюдает за соблюдением прав заключённых, таких замечаний не было. Соответственно, мы расцениваем эту информацию как неподтверждённую", — сказал Гаглойты.

Югоосетинская сторона, продолжил он, высоко оценила недавнее освобождение гражданина Южной Осетии Марика Дудаева и выразила надежду на аналогичный подход к другим гражданам Республики, находящимся в тюрьмах Грузии.

Кроме того, сообщил Гаглойты, грузинская делегация заявила о нарушении воздушного пространства Грузии беспилотным летательным аппаратом (БПЛА). В ответ представители Южной Осетии предложили предоставить более конкретную информацию об обстоятельствах инцидента и типе БПЛА.

"Такую информацию грузинская сторона не предоставила. Тем более, как выяснилось, данная информация представлена МПРИ грузинской полицией из прилегающих к границам Южной Осетии территорий Грузии. При соответствующем обсуждении со специалистами выяснилось, что эта информация не подтверждается другими военизированными структурами, в том числе Министерством обороны Грузии", — сказал Гаглойты, передает ИА "Рес".

Напомним, житель Южной Осетии Марек Дудаев, приговоренный в 2005 году к 23 годам заключения, вышел на свободу из грузинской тюрьмы. Дудаев вышел на свободу по решению суда. Никаких других подробностей его освобождения издание не приводит. Ранее на выдаче Дудаева неоднократно настаивали власти Южной Осетии, утверждая, что его подвергают пыткам.

Марек Дудаев, житель села Арцеви Цхинвальского района, был задержан грузинскими властями в зоне грузино-южноосетинского конфликта в 2004 году. Дудаева обвинили в грабежах, вымогательстве и нескольких убийствах. По данным грузинской прокуратуры, в нескольких преступлениях, в том числе в одном убийстве, Дудаев признался.

Грузия ранее принципиально не соглашалась выдавать Дудаева Южной Осетии, однако в 2013 году грузинские чиновники заговорили о возможном освобождении осетинского заключенного. Так, в феврале 2013 года министр Грузии по делам реинтеграции Паата Закареишвили заявил, что содержание Дудаева в грузинской тюрьме ничего не дает, а девяти лет, которые он провел в заключении, достаточно для искупления вины. Адвокаты Марека Дудаева сообщали, что он планировал обратиться в прокуратуру с просьбой о пересмотре своего дела, пишет Лента.ру.

Адвокаты отмечают, что сам Марек не держит зла на грузин, которые фактически похитили его из Южной Осетии, и хочет начать праведную жизнь. Во время пребывания в тюрьме его даже крестил Патриарх всея Грузии Илия Второй.

В самой Южной Осетии говорят, что Дудаева давно должны были освободить, поскольку большая часть обвинения против него — вымысел. "Дудаева арестовали "националы", а теперь пришла новая власть и его отпустили, да он же инвалид и отсидел в тюрьме почти 10 лет, — сказала в беседе с GeorgiaTimes жительница Южной Осетии по имени Манана.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100