en in english ge ქართულად
 
пятница, 28 июля 2017
Фото
Новости

Более сотни чеченских призывников пополнили армию РФ

29.06.2013  |  14:26

Сто двадцать молодых людей из Чечни стали новобранцами внутренних войск МВД России. Они будут проходить службу в подразделениях "Север" и "Юг", дислоцированных на территории республики, сообщили в военной комендатуре ЧР. В военном комиссариате Чечни насчитывают 80 тысяч граждан призывного возраста, которые готовы идти служить в армию.

27 июня в месте дислокации полка "Север" был проведен смотр новобранцев, призванных на военную службу из Чечни в этом году.

"Два подразделения внутренних войск МВД России, структурно входящие в состав 46-й бригады оперативного назначения ВВ МВД РФ — специальный моторизованный полк "Север" имени Ахмата-хаджи Кадырова, который дислоцируется в районе населенного пункта Ханкала в Грозном, и батальон спецназначения "Юг", дислоцированный в районном центре Ведено, пополнились солдатами срочной службы из числа местных призывников", — сообщил представитель военной комендатуры Чечни.

По его словам, 90 юношей будут служить в полку "Север", остальные 30 стали бойцами спецбатальона "Юг". "Это второй набор солдат срочной службы в эти подразделения с момента их создания в 2006 году", — заявил офицер военной комендатуры.

Он отметил, что отбор юношей на службу в эти подразделения проводился на конкурсной основе. "Желающих служить в этих спецподразделениях было очень много, конкурс составлял почти сто человек на одно место. В итоге отобрали наиболее физически крепких, выносливых и подготовленных ребят", — подчеркнул представитель военной комендатуры.

По его словам, 27 июня в месте дислокации полка "Север" был проведен смотр всех 120 новобранцев. В нем приняли участие представители руководства республики, командования и 46-й бригады внутренних войск МВД России.

Отметим, что летом 2012 года в подразделения "Север" и "Юг" были призваны 150 новобранцев. Более 80 процентов из них, как утверждают в военной комендатуре республики, приняли решение продолжить военную службу по контракту.

В Чечне молодые люди хотят служить в армии, утверждают в военкомате. "Если бы в республике проводился полноценный призыв, то одна только Чечня смогла бы в значительной мере решить проблему нехватки призывников в нашей стране. Но вот уже более 20 лет, начиная с 1992 года, наших ребят фактически не призывают на службу в ряды вооруженных сил, несмотря на то, что тысячи ребят буквально рвутся служить", — заявил представитель военного комиссариата республики, пишет "Кавказский Узел".

Весенний призыв-2013 проходит в РФ с 1 апреля по 15 июля текущего года. Всего по России во время весеннего призыва 2013 года Минобороны РФ планирует поставить в строй 153,2 тысячи молодых людей. "(Весной) предполагается призвать 153,2 тысячи человек", — сказал заместитель начальника Генштаба РФ генерал-полковник Василий Смирнов, подчеркнув, что этого количества будет достаточно, чтобы поддерживать воинские части в состоянии боевой готовности.

"Что касается республик Северного Кавказа, то это такие же субъекты РФ, как и другие, поэтому все призываются на общих основаниях. Это будут тысячи юношей", — рассказал Смирнов. Он отметил, что число призывников из данного региона несколько увеличится по сравнению с прошлыми годами. По его словам, этими призывниками будут комплектоваться все подразделения и воинские части российской армии.

В октябре прошлого года власти Дагестана договорились с Минобороны об увеличении призыва из этой кавказской республики. Решение было принято после встречи тогдашнего главы Дагестана Магомедсалама Магомедова с министром обороны Сергеем Шойгу. "В ходе переговоров Шойгу пообещал увеличить призывную квоту на осенне-весенний призыв из республики в 2013 году до 4 тысяч человек", — рассказал депутат Госдумы от РД Гаджимет Сафаралиев.

В пресс-службе президента Дагестана подтвердили факт встречи и договоренности об увеличении числа призывников. В Минобороны от комментариев воздержались.

Ранее Магомедов говорил, что надеется на то, что новый министр обороны Сергей Шойгу прислушается к его просьбе увеличить квоту по призывникам от республики до 3-5 тысяч человек. По его словам, "в некоторых российских регионах дают взятку, чтобы не попасть в армию", в то время как в Дагестане "взятки дают, чтобы забрали на военную службу".

Ранее 11 депутатов от Дагестана написали обращение Шойгу с просьбой увеличить призыв в 2013 году до 35 тысяч человек. Осенью квота республики составила всего 179 человек. По словам Сафаралиева, экс-министр Анатолий Сердюков долгие годы оставлял эту проблему без внимания, а Шойгу обещал оказать Дагестану содействие в ее решении.

Проблема падения квоты на жителей республики наметилась еще несколько лет назад. Осенью 2011 года из Дагестана призвали 121 молодого человека. При этом до 2010 года из республики ежегодно на службу забирали по 10-20 тысяч человек. Военные неформально объясняют такой тренд недисциплинированностью дагестанцев, нежеланием выполнять приказы и конфликтностью. Недисциплинированность соотечественников не отрицало и руководство республики.

В июне 2012 года полпред президента в СКФО Александр Хлопонин пообещал разобраться с отказами военкоматов Северного Кавказа призывать молодых людей в армию, но посоветовал желающим идти служить по контракту.

"Мы говорим о том, что есть эти проблемы, мы знаем, что, к примеру, из Дагестана почти никого не забирают. Мы работаем над ней", — сказал Хлопонин. В ответ дагестанский журналист заявил об известных ему попытках дать взятку представителям военкомата, чтобы молодых людей все-таки забрали в армию.

В свою очередь полпред обратил внимание, что нельзя рассматривать армию как бесплатную "кормушку". "В армии ничего нет бесплатного, и за год профессионалом в современной армии не станут. Кроме того, жители Кавказа себя с лопатой не воспринимают", — сказал Хлопонин.

"Но почему мы пытаемся послать всех в армию? Я сам служил в армии, и с точки зрения общения и толерантности это очень полезно, но все-таки мы переходим на контрактную основу, профессиональную", — добавил полпред. Он подчеркнул, что считает жителей Кавказа настоящими воинами. "Но пусть идут в профессиональную армию — и давайте решать проблему, почему не идут по контракту", — сказал он.

Масштабный призыв из Чечни в армию прервался в 1990-е годы, когда в регионе проводилась контртеррористическая операция. Практику призыва возобновили в 2000 году, но в 2005 году вновь прекратилась. При этом в военкоматах республики осуществляются все процедуры, связанные с призывом, передает "Взгляд".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100