en in english ge ქართულად
 
суббота, 27 мая 2017
Фото
Новости

ВС Дагестана разрешил отменить прямые выборы

23.06.2013  |  15:44

Верховный суд Дагестана не удовлетворил требование адвоката Расула Кадиева, который оспаривал поправки в Конституцию республики, отменяющие прямые выборы главы региона.

18 апреля депутаты Народного собрания Дагестана внесли изменения в Конституцию республики, по которым глава региона отныне будет избираться депутатами республиканского парламента, а не в ходе прямых всенародных выборов, как было предусмотрено раньше. 29 апреля врио главы республики Рамазан Абдулатипов подписал закон о внесении изменений в Конституцию.

"Глава Дагестана избирается депутатами Народного собрания из числа трех кандидатов, представленных президентом РФ. Представление президента РФ рассматривается депутатами в течение 20 дней со дня внесения президентом РФ", — говорится в новой редакции закона "О порядке избрания главы Республики Дагестан депутатами Народного собрания".

6 июня Кадиев подал в Верховный суд заявление с требованием признать закон недействительным, поскольку он принят "с явными и грубыми нарушениями порядка и подтасовкой текста" и незаконно ограничивает его право как жителя Республики Дагестан избирать высшее должностное лицо исполнительной власти Дагестана.

Заявление было рассмотрено в суде 21 июня с участием представителей Народного собрания — заместителя председателя комитета по законодательству, законности и государственному строительству Фикрета Раджабова и заместителя руководителя правового управления Герекмас Алиевой.

В заявлении Расула Кадиева указывалось, что поправки в Конституцию республики были приняты после первого чтения, тогда как согласно пункту 4 статьи 7 ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" законопроект должен был рассматриваться не менее чем в двух чтениях. Алиева на это ответила, что на сессии Народного собрания закон был принят сразу в двух чтениях при одном голосовании.

Кадиев отметил, что закон был принят с нарушением регламента Народного собрания, который предписывает проведение общественной экспертизы подобных нормативных актов. Алиева признала, что экспертиза Общественной палатой не проводилась, но были слушания, в которых участвовали ее члены.

Заседание суда длилось около двух с половиной часов. В итоге судья Ханмагомед Шихгереев вынес решение об отказе в удовлетворении заявления Кадиева. Мотивированное решение будет готово в течение пяти дней.

Расул Кадиев намерен дождаться мотивированного решения и, ознакомившись с ним, решит, нужно ли обжаловать его в Верховный суд РФ. Об этом сообщил сам адвокат. "Думаю, уже сейчас представители парламента, присутствовавшие на заседании, поняли, что процедуру принятия законов в Народном собрании надо менять", — заявил он.

Ранее, 7 мая, Кадиев подал в канцелярию Верховного суда заявление с просьбой признать недействующим республиканский закон "О внесении изменений в Конституцию Республики Дагестан", отменивший прямые выборы главы региона. Кадиеву было отказано в принятии заявления.

Согласно ГПК, суд может отказать в принятии заявления, в частности, в тех случаях, когда оно не подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства, или когда в нем "оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя". После этого Кадиев подал новое заявление, в котором были учтены замечания Верховного суда республики.

13 мая Расул Кадиев подал иск к республиканскому Минфину о компенсации нанесенного ему в результате отмены прямых выборов морального вреда. 30 мая суд в удовлетворении иска отказал, пишет "Кавказский Узел".

Второго апреля президент Владимир Путин подписал закон, наделяющий субъекты РФ правом выбирать губернатора не прямым голосованием населения региона, а местным парламентом. В середине апреля Дагестан первым среди российских регионов отказался от всенародных выборов главы.

Временно исполняющий обязанности главы Дагестана Рамазан Абдулатипов ранее заявил, что лично ему ближе прямые выборы. "Я всегда выступал за всенародные выборы. И для меня лично всенародный вариант даже, может быть, более приемлемый. Я люблю говорить открыто, мне есть что сказать", — сказал он.

Абдулатипов напомнил, что выборы пройдут 8 сентября, и сказал, что обязательно будет баллотироваться. "Буду баллотироваться, а кому еще, если не мне? Я исхожу из своих искренних побуждений обновить Дагестан, отмыть Дагестан, очистить Дагестан", — сказал он, передает "Взгляд".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100