en in english ge ქართულად
 
вторник, 25 июля 2017
Фото
Новости

Иран уходит от санкций США через Грузию - СМИ

22.06.2013  |  14:57

Корпус стражей исламской революции создал в Грузии сеть из 150 компаний для ухода от санкций Соединенных Штатов. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на неназванных представителей КСИР и главу тбилисского посреднического агентства.

Количество зарегистрированных в Грузии иранских компаний за последние два года выросло с 84 до почти полутора тысяч. Это может быть связано с отменой визового режима между двумя странами в 2011 году, а также с санкциями Дубая, который пошел на ограничения для иранского бизнеса под давлением США.

По информации WSJ, наибольшую озабоченность у Вашингтона вызывает деятельность трех крупных бизнесменов, которые подозреваются в тесных связях с Тегераном: Хушан Хоссейнпур, Пурья Найеби и Хушан Фарсудех. Предприниматели являются основателями авиакомпании FlyGeorgia, контролируют банк JSC InvestBank, а также владеют еще несколькими активами в Грузии.

Бизнесмены отрицают тесные взаимоотношения с Тегераном. "Мы не работаем на иранское правительство. Мы ненавидим его и усердно работаем, развиваем бизнес вне Ирана", — заявил WSJ Найеби.

Контроль над JSC InvestBank был приобретен через лихтейнштейнский фонд KSN Foundation. Сейчас регуляторы княжества совместно с грузинскими и американскими властями расследуют возможное нарушение санкций США с помощью JSC InvestBank.

Грузинский банковский сектор больше всего используется для ухода от санкций, отмечает издание со ссылкой на иранца Джавада Голчинфара, который помогал своему соотечественнику организовывать бизнес в Грузии, пишет Лента.ру.

В ответ министр юстиции Тея Цулукиани заявила, что более 150 счетов физических и юридических лиц из Ирана были заморожены в Грузии в соответствии с санкциями ООН. "Исполнительная власть сотрудничает с судебной властью по поводу выполнения Грузией санкций ООН в отношении Ирана, и на данный момент заморожено более 150 счетов физических и юридических лиц Ирана", — сказала Цулукиани журналистам. "Мы обязательно изучим этот вопрос", — заверила министр юстиции Грузии, передает агентство "Новости-Грузия".

Связи частных предпринимателей из Ирана с другими странами не подпадают под действие санкций США в отношении Тегерана. Тем не менее американские власти пристально следят за иранскими бизнесменами, подозревая их в тесных связях с правительством исламской республики и с компаниями (преимущественно нефтегазовыми), на которые наложены санкции США.

В отношении Тегерана действуют не только американские санкции. Ограничительные меры ввел также Евросоюз. Санкции Брюсселя и Вашингтона касаются преимущественно банков и нефтегазовых компаний. С помощью ограничительных мер Запад пытается вынудить Иран отказаться от ядерной программы, в рамках которой Тегеран, как предполагается, может создать атомную бомбу.

1 июня Вашингтон ввел санкции против восьми нефтехимических компаний Ирана, а также ряда иностранных фирм, которые помогали иранским компаниям обойти американские карательные меры. Как сообщило министерство финансов США, санкции против подконтрольных правительству иранских нефтехимических компаний введены в связи с тем, что их доходы используются для финансирования ядерной и ракетной программ.

В то же время в американский "черный список" попала украинская фирма "Ферланд", участвовавшая вместе с кипрским судовладельцем Димитрисом Камбисом в транспортировке иранской нефти в обход международных санкций. По сведениям минфина США, операции, которые предусматривали перегрузку сырья с танкера на танкер, проводились в интересах Иранской национальной танкерной компании.

Санкции введены также против двух украинских и одной киргизской авиакомпаний, которые, по американским данным, "служили посредниками" при заключении сделок с иранскими компаниями "Махан эйр" и "Иран эйр" по продаже или лизингу самолетов. Вместе с "Юкрэниан-Медитеррэниан эйрлайнс", "Буковина эйрлайнс" и "Киргизтрансавиа" под санкции попала авиакомпания из Объединенных Арабских Эмиратов.

Теперь американским промышленным корпорациям и банкам будет запрещено вести дела с этими фирмами, а их владельцам и руководителям будет закрыт въезд на территорию США. Как заявила официальный представитель госдепартамента Джен Псаки, введение новых санкций подчеркивает твердое намерение администрации Барака Обамы лишить Иран возможностей для финансирования своей ядерной программы, передает ИТАР-ТАСС.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100