en in english ge ქართულად
 
пятница, 28 июля 2017
Фото
Новости

Следствие обнародовало детали дела тбилисских чиновников

28.06.2013  |  15:28

Следственная служба министерства финансов Грузии раскрыла обстоятельства дела о многомиллионной растрате, по которому были задержаны четыре высокопоставленных сотрудника мэрии Тбилиси.

27 июня следственная служба министерства финансов Грузии допросила около 30 сотрудников мэрии Тбилиси по делу о незаконном присвоении средств из бюджета. Как подчеркнула руководитель пресс-службы следственного подразделения минфина Натия Сухиашвили, никто из них не был задержан, после допроса все были освобождены. Сами чиновники рассказали, что они были остановлены по дороге на работу и препровождены в здание следственной службы минфина без всяких разъяснений. А заместитель председателя тбилисского сакребуло Мамука Ахвледиани сообщил, что неизвестные его задержали и надели на него наручники, но через некоторое время освободили и извинились.

В ночь на 28 июня Следственная служба Минфина задержала четырех сотрудников мэрии Тбилиси по обвинению в присвоении и растрате почти 50 миллионов лари (около 30 миллионов долларов). Задержаны заместитель мэра Давид Алавидзе, председатель Фонда развития Давид Авалиани, глава службы закупок Алекси Табуашвили и заместитель главы Тбилисского района Крцаниси Дмитри Чхеидзе. Им грозит от 7 до 11 лет тюрьмы. Все задержанные своей вины не признают.

По информации следственной службы, дело касается трех эпизодов растраты-присвоения сумм из бюджета "Фонда развития Тбилиси", который был создан 16 июля 2010 года с целью реабилитации исторических зданий столицы Грузии. Первый эпизод связан с растратой 13,8 миллиона лари из фонда заработной платы, второй эпизод — с присвоением 34 миллионов лари наличными, снятых со счетов фонда с помощью пластиковых карточек, а третий эпизод связан с растратой около 720 тысяч лари на организацию так называемых фуршетов и партийных мероприятий "Единого национального движения".

По первому эпизоду события развивались следующим образом. В ноябре 2011 года под руководством бывшего директора "Фонда развития Тбилиси" Георгия Сабанадзе былди изготовлены пластиковые карточки на 719 человек, которые якобы работали в фоне как специалисты по исследованию состояния зданий, а на самом деле ничего об этом не знали. Эти карточки были распределены между десятью районными организациями "Единого национального движения" в Тбилиси, и суммы, которые в виде зарплаты ежемесячно начислялись на карточки, периодически до июня 2012 года выносили сотрудники мэрии и районных администраций. Суммы предназначались для финансирования деятельности координаторов ЕНД на избирательных участках.

По второму эпизоду заместитель мэра Тбилиси Давид Алавидзе вместе с Георгием Сабанадзе решили аннулировать пластиковые карточки, ранее изготовленные для выплаты зарплаты сотрудникам, и вынести деньги из банков наличными для партийных целей. В период с июня по октябрь 2012 года они таким образом присвоили более 34 миллионов лари.

В третьем эпизоде опять-таки фигурируют Алавидзе и Сабанадзе, которые в предвыборный период от имени "Фонда развития Тбилиси" оформили договоры с двумя компаниями и с февраля по июнь 2012 года эти компании устраивали фуршеты для сторонников "Единого национального движения", на которые в целом было затрачено около 720 тысяч лари.

Как известно, на факте присвоения-растраты средств бюджета мэрии Тбилиси 27 июня вечером следственная служба министерства финансов Грузии арестовала 4 чиновников столичных властей. По информации минфина, арестованы заместитель мэра Тбилиси Давид Алавидзе, председатель Фонда развития Тбилиси Давид Авалиани, начальник службы закупок мэрии Тбилиси Алексей Табуашвили и заместитель управляющего администрации Мтацминда-Крцанисского района Тбилиси Дмитрий Чхеидзе.

Следствие установило, что задержанные вместе с другими лицами присвоили и растратили почти 49 миллионов лари. Расследование ведется по статье 182-й, часть третья, УК Грузии, что предусматривает от 7 до 11 лет лишения свободы.

Следствие продолжается с целью выявления остальных участников преступной группировки. К ответственности будет привлечен и бывший директор Фонда развития Тбилиси Георгий Сабанадзе, который в настоящее время скрывается от правоохранительных органов, передает ИА REGNUM.

Партия "Единое национальное движение" объявила политический бойкот из-за ареста четырех чиновников мэрии Тбилиси, заявил заместитель председателя фракции ЕНД в парламенте Леван Бежашвили.

"Со стороны финансовой полиции и правительства проводится беспрецедентная атака на парламентскую оппозицию — "Единое национальное движение", — заявил Бежашвили. Он напомнил, что накануне в нарушение конституции и процессуального законодательства прошли "незаконные задержания, похищения членов сакребуло (орган местного самоуправления), руководителей районов и других партийных лиц".

Фракция ЕНД не может вести в парламенте "обычную рутинную политическую деятельность" в условиях, "когда практически проводится процесс уничтожения "главной оппозиционной партии", подчеркнул Бежашвили.

"Эти атаки приняли уже перманентный характер. Мы приняли решение перейти в режим политического бойкота — парламентская фракция покидает парламентскую сессию (парламент Грузии заседает в Кутаиси), всем составом едет в Тбилиси, с тем чтобы продолжить борьбу за нашу правду и законность в Тбилиси", — добавил зампредседателя фракции "ЕНД", передает агентство "Новости-Грузия".


Соратники Саакашвили арестованы

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100