en in english ge ქართულად
 
понедельник, 27 марта 2017
Фото
Новости

Генсек НАТО озабочен арестами бывших чиновников в Грузии

28.06.2013  |  11:41

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен выразил серьезную озабоченность в связи с арестами бывших высших государственных чиновников Грузии, передает Trend.

"Мы подчеркнули, что существуют вопросы по этому поводу, и нельзя, чтобы существовали даже легкие намеки на политическую мотивацию при вынесении приговоров в суде", — сказал Расмуссен на совместной пресс-конференции с президентом Грузии Михаилом Саакашвили в Тбилиси.

Генсек напомнил, что власти Грузии обещали ему полную прозрачность как следственного процесса, так и судебных процессов. "Они убедили меня, что в этих случаях будет обеспечено верховенство закона", — отметил он.

В свою очередь, Михаил Саакашвили напомнил, что существует также заявление министров иностранных дел стран ЕС, которые на встрече в Люксембурге на прошлой неделе перевели Грузию "из разряда отличников в двоечники". "Министры заявили, что Грузия, которую ранее всегда только хвалили, стала отступать от демократических процессов, что вызывает серьезную озабоченность. Это серьезное предупреждение", — сказал президент.

Саакашвили также выразил возмущение тем, что следственная служба Минфина устроила "настоящую охоту" на активистов его партии "Единое национальное движение". "Эти действия ни в какие демократические рамки не входят", — подчеркнул глава государства.

27 июня следственная служба министерства финансов Грузии допросила около 30 сотрудников мэрии Тбилиси по делу о незаконном присвоении средств из бюджета. Как подчеркнула руководитель пресс-службы следственного подразделения минфина Натия Сухиашвили, никто из них не был задержан, после допроса все были освобождены. Сами чиновники рассказали, что они были остановлены по дороге на работу и препровождены в здание следственной службы минфина без всяких разъяснений. А заместитель председателя тбилисского сакребуло Мамука Ахвледиани сообщил, что неизвестные его задержали и надели на него наручники, но через некоторое время освободили и извинились.

В ночь на 28 июня Следственная служба Минфина задержала четырех сотрудников мэрии Тбилиси по обвинению в присвоении и растрате почти 50 миллионов лари (около 30 миллионов долларов). Задержаны заместитель мэра Давид Алавидзе, председатель Фонда развития Давид Авалиани, глава службы закупок Алекси Табуашвили и заместитель главы Тбилисского района Крцаниси Дмитри Чхеидзе. Им грозит от 7 до 11 лет тюрьмы. Все задержанные своей вины не признают.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100