en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 октября 2017
Фото
Новости

Грузия отказалась продавать земли иностранцам

29.06.2013  |  09:57

Парламент Грузии утвердил в третьем и окончательном чтении законопроект, запрещающий продажу сельскохозяйственных земель иностранцам до конца 2014 года.

Законопроект, который вступит в силу после подписания президентом Грузии, Михаилом Саакашвили, приостанавливает действие положения, которое позволяет иностранным физическим и юридическим лицам приобретать сельскохозяйственные земли. При этом новый документ не будет касаться земель, которые уже находятся в собственности иностранцев.

Как рассказал председатель парламентского комитета по аграрным вопросам Гигла Агулашвили, исходно авторы законопроекта планировали установить мораторий до 2017 года. По словам Агулашвили, конец 2014 года — это максимальный срок. В том случае, если вопросы, связанные с сельскохозяйственными землями, будут решены раньше, мораторий может быть отменен досрочно.

"Целью законопроекта является обеспечение экономической безопасности и суверенитета страны, а также содействие сохранению культурного и исторического наследия. В связи с этим предлагается ограничить передачу земель сельскохозяйственного назначения иностранным гражданам до того, пока не будет четко сформирована государственная стратегия в этом направлении", — поясняют авторы инициативы, пишет "Бизнес-Грузия".

С начала 2013 года грузинские фермеры требуют вернуть им принадлежащие иностранцам земли и запретить их дальнейшую продажу. В апреле фермеры Кахетии на востоке Грузии начали сбор подписей против продажи земель иностранцам. Организаторы акции заявили, что намерены собрать 25 тысяч подписей, а затем передать их парламенту. Они требовали проверить законность ранее осуществленных сделок по продаже земель иностранным гражданам, а также разработать план по возвращению этих участков.

По мнению крестьян, сельскохозяйственные земли достались иностранцам незаконно. Кроме того, фермеры озабочены наплывом иностранцев, многие из которых — выходцы из Индии и Ирана. В свою очередь, иностранцы подчеркивают, что приобрели земли в законном порядке и продают выращиваемую продукцию на грузинском рынке.

По словам Агулашвили, точных данных о землях, проданных иностранцам, не существует. По неофициальным данным, иностранным гражданам было продано около 30 тысяч гектаров, что составляет 4 процента всех сельскохозяйственных земель в Грузии.

Тогдашний министр сельского хозяйства Грузии Давид Кирвалидзе, комментируя претензии фермеров, отметил, что продавать земельные участки иностранцам закон не запрещает, передает Trend .

Между тем, глава правительства Грузии Бидзина Иванишвили, как сообщала телекомпания "Мир", уже издал указ о приостановке продажи государственных земель, а также поручил министерству экономики упорядочить вопросы купли-продажи недвижимости. Споры по уже проданным угодьям, по его словам, должны решаться в судебном порядке.

Ранее в Грузии, напомним, произошли конфликты между приезжими фермерами и местным населением. В селе Хаиши (в восточной части страны) местные жители ворвались в фермерское хозяйство, которое ведут выходцы из Ирана, и снесли часть забора. Дальнейшие беспорядки были пресечены полицией. А в селе Дици (близ границы с Южной Осетией) местные жители ополчились на выходцев из Индии, обрабатывавших земельные участки. Сельчане, как сообщалось, помешали посадке плодовых саженцев и "заставили индусов покинуть территорию".

Грузинские крестьяне, по информации телекомпании "Мир", утверждают, что сельскохозяйственные угодья иностранцам доставались незаконно. Одновременно с этим высказываются опасения по поводу наплыва мигрантов. "Они уже скупили несколько тысяч гектаров земли. Сюда приезжают сотни индийцев. Это очень плохо отразится на нас. Скоро здесь грузин совсем не останется", — жалуется житель Кахетии Эмзар Илуридзе.

Иностранцы, в свою очередь, отвечают, что угодья они приобрели в законном порядке, подчеркивая при этом, что выращиваемую продукцию они реализуют на грузинском рынке. "Мы сажаем пшеницу. Потом сдаем ее государству", — говорит сотрудник иранской компании Касим Гасанов. "Мы пришли помочь грузинам поднять уровень сельского хозяйства. Здесь все импортируется. То, что мы посадим, здесь же и реализуем", — вторит ему индийский фермер Далджит Сингх Баджва.

Несколько лет назад резонанс в Грузии вызвали планы по привлечению африканских буров (представителей субэтнической группы из ЮАР) в грузинское сельское хозяйство. В СМИ распространялись слухи, что власти якобы пригласили в страну 40 тысяч буров. В правительстве на это заявили, что речь идет прежде всего о привлечении инвестиций, а не о массовом переселении африканцев в республику, пишет Лента.ру.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100