en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 17 декабря 2017
Фото
Новости

Грузинские сельчане ополчились на мусульман

29.06.2013  |  15:56

Жители грузинского села Самтацкаро Дедоплисцкаройского района (Восточная Грузия) помешали пятничной мусульманской службе. Они собрались у дома местного ходжи Сулико Хозреванидзе и не дали пройти туда мусульманам из этого региона, которые собирались отслужить молебен.

Более того, местные жители избили жену Хозреванидзе. Они потребовали от грузина-мусульманина покинуть село и "не устраивать сборищ" лиц, исповедующих ислам. Лишь вмешательство полиции позволило избежать расправы.

Отметим, в этом селе всего трое мусульман, однако по пятницам на молебен у них собираются несколько десятков единоверцев из близлежащих сел. Сам Хозреванидзе заявил журналистам, что надеется на помощь властей, так как Конституция обеспечивает ему право на вероисповедание и он не намерен покидать села, передает "Эхо Кавказа".

Отметим, что столкновения на религиозной почве для Грузии не внове. Так, вопрос строительства грандиозной мечети "Азизие" в Батуми обсуждается уже последние несколько лет. Представители турецкой и грузинской сторон несколько раз встречались и даже подписывали соглашения. Но каждый раз что-то шло не так, и строительство откладывалось. Батуми захлестнули акции протеста христианского населения. Одних не устраивало место, выбор которого был предоставлен турецкой стороне, других не устраивал контекст, смысловая нагрузка, которую должна была нести мечеть под названием Азизие — живое напоминание о турецком доминировании, символ турецкого господства в Аджарии. После официального визита Бидзины Иванишвили в Анкару вопрос снова актуализировался.

Читайте подробней: Как мечеть вы назовете…

Бывший министр культуры Ника Руруа, при котором, собственно, и начались переговоры по строительству мечети Азизие в Батуми в обмен на реставрацию 4-х грузинских церквей на территории Турции, вчера давал пресс-конференцию. Он заявил, что проект мечети Азизие, скорее всего, будет упразднён, а вместо него в Батуми будет построена не менее грандиозная мечеть, но под другим названием. Руруа считает благоприятным тот факт, что те, кто при прежней власти негодовал по поводу строительства мечети, наконец-то осознали, что ничего страшного в этом строительстве нет.

"Заявление в связи с тем, что был какой-то прорыв в этом направлении, преувеличено и не соответствует истине. По этой теме я и министр культуры Турции договорились еще в прошлом году. В соответствии с соглашением, должны были быть восстановлены расположенные в Турции грузинские культурные памятники, и взамен мы должны были восстановить мечеть Азизие. Сегодня просто происходит неправильная подача факта", — считает бывший министр.

Читайте также: "Азизие": османский штык над Кавказом

В ходе официального визита премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили в Анкару вопрос строительства мечети Азизие, естественно, обсуждался. Как заявил Иванишвили после встречи с премьер-министром Турции Эрдоганом, они смогли договориться в принципиальных вопросах и найти компромиссную основу решения проблемы. По его словам и по заявлениям министра иностранных дел Майи Панджикидзе, а также министра культуры Грузии Гурама Одишарии, новая мечеть в Батуми все же будет построена. Строительство, скорее всего, оплатит грузинская сторона, но и место возведения объекта определит батумская мэрия, а не турецкое правительство, как предполагалось изначально. Таким образом, получается, что речь идет не о строительстве музея-мечети "Азизие". Это будет просто очередная мечеть.

Ранее мы писали: Мечеть Азизие на крови

Данное решение поддержали и Мурман Думбадзе, мажоритарной депутат от "Грузинской мечты", и другие представители правящей партии, которые назвали достигнутый компромисс "дипломатической победой" Тбилиси. Взамен турецкая сторона обязалась допустить грузинских специалистов к реставрационным работам в двух храмах — Ошки и Ишхани, расположенных на территории Турции.

Но соглашение это вызвало недовольство рядовых сторонников "Грузинской мечты" и православной паствы. Они изначально выступали вообще против возведения большой мечети в центре Батуми. По их мнению, сейчас успешно идет процесс "возвращения" аджарцев к "религии предков", поэтому нельзя допускать строительства мечетей в Аджарии, тем более, как они считают, в ней нет необходимости. Однако реальная ситуация на месте несколько иная: в городе много мусульман, и им нужны места, чтобы молиться.


Строят ли в Грузии ваххабитские мечети?

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100