en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 января 2017
Фото
Новости

Иванишвили обещает уйти из политики после президентских выборов

23.06.2013  |  11:59

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили заявил о намерении уйти из политической жизни после выборов президента страны, которые состоятся в октябре 2013 года.

"Я намереваюсь вскоре оставить политику. Как только уйдет Саакашвили, и состоятся новые президентские выборы (в октябре 2013), я останусь не более, чем на несколько дней", — сказал премьер в интервью эстонскому изданию Postimees.

"Я не хочу — и это было бы плохо для политики в Грузии — чтобы все время ставка делалась на одного человека. Наиболее важны три вышеупомянутых поста, я верю, все они достанутся чистым людям, демократам. Необходима и независимая судебная система (нынешние судьи назначены Саакашвили), а также свободные СМИ. Нужна свежая кровь", — добавил премьер.

Ранее премьер не раз заявлял, что намерен вскоре покинуть политику. После парламентских выборов в октябре 2012 года, по итогам которых к власти пришла коалиция "Грузинская мечта", утвержденный на пост премьера страны Иванишвили заявлял, что уйдет из политики через год, максимум — два. Однако он не раз менял решение по поводу сроков своего пребывания в политике.

Его последним заявлением было то, что он останется в политике до тех пор, пока это будет нужно грузинскому народу. "Я служу Родине и останусь на этой службе до тех пор, пока буду нужен, а если уйду, то встану там, где буду больше нужен Грузии, и возьму на себя более тяжелые и нужные функции", — заявил премьер в мае, передает "Взгляд".

Говоря о многочисленных арестах чиновников от прежней власти, Иванишвили заверил, что они не являются политическим преследованием.

"Некоторые требуют правосудия, другие спрашивают, а нет ли здесь преследований по политическим мотивам. Мы пытаемся максимально разъяснять происходящее. Часть членов Европейской народной партии (ЕНП, крупнейшая правая фракция в Европейском парламенте) создали реальную проблему. Жаль, что в самой крупной партии Европы, к которой мы относимся с большим почтением, имеются члены, прислушивающиеся лишь к одной стороне. Это странно", — сказал он.

"Ни в коем случае они не хотят выслушать и другую сторону, взвесить и проанализировать факты, которые мы излагаем. Жаль. И, находясь за пределами Европы, мы высоко оцениваем европейские ценности. Это справедливость, права человека, объективность и т. д. Эти ценности некоторые члены ЕНП не признают, хотя речь идет о европейской партии, и они живут в Европе", — отметил премьер.

"Мы продолжаем убеждать и приводить новые факты. Два дня назад полиция выявила очередные факты о преступном насилии со стороны прежних властей (в Западной Грузии был обнаружен тайник с оружием и видеозаписями пыток). Я каждый раз напоминаю критикам: помните о конституции, что они (прежнее правительство) сделали с конституцией. Мы к этому не причастны, не по нашей воле у президента (Михаила Саакашвили) появились диктаторские полномочия. Он полностью игнорировал парламент", — подчеркнул Иванишвили.

"Имеется ряд фактов, которые абсолютно не зависят от моего правительства: давление на суд, записи, свидетельствующие, что на уровне президента не было предоставлено разрешение на розыскную деятельность по делу об убийстве одного молодого человека (Сандро Гиргливани). Это третье обвинение, которое будет в ближайшие дни предъявлено Мерабишвили (первые два касаются ненадлежащего использования государственных средств и насильственного присвоения государственной собственности)", — добавил он.

"Некоторые члены ЕНП очень напоминают своих парт­неров (Саакашвили) из Национального движения Грузии (НДГ), когда рьяно пытаются доказать грузинскому народу, что черное — это белое, а белое — черное. Часть европейских политиков верит в эту идеологию. Нечто подобное произошло и в США, когда одна из комиссий Конгресса за одну ночь изменила свое отношение, стала утверждать, что в Грузии идет политическое преследование. Но, подчеркну, это еще не Конгресс", — заверил премьер.

"Вчера (19 июня) я встретился с послом США и мы убедились, что Конгресс не даст подобной оценки. Определенные американские конгрессмены не находят времени, чтобы вникнуть в ситуацию в Грузии и руководствуются односторонней информацией. Правительство девять лет занималось одним лишь лоббированием. У него очень хорошие специалисты", — подчеркнул Иванишвили.

"У нас можно спросить, почему мы не пытаемся сбалансировать этот PR — мы не можем бросить все правительство на занятие PR. Наше внимание направлено на экономику и государство, а не на то, как убедить Европу или США. Но, надеемся, что со временем все изменится", -резюмировал он, пишет Postimees.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100