en in english ge ქართულად
 
суббота, 25 марта 2017
Фото
Новости

Пакистанские боевики устроили бойню в отеле, убито 10 туристов

23.06.2013  |  12:56

Боевики в Пакистане взяли штурмом гостиницу и убили несколько иностранных туристов. По предварительным данным, среди жертв есть один россиянин.

В гостиницу, где остановились иностранные туристы, в ночь на 23 июня ворвались боевики, которые открыли огонь по находившимся в здании людям, убив десять человек, после чего скрылись, заявили представители полиции провинции Гилгит-Балтистан.

Как сообщила британская телерадиокорпорация BBC, вооруженные экстремисты убили десять иностранных туристов после захвата отеля в пакистанской части Кашмира, регионе Гилгит-Балтистан. По предварительным данным, в результате атаки боевиков погибли один гражданин России, пять — Украины, трое — КНР и одна гражданка Пакистана.

Это первый случай нападения на иностранных туристов в новейшей истории провинции Гилгит-Балтистан, заявили представители местных властей. На место происшествия сейчас стянуто большое количество пакистанских силовиков. Однако никого из нападавших найти пока не удалось.

Местная газета Dawn сообщила, что ответственность за нападение в Кашмире взяла на себя пакистанская террористическая группировка "Джундулла". "Эти иностранцы — наши враги, и мы гордо берем на себя ответственность за их убийство. Мы продолжим осуществлять подобные атаки в будущем", — приводит издание слова представителя группировки Ахмеда Марвата.

Пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова подтвердила, что в Пакистане погиб россиянин. "Сейчас мы ждем подробной информации от российского консульства в Пакистане, но уже известно, что среди погибших есть один гражданин России", — сказала она.

Как отметила Щеголькова, "поскольку отель находится в предгорье, то, вероятнее всего, иностранцы, которые там остановились, были альпинистами, приехавшими на восхождение".

Между тем, российское посольство в Пакистане официально не подтверждает убийство туриста из РФ. "Мы ожидаем звонка по линии министерства внутренних дел (Пакистана). До этого мы ничего официально подтвердить не можем", — сказал представитель дипмиссии.

Отметим, что регион Гилгит-Балтистан пользуется популярностью у туристов из-за своих природных красот. Этот регион популярен и у альпинистов, собирающихся покорять Нангапарбат — девятый по высоте восьмитысячник в мире. Инцидент произошел как раз неподалеку от базового лагеря альпинистов, передает "Интерфакс".

15 июня бомба взорвалась в автобусе у женского университета в столице западной пакистанской провинции Белуджистан Кветте. Позднее в больнице, куда доставили пострадавших, прогремел еще один взрыв. В результате двойного теракта погибли не менее 25 человек. Ответственность за взрывы взяла на себя исламистская группировка "Лашкар-э-Джангви".

Смертница взорвала автобус со студентками женского университета имени Сардара Бахадура Хана, погибли 14 девушек, 19 человек получили ранения. Раненых после теракта доставляли в больницу медицинского комплекса Болан.

Через час после подрыва автобуса боевики осуществили несколько взрывов в больнице и частично захватили ее, взяв при этом заложников. Силы безопасности вели с ними бой в течение нескольких часов, к вечеру больница была освобождена. В бою убиты не менее четырех экстремистов, один арестован. Потери понесли и силы правопорядка — от ран умер заместитель главы полиции Кветты.

Как заявил представитель боевиков, атаки стали местью за операцию сил безопасности против них в районе Хротабабада (Khrotababad) на прошлой неделе.

"Лашкар-э-Джангви" ранее взяла на себя ответственность за два взрыва в Кветте в январе и феврале, которые унесли жизни около 200 человек, по большей части, шиитов-хазарейцев. В марте экс-глава МВД Пакистана Рехман Малик заявил, что группировка ответственна за 80% совершенных в последнее время в стране террористических актов.

Созданная в 1996 году, "Лашкар-э-Джангви" считается террористической организацией в Пакистане и США, передает Trend.

Ранее в тот же день в провинции Балуджистан, столицей которой является Кветта, было осуществлено нападение на резиденцию одного из основателей государства Пакистана Мухаммада Али Джинны. Боевики убили охранника резиденции и сожгли деревянную часть здания.

По данным полиции, в нападении участвовали четыре человека, приехавшие на мотоциклах. Рано утром преступники бросили внутрь дома ручные гранаты. Кроме того, они убили охранявшего его полицейского. "Все старые вещи внутри резиденции были уничтожены", — сообщил представитель полиции. Он отметил, что сгорели стулья, кровати, фотографии Джинны. Вся деревянная структура дома выгорела, уцелела лишь бетонная часть.

По данным газеты Express Tribune, ответственность за атаку взяла на себя Освободительная армия Белуджистана, борющаяся за независимость провинции, передает РБК.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100