en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 24 сентября 2017
Фото
Новости

РПК еще не полностью покинула Турцию - вице-премьер

27.06.2013  |  16:57

Боевики Рабочей партии Курдистана продолжают покидать территорию Турции, когда процесс завершится, неизвестно, заявил вице-премьер Турции Бекир Боздаг, передает Trend со ссылкой на агентство "Анадолу".

Вице-премьер отметил, что в некоторых СМИ появляется информация, будто члены РПК почти полностью покинули территорию Турции. Однако по его данным, это не соответствует действительности. "На сегодняшний день продолжается процесс выхода членов РПК из Турции. Сказать, какой процент покинул Турцию, пока невозможно", — пояснил Боздаг.

Накауне сообщалось, что за прошедшие 45 дней члены РПК полностью покинули провинции Хаккари, Ширнак, Ван, Мардин, Диярбекир, Сиирт, Муш, Битлис и Бингель. Также сообщалось, что последняя группа боевиков из черноморского региона Турции, а также из провинций Токат и Сивас уже начала процесс вывода соединений из страны.

21 марта лидер Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдулла Оджалан призвал курдских сепаратистов прекратить противостояние властям Турции и начать мирные переговоры по урегулированию конфликта. "Обращаюсь к миллионам и объявляю: все, кто держит оружие, покиньте Турцию", — заявил он.

Обращение Оджалана зачитали представители легально действующей прокурдской Партии мира и демократии (ПМД) на демонстрации в городе Диярбакыр на юго-востоке страны, населенном преимущественно курдами, которые составляют около 20% населения 75-миллионной Турции.

"Сегодня наступает процесс. Мы годами жертвовали собой для народа. Сегодня мы говорим — хватит войны… Сегодня в присутствии миллионов людей я начинаю новый процесс, на первый план должна выйти политика, а не оружие", — отметил Оджалан.

"Пришла пора замолчать оружию, перестанет литься кровь турецкого и курдского народов. Складывайте оружие и покидайте пределы страны. Мы совершаем переход от вооруженной борьбы к борьбе демократической", — сказал глава курдских сепаратистов.

Отметим, что РПК признана ООН и Евросоюзом террористической организацией. Она более четверти века добивается создания автономии на юго-востоке Турции.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100