en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 января 2017
Фото
Новости

Ядерная программа Ирана сохранит мирный характер

28.06.2013  |  15:43

Тегеран сохранит мирную направленность своей ядерной программы, заявил президент Организации по атомной энергии Ирана Ферейдун Аббаси-Давани, передает Trend.

Целями ядерной программы Ирана является производство электроэнергии и применение соответствующих технологий в мирных целях, заверил Аббаси-Давани. "Производство электроэнергии не изменится, и топливо будет производиться согласно заявленным целям, объем обогащения (урана), связанный с производством топлива, тоже не изменится", — отметил он.

Двани также сообщил, что Тегеран вскоре может передать МАГАТЭ список выбранных площадок под новые АЭС.

Накануне глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Иран готов прекратить 20-процентное обогащение урана. Он призвал Запад ответить на это ослаблением санкций. "Уже на данном этапе при нынешнем президенте мы почувствовали готовность Ирана все-таки всерьез и предметно обсуждать те озабоченности, которые давно и хорошо известны. В частности, на последних встречах была зафиксирована готовность решать проблемы 20-процентного обогащения урана", — сказал Лавров.

"Естественно, с учетом того, что в случае прекращения такого обогащения в Иране "шестерка" и международное сообщество в целом сделает тоже какие-то шаги навстречу в плане ослабления многосторонних и односторонних санкций", — подчеркнул он.

17 июня новый президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Тегеран намерен сделать свою ядерную программу более прозрачной, чтобы с него были сняты международные санкции.

"Мы предпримем два шага для прекращения санкций. Во-первых, мы собираемся удвоить прозрачность нашей ядерной программы. Во-вторых, мы намерены укрепить доверие между Ираном и международным сообществом", — сказал Роухани. При этом он добавил, что Иран не откажется от обогащения урана.

Президент отметил, что после формирования нового правительства в Иране будет создано еще больше возможностей для конструктивного взаимодействия с миром. "В частности, в наших приоритетах стоит налаживание отношений с государствами региона в интересах развития наших стран", — добавил Роухани.

Новоизбранный глава Ирана также отметил, что постарается выполнить все предвыборные обещания. Он намерен "спасти экономику Ирана, вернуть этику в политику и наладить конструктивное взаимодействие с миром".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100