en in english ge ქართულად
 
суббота, 22 июля 2017
Фото
Новости

Грузинские НПО отказались смотреть кадры пыток

22.06.2013  |  15:25

Ряд неправительственных организаций Грузии отказались от присутствия на просмотре видеокадров о пытках и насилии граждан в МВД Грузии. Они распространили заявление, в котором разъяснили причины своего решения покинуть встречу.

17 июня МВД Грузии сообщило об обнаружении в крае Самегрело на западе Грузии тайника с большим количеством взрывчатки, оружия, наркотиков и компрометирующих материалов. По данным ведомства, в тайниках хранился архив данных об оппозиционно настроенных лицах, арест которых планировался в случае победы пропрезидентского "Единого национального движения" на прошлогодних парламентских выборах. Кроме того, были обнаружены видеозаписи с пытками и сексуальным насилием, осуществляемыми представителями правоохранительных органов. Как утверждают в МВД, эти тайники были оборудованы высокопоставленными чиновниками министерства при прежних властях.

20 июня МВД Грузии устроило встречу с представителями НПО и СМИ и показало им часть видеокадров, найденных в тайниках в регионе Самегрело. В самом начале встречу покинули два журналиста Общественного ТВ и руководители неправительственных организаций "Международная прозрачность — Грузия", "Ассоциация молодых юристов Грузии" и "Международное общество справедливых выборов и демократии".

Авторы заявления соглашаются, что в течение прошлых лет в Грузии имели место системные нарушения прав человека. Они не сомневаются и в подлинности обнаруженных МВД новых кадров, особенно после показа этих кадров иностранным дипломатам. Но представители этих организаций подчеркивают, что для них был неприемлем сам формат встречи и просмотра этих материалов.

"Для надлежащего расследования указанных фактов и дальнейшего судебного рассмотрения необходимо перенести процесс в правовую дискуссию со строгим соблюдением рационализации процесса и защиты достоинства и личной жизни жертв преступления", — поясняют авторы заявления и отмечают, что было бы целесообразнее, если бы назначенная МВД встреча носила более деловой характер. Что касается предложенного министром внутренних дел формата, он, по оценке авторов заявления, возможности для проведения деловой дискусии не давал. А министр внутренних дел, несмотря на требования со стороны НПО, так и не объяснил цель показа видеокадров именно в таком формате.

Кроме того, до начала встречи лидеры ряда неправительственных организаций потребовали от главы МВД гарантий того, что по видеокадрам идентифицировать личности пострадавших будет невозможно. По их словам, таких гарантий они не услышали.

Тем не менее, покинувшие встречу организации считают, что процесс расследования должен пройти максимально прозрачно и эффективно, а лица, которые участвовали в пытках, и лица, под руководством которых была создана эта порочная система, должны быть показательно наказаны. Авторы заявления выражают надежду, что в будущем МВД будет выбирать более подходящий формат для встреч с неправительственными организациями и сделает все для защиты достоинства и личной жизни граждан, передает ИА REGNUM.

А Хартия журналистской этики Грузии выразила возмущение в связи с тем, что министерство внутренних дел не обеспечило полную анонимность людей, которые запечатлены на видеозаписях.

"У представителей СМИ и неправительственного сектора была возможность занести на встречу аппаратуру, что само собой не исключает вероятность того, что кто-то из участников встречи снял отображенные на экране материалы хотя бы на телефон. "Хартия журналистской этики" возмущена тем, что министерство внутренних дел не обеспечило полную анонимность отображенных на видеокадрах людей, и создало опасность идентификации как жертвы, так и насильника", — говорится в заявлении Хартии.

Организация также выразила недовольство по поводу того, что у отдельных лиц — граждан, журналистов была возможность посмотреть часть видеозаписей еще до официальной встречи с министром.

"Для хартии непонятно, где и как смогли эти люди посмотреть видеоматериалы… Хартия призывает министерство внутренних дел использовать все средства для того, чтобы не допустить распространение отображающих насилие кадров", — сказано в заявлении.

Вместе с тем, "Хартия журналистской этики" призывает всех представителей СМИ действовать с особой осторожностью при распространении информации о незаконно добытых скрытых видеозаписях, а также "проявлять больше благоразумия, чем государственные структуры", передает агентство "Новости-Грузия".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100