en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 28 мая 2017
Фото
Новости

РФ ждет грузинские овощи - эксперт

30.06.2013  |  14:59

Россия готова открыть рынок не только для грузинского вина, но и для сельскохозяйственной продукции. Об этом заявил заместитель председателя комиссии по контролю качества и безопасности алкогольной продукции при Роспотребнадзоре РФ Валерий Катуков в ходе конференции "Грузинское вино на российском рынке", которая прошла 27 июня в Тбилиси.

"Уже началась отгрузка соответственной номенклатуры сельскохозяйственной продукции. По моему мнению, уже в августе будет представлена такая продукция, как мясо, овощи, фрукты. Российская сторона рассматривает начало поставки алкогольной продукции Грузии как начальный этап полномасштабного, широкого возврата продукции Грузии на российский рынок. И это очень важно", — рассказал Катуков.

По его словам, обвинения в предвзятом отношении к некоторым производителям являются напрасными. "Я хочу вам уверенно и официально доложить — такого нет, не было и не будет. Мы ставим вопрос так, вся продукция отличалась своим высоким качеством. И чтобы у российского потребителя, который с 2006 года уже забыл вкус грузинского вина и коньяка, не возникло бы сомнений о том, что продукция вернулась высококачественной и безопасной", — подчеркнул Катуков.

Вместе с тем, по утверждению эксперта, опасность фальсификации грузинского вина существует. "Вопрос о фальсификации грузинского вина очень серьезный. Но мы имеем механизмы воздействия и изъятия фальсифицированной продукции в случае, если мы узнаем об этом. Так что если кому-то что-то известно, прошу сообщать нам. Но драматизировать не нужно, так как факты фальсификации в целом не скажутся на наших торгово-экономических отношениях", — отметил он.

Глава "Грузино-российского центра экономического сотрудничества" Гиоргий Сетуридзе сообщил, что в России партия грузинского вина ряда предприятий находится на таможне.

"Комиссия, которая приезжает из Москвы, делает допуск к регистрации продукции. На данном этапе к регистрации допущены 65 компаний, третья комиссия проверит около 22 предприятий. Свою продукцию уже зарегистрировали 14 грузинских компаний. Из них свою продукцию на российский рынок в эти дни поставили такие компании, как "Дугладзе", "Батоно" и другие", — сказал Сетуридзе.

В частности, в процессе прохождения регистрации находится продукция компании "Цинандальский старый винный погреб". "В данный момент мы проходим регистрацию в Роспотребнадзоре, и, насколько я знаю, почти все документы готовы и лежат на подписи у соответствующих лиц. Если все успешно пройдет, мы планируем поставить в месяц примерно 120-150 тысяч бутылок вина в первый год. Объем поставок в следующем году зависит от сбора винограда. Для сравнения, в 2005 году мы поставили около 1 миллиона бутылок в РФ", — уточнил представитель компании Леван Милдиани.

А компания "Вино Шухман Грузия" уже прошла регистрацию и готовится к экспорту первой партии вина в РФ, при этом на регистрацию ушло около четырех месяцев, заявила представитель компании Екатерина Джавахи. "Наша компания получила добро на шесть наименований продукции, и в конце следующего месяца мы сможем осуществить первую поставку вина в РФ. Первая партия будет состоять из 15 тысяч 500 бутылок. В перспективе в течение года мы хотели бы увеличить объем поставок до 400 тысяч бутылок", — сообщила она, пишет "Кавказский Узел".

20 июня более 20 тысяч бутылок грузинского коньяка прошли таможенное оформление в Подмосковье. "Это исторический день. Испытываю по этому поводу чувство глубокого удовлетворения", — заявил глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Он отметил, что первая коньяка незначительна. "Даже на хороший банкет по случаю открытия границы не хватит", — посетовал главный санитарный врач РФ.

"На огромный рынок нашей страны это никак не повлияет. Даже если Грузия привезет все вино, произведенное за год, на России это не скажется. Даже если на таможне завтра появятся 7 млн декалитров, и эта продукция пойдет в торговые сети, ничего не произойдет", — отметил он.

Однако, считает Онищенко, "это повлияет на эмоциональную, ментальную, этическую сторону вопроса". Он пояснил, что старшее поколение в России хорошо помнит грузинскую продукцию.

В тот же день прошла таможенный контроль первая партия грузинского вина. "Это пока первая ласточка, капля в море — если сейчас люди побегут в магазин, ничего не купят", — отметил руководитель Национального агентства вина Грузии Леван Давиташвили.


Грузинское вино должно удивлять!

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100