en in english ge ქართულად
 
среда, 24 мая 2017
Фото
Новости

Кабул и Вашингтон не договорились с талибами

29.06.2013  |  11:26

Переговоры властей США и Афганистана с представителями радикального движения "Талибан", намеченные в столице Катара Дохе, не состоялись. Об этом заявил официальный представитель госдепартамента США Патрик Вентрелл.

Как он уточнил, летавший в Доху американский спецпредставитель по Афганистану и Пакистану посол Джеймс Доббинс ни с чем "возвращается в США". "Переговоры не претворились в жизнь", — сообщил представитель внешнеполитического ведомства США. Никаких дальнейших подробностей на эту тему он не привел.

Затронув в тот же день решение США возобновить мирные переговоры с талибами, президент Барак Обама заявил, что, с его точки зрения, "проходящий под руководством афганцев мирный процесс представляет собой лучший способ положить конец насилию и обеспечить прочную стабильность в Афганистане и регионе". Тем не менее, речь идет о самом начале процесса, и США не отрицают, что "впереди будет много сложностей", отметил Обама.

На взгляд Вашингтона, любой группировке, действующей в Афганистане против законных властей, "включая "Талибан", придется "принять афганскую конституцию, разорвать связи с "Аль-Каидой", отказаться от насилия и взять на себя обязательства по защите женщин и меньшинств в стране", подтвердил глава администрации США. По его словам, данный комплекс вопросов он неоднократно обсуждал и с президентом Афганистана Хамидом Карзаем, и с эмиром Катара шейхом Хамадом бен Халифой Аль Тани.

Одновременно США намереваются "нанести поражение военным путем "Аль-Каиде" и поддержать национальные силы безопасности Афганистана", указал хозяин Белого дома.

В свою очередь госсекретарь США Джон Керри предупредил позднее, что США будут вынуждены рассмотреть вопрос о закрытии представительства талибов в Дохе, если на переговорах об общенациональном примирении в Афганистане не будет в самые сжатые сроки достигнут прогресс, передает ИТАР-ТАСС.

США свергли режим "Талибан" в Афганистане в 2001 году и на протяжении последующих лет воевали с этим радикальным движением. Вашингтон планирует вывести войска из Афганистана до конца 2014 года и поддерживает процесс внутриафганского урегулирования с американским участием. На этой неделе президент США Барак Обама и президент Афганистана Хамид Карзай вновь выразили приверженность переговорному процессу между афганским Высшим советом мира и уполномоченными представителями талибов.

Однако эмиссары "Талибан" поставили переговоры под угрозу, открыв 18 июня свой офис в Дохе и вывесив там флаг "исламского эмирата Афганистан" — так называлось самопровозглашенное государство на территории Афганистана в период правления "Талибан" с 1996 по 2001 год. В этой связи Кабул заявил о приостановке переговоров с США по двустороннему соглашению о безопасности из-за "непоследовательных заявлений и действий" Вашингтона при переговорах с движением "Талибан". Президент Афганистана Хамид Карзай также заявил, что переговоры с радикальным движением возможны только при лидирующей роли Афганистана.

"Последние события показывают, что иностранные силы стоят за представительством "Талибан" в Катаре, и если переговоры не будут проходить под руководством Афганистана, Высший совета мира (ВСМ) не будет в них участвовать", — заявили в офисе главы государства, передает Trend.

Отметим, что Москва поддержала позицию правительства Афганистана. "В связи с объявлением об открытии 18 июня контактного офиса Движения талибов в Дохе (Катар) отмечаем, что Российская Федерация неизменно и последовательно поддерживает усилия Правительства Исламской Республики Афганистан по продвижению процесса национального примирения и созданию условий для долгосрочной стабилизации в стране и регионе, в том числе через диалог между Высшим советом мира и представителями вооруженной оппозиции", — заявили в МИД РФ.

При этом Москва продолжает исходить из того, что такой диалог может иметь положительный эффект лишь при руководящей роли Кабула и при безусловном соблюдении вооруженной оппозицией основных принципов примирения: сложение оружия, признание Конституции ИРА и окончательный разрыв связей с "Аль-Каидой" и другими террористическими организациями.

"Поддерживаем Правительство ИРА в его подходах к принципам создания и функционирования упомянутого офиса в Дохе", — отмечается в комментарии российского внешнеполитического ведомства, передает "Взгляд".

Однако уже в этот вторник президенты США и Афганистана Барак Обама и Хамид Карзай в телефонном разговоре подтвердили, что поддерживают проведение мирных переговоров между афганскими властями и движением "Талибан".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100